会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

妻子的白发

火... [复制链接]

上个月,妻子买回一瓶欧莱雅栗色染发剂,让我在屋里给她染色,我说:老婆,干吗不去理发店里染?老婆说,去店里不是要多花五十元钱,这个又不是什么难事,你给涂上去就是了,我相信你能做好。我知道,这两年生活有些坎坷,老婆在花销上也是能省则省,为了在外边工作,染下头发都不去店里,我心里有些愧疚,但当时嘴上并没有说出。有了妻子的鼓励,我说干就干,换上一件很旧的衣服后,把一次性围布围在老婆身上,再给她套两只耳套,拿起刷子,沾上染发膏,一缕一缕往上涂抹,涂到两鬓处,看到头发又比去年白了很多,心中更添一丝爱怜。

想当初,我和妻子相识之时,妻子只有十八岁,正豆蔻年华,青春亮丽,一头的乌发,自然飘逸,脸上更是白里泛红,身材中等,不胖不瘦,说起话来落落大方,有时又有一些少女的腼腆,浑身上下散发出女性的媚力。

妻子在娘家排行老二,有一个姐姐,当时还未嫁人,还有两个妹妹,一个弟弟,虽然是老二,在家处事却很有主见,姐妹们也认可,慢慢地也就转变成了家长式的老二。
自从我和妻子相识相恋到结婚(她23岁)后,妻子在娘家虽然很家长,但在婆家的大家庭事务,却是由我一手处理,从不出头,这也正是我大家庭非常和谐幸福的体现,每年春节,都在一起过年,弟兄三家由母亲主持着,轮流做东,十几口欢聚一堂,好不热闹。

后来,我和妻子来上海打工,那真是东奔西走,浦东浦西,好不艰辛,经过三年的努力,我们终于开了自己的小饭店,当时我在厨房炒菜,妻子在前台忙前忙后,待客接物深得顾客的认可,开饭店是很辛苦的,起早贪黑,有时炒菜咸了淡了顾客挑毛病,妻子总能很妥当地处理好,送点花米小菜什么的,有时送瓶啤酒或者除点零头,顾客们经常夸她人好,友善,这就是所谓和气生财吧。开了几年饭店,在2007年我们在三号路碧秀花园买了一套房子,当时也确实高兴了一段时间,而装修房子更是妻子在家一手操办,等我过年回家之时,看到装饰一新的家,我醉了,感到幸福地醉了,我说,老婆,你真能干,换是我,是装修不到这样效果,而且要花更多的钱,妻子听后也是一脸的幸福。

当然,妻子也有一些小毛病,,不欢喜一个呆着,闲下来有时打打麻将,斗斗地主,而我的态度是,你打牌,可以,要根据自己的收入,你一个月收入5千,可以输个5百,超过了,就会影响生活,所以一定要有节制,妻子听后,也能接受,说你这个人就是太理智,有时理性的太无趣。其实,两口子一起生活,就是要发现对方的优点,包容他的缺点,这样的家庭,生活就很幸福。

经过二十几年的风雨雨岁月,妻子也由一个青春少女,慢慢变成一脸风霜的中年主妇,去年,我们开的店属于违章建筑,被拆除了,我们也因此而失业,而投资股票,又遇上股灾,亏的很惨,我的精神也备受打击,而妻子这时反而表现出更强的承受力,鼓励我不要恢心,钱没了,可以再赚,只要身体好,心态好,一切都可以从头再来,现在儿子也长大了,可以工作了,你还有什么好担心的。我听后也是豁然开朗,是啊,工作努力了,人生奋斗过,还有什么后悔的呢?怀着这样的心态,我也很快找到了新的工作。

哎!你染好没有?发什么愣?一句话,老婆将我从回忆中拉回,我说,快了,快了,虽然我很小心翼翼,但还是不小心碰到前额和后脖,染上了一些颜色,这让妻子在洗头时又费了很多劲。洗完头后,妻子说,:再过几年,头发白的再多一些,就不用染了,我说:要染,要染,只要你喜欢,哪怕是七老八十,我也愿意把你染成一个金发老太婆。

评分

Active丶Yu + 100 差点看哭了
海纳百川 + 10 很给力!
东洲古月 + 10 精彩
唐伯虎点蚊香 + 20
鹿鸣 + 5 支持原创
wjxsj + 10 很给力!
kusheng_119 + 10 祝福
山不高水也不远 + 30 真情流露,祝你们一生幸福
草__根 + 10 祝福到永远

当年因为美丽为你而嫁,如今辛苦为家而累,牵手才是温馨的幸福。

莫认真亦不可不认真

一起白头偕老,很好

平平淡淡,很幸福
在薄情的世界里,深情的活着。

总版主说滴好
认准了的事就要把它做好

幸福。

相伴永远
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

QQ
相敬如宾啊,不过头发染多了不好!

相濡以沫

染发对身体不好

草__根 发表于 2016-11-19 07:52
当年因为美丽为你而嫁,如今辛苦为家而累,牵手才是温馨的幸福。

你怎么那么能说啊
回复 1 0

望江恁 发表于 2016-11-19 09:25
你怎么那么能说啊

嗯就打点赏给我吧,不要打赏给风声水起小歌,叫他回来请嗯吃饭就行了。
莫认真亦不可不认真

你可以去当个作家,文章写的很好,你的心情我可以理解,我也是开饭店的,很坚辛,只有做了这行才知道。