会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 雷池大才子

[其他] 雷池大才子秒杀天下第一鬼才,妙对天下第一奇妙对联!

呵呵,呵呵。飘过。。。。。。。

谢谢铜钱先生的关注。

文涛先生客气了,鄙人言辞过于激烈。见谅!

你的文采还是有的,大家见的到但需内敛。
文人相轻不是好事,恃才凌人更不好。

不喜雨,因没有带伞的习惯。

缺智甥男不自量,舅氏并非等闲郎,少时曾将四书读,礼仪春秋腹内藏,风头晒才乃无知,含而不露属修养,亏你还读圣贤书,自诩大才够轾狂

呵呵,,呵呵。我家外公柯桃荣,已故,小母舅是曾经爱打鼓说书的柯根末,,柯家小屋,,呵呵,感谢楼上。

其实真实的现实里的我不自愿张狂癫狂,,,,雷池论坛现在人气很差,,,活跃一下气氛,,呵呵。

楼上,感谢不敢当,你能想起外公柯某知足了,見到你小母舅我一定告知,同时为你的成就叫采。

雷池大才子 发表于 2016-5-18 22:11
其实真实的现实里的我不自愿张狂癫狂,,,,雷池论坛现在人气很差,,,活跃一下气氛,,呵呵。

此乃当年原贴。主办方明确表示无恰到好处的佳对。

征联
2000年四川自贡第六届国际恐龙灯会为壮声势,特邀当代文坛巨匠巴蜀鬼才魏明伦撰写春灯谜长联半幅,并通过媒体向海内外才子征下联。当年,以四川省楹联协会主任钱来忠先生为首的评审团虽从全国及海外华人应征的1800余幅作品中评选出一等奖3名、二等奖19名;但遗憾的是特等奖空缺!迄今也没出现完全对得上的佳作!七年后的今天,当年的一等奖获得者——我市新大地塑料化工公司刘启华先生特推出此联,面向全球网友求对!凡应征作品经仙桃市作家协会组织相关专家评审,内容完全对得上的,达到或超过当年一等奖水平者,均可获得一万元人民币奖金。
应征作品请寄至:仙桃市艺波路11号市档案局院内作家协会办公室

邮政编码:433000

魏明伦上联

古城三绝:八百年彩灯,两千年盐井,亿万年恐龙。灯会三奇:走马看灯戏,占鳌逛灯山,射虎猜灯谜。人生如谜,岁月如灯。台上公主猜谜,今夜无人入睡;园内夫妻观灯,明朝有约回门。老百姓一年四季开门忙于七件事,新千载三更半夜游园化为万颗星。星海一粟,文坛一卒。平生与父老分担忧患,春节同乡亲共赏烟花。举火初迎二十一世纪,挑灯重阅二十五史书。赞人性三情真、善、美;咏岁寒三友梅、竹、松;忆华夏三贤尧、舜、禹;评风云三国魏、蜀、吴。历代群雄逐鹿,今晚何人作赋?亮开谜面:八千女鬼,两轮日月,双人匕首!笑问下联谁续?请四方文友猜吾谜底。

刘启华下联

神州诸艺:汉唐时象棋,周秦时琴瑟,夏商时书画。棋局诸诀:进车塞棋眼,挺兵通棋路,担炮比棋对。天地成对,世事成棋。盘中将帅比对,此刻哪个清醒?桌前朋友奕棋,来日再定临枰。俏春花万枝亿蕾含苞芳溢四川省,美世纪五颜六色倾国辉映九重天。天涯微民,村野微丁。时常伴劳工合谋温饱,新年随大众齐贺盛世。伏案复抚五月卅疤痕,擎笔再振五月四雄风。历世间诸难苦、辣、酸;憎尘埃诸恶奸、毒、腐;敬赤县诸杰岳、郑、戚;惕诡谲诸强日、俄、美。列朝众英擒龙,此夕草民吟诗。暗示对底:称帝曹丕,登基洪武,失王秀士!答上题咱和,邀巴蜀鬼才比俺对联。

这个对联呵呵,文采一般吧。难度也一般。

文采气势我不认可和看好。个人看法,待商榷。

感谢楼上提供信息,下来我试试。投寄过去。

另,我们这位楼主在2015年将自己的下联投稿于江山文学,人家给出的结论很地道:也就是有点气势,谢谢投稿。有兴趣的可以一观。可以说原作者的上联是绝对、死对,3作为字数里面是无解的。
编辑“布衣蓝衫”是这么说的:
原上联作者魏先生之悬赏联称之为绝联、死对。原因就是难在“三绝‘”“三奇”三情“”三友“”三贤达“三国”及后续
句必须与“三”吻合。可下联在同位上有必须对三以外的数,而三以外的数句有难以与上位数吻合;
继而是把“灯”分为“灯戏”灯山“”灯谜“ 分成三句陈述,再则有将灯谜换成“谜灯”,分别再两组出现,即:人生如谜、数月如灯;
台上公主猜谜。。。。园内夫妻观灯。
当然还有。。。。。。
如此再观夫巴陵,君有从何能见胜状。

所谓对绝对不是不能对,是自感如果象某些人一样对的乱七八糟有辱斯文。
一句话:我丢不起那个脸。
还有,楼主的处世功力相当深厚,你这么歌功颂德,作为某些部门收录你的下联也就可以理解了。

我本寻思以望江的典故来对,奈何就难在三字上。
三孝?非也。意境太小,跟不上。挑花,更没得提。
不敢越雷池的历史?也不行。
雷池典故才多少年?2016+250年充其量也就’2500年不到,拿什么同人家拼
人家多处用到“年”这个字,你只能对载或者岁,可是岁载拿来比拼的东西不多。
而且你也必须三件拿的出手的,即使有了,又死在字数的绝数上。

换思路,写其它的,如楼主的文史描写,可这又对的上么?且不说人家恐龙2亿年
那是真实历史,你那个什么革命60载,一比较弱的难受。。。。就算你要说革命多光荣
60年有一拼,那别人也要说了,中国历史上的革命真的只有60载么?黄巢陈胜那不也是革命呀
只是因为窃钩者诛、窃国者诸侯么?
还有好多好多,真的没有办法评下去了,但又满足不了楼主的渴求,倒是难为了卿卿。
哈哈。

呵呵,楼上费心了。晚安。

おやすみ