会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 赤足的习惯__袜子的故事

那个时候我跟时尚青年一样追求着三件东西,军帽、夹克衫、袜子。
    袜子没什么问题,安庆东风袜厂的三鹿牌。
    军帽好像问题也不太大,当兵的亲戚不少,后来同学当兵的也多了,就好像更容易些,可我每每看到在电影院或剧团门前,很多带军帽的被不知名的君子迅速抢走事件几乎每天都会发生,我对军帽的兴趣也就索然无味了。
    夹克衫就是个大问题了,要上海制造的,为了这一件事,我与父亲纠结了多少年,认为没有满足我的时尚就是父亲的过错,特别是我只要看见我的朋友穿着带彩的夹克,我肯定要与父亲理论一番,父亲总是坚持从中央到地方‘中山装’最是好看,不过那个时候的时装也就是‘中山装’。
    说起不穿袜子就有些年头了,那些年,安庆东风袜厂的袜子质量很好,袜口的弹力、袜跟与袜头的加固,基本上袜子破了,这双袜子也就算完全没穿头了。
    可不知哪年开始,温州一元一打的袜子来到望江,冲击了望江平静的市场,低成本低质量在那个不正常的消费观念指引下,很多质量过硬的厂家再也抵挡不住一次性产品的侵入。
    东风袜子三元多一双也理所当然就没了市场,我后来买的袜子穿几天不是脚指头处破了,就是脚跟处破了,其它地方还是崭新如初,更头痛的是穿着这一次性袜子走不上多少路,袜子就会全滑入脚指头与没有穿袜子无异,所以我每到一处,都要脱鞋重新穿袜,年轻时总感觉动作不雅,索性一脱干净懒得穿这袜子了。就是这么个简单的问题,很多朋友就是不理解多少年了我为什么不穿袜子。呵呵。
    那个时候只求价格低下不求质量高上的年代,让很多老牌王牌厂家纷纷倒闭转厂。
    一次性产品在望江横扫,一次性的皮鞋、一次性塑料盆、一次性的袜子,等等、等等。
    一次性皮鞋我是领悟最深,那年一批湖南人来望江超生,不仅仅是带太太来超生,也带来了一大批低廉的塑料制品,畅销望江境内。有朋友在他们那里买双皮鞋,式样新颖别致,一、二十元一双,相当便宜,可穿不到一个星期鞋底就洞了,再看看鞋底,尽是纸板夹在其中,我戏称是星期鞋。可悲的是这鞋子日销量是百双以上,相当地火爆。
    后来时间长了,我与一湖南人结成了朋友,他太太挻着个大肚子,他生意很好,也很会做生意。
    一日,湖南朋友2岁多的女儿吵着要喝水,大大的眼睛,红红的脸颊让人想起希望工程的小女孩,我看他父亲很忙活,就寻找杯子为小女孩倒水,可他父亲很是利索地在塑料堆里拿起一塑料脸盆在水龙头处接点自来水,小女孩子很习惯地站在地上把头一昂,她父亲就用脸盆往她嘴里灌水。
    这大冷天的,我冷不丁地打了个冷颤,我虽然不是‘贵’养的,可也没看到过这样子‘贱’养的。
    后来我问他这样子喝生冷的水不怕女儿生病吗?他说没关系,从小就是这样子养的,没有生过病。
    我又问他,你为什么要出来超生呢?他说他们那里都是这样,结了婚就出去生娃比在家方便,等不想生了就回去。
    后来他太太临盆了,再后来他或许是不想生了,就回去了,临行好心送了一副塑料麻将给我说留着纪念。
    自从有了麻将,我这里好像就没有断过人,歇人不歇麻将,家里好是热闹。左右邻居见面都笑嘻嘻的,有时也来观战助威,只是邻里在背后是怎样的个评价就不得而知了。
    一日,好不容易三缺一,可有人还在不死心地约着,我无意说:你这么地喜欢我就把麻将送给你吧。
    你当真,我话音未落他一口接上,我说真的。他二话没说,收起麻将就走,也许是怕我后悔吧,终于安静了。
    不过临走他也留下了一包迎客松。
    当用一次性发达了当地经济的地方追求质量是生命的时候,人们把很多一次性产品定性为伪劣产品而还原市场质量问题,也就出现了当今的打假步步艰辛。只可惜了很多王牌厂家早已倒闭。要想恢复质量社会也就成了一个漫长的过程。
    现在的电视药性广告也是这个道理,当人们被电视上的药性说得心烦意乱之时,为了生命,患者口袋里的人民币被电视说得四处跳动而不得安宁,我想中国的省立医院似聋似哑。有位医生朋友骂过我,说你见过省立医院做过广告吗?
    做广告的尽是些所谓的康复中心、理疗中心的广告,铺天盖地,可怜了善良的人们认可了广告的包医百病,我就想那现在还要医生这个职业干吗!看广告不就能医病了。

有病乱投医,心理学也是一大财富,最后病没理疗好,说是疗程少了,也有的说这病不对治疗仪的路子,弄几贴药回家慢慢康复吧。
    想想那些曾喝生水的女孩子,她们也早到了谈婚论嫁的年龄了吧!

评分

十月金秋 + 40
江山如画 + 21 精彩
天山童姥 + 30 + 10 严重支持
穿越印象(0556- + 28 + 6 很给力!
沧海一翁 + 36 + 18 支持原创
素心 + 40 + 10 支持原创
阿~狸 + 8 很给力!

莫认真亦不可不认真

欢迎投置文学版块.
几个小时的零回贴.不忍.

一年四季穿袜子的路过。
……

我也不喜欢穿袜子,主要原因跟你不一样,我穿袜子脚臭

蹉跎风尘 发表于 2015-5-16 14:26
欢迎投置文学版块.
几个小时的零回贴.不忍.

简文怕对姥姥不恭
莫认真亦不可不认真

领悟 发表于 2015-5-16 14:48
一年四季穿袜子的路过。

敬茶
莫认真亦不可不认真

QQ
美文 赏读.............
望江穿越创意影像馆图文礼品定制热线:15324555159

QQ
好文章  必须支持
自由自在的飞,让梦沉醉,静候轮回。

大头皮鞋 发表于 2015-5-16 15:08
我也不喜欢穿袜子,主要原因跟你不一样,我穿袜子脚臭

穿除臭袜
莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2015-5-16 15:53
简文怕对姥姥不恭

一则给我以释疑——知道了老兄为什么不穿袜子;
二则,文中有历史,甚至是我所不知道的;
三则,文章结尾似乎有鲁迅先生《范爱农》结尾的色彩。
谁说写得不好了?
我跟谁急。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

虽平铺直叙,却理在其中。

QQ
美文。真挚的情感表达。

谢评帖  
莫认真亦不可不认真

谢谢  
莫认真亦不可不认真

天山童姥 发表于 2015-5-17 22:39
一则给我以释疑——知道了老兄为什么不穿袜子;