会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 关于妈妈的故事之开篇

‘“有妈的孩子像块宝”,这话虽然未必准确,但大抵如此吧?!

有一点是毫无疑问的,在不同的历史时刻,有妈的赶脚,生来即有,哪怕是呱呱落地的婴孩!

没妈的孩子像啥? 这样的体会不是每个人随时都有。

毕竟,谁都不愿意自己有这样的体会!

但凡事皆有可能,毕竟林子太太太大了!

常有媒体为了吸睛,云:某某母亲,“一切为了孩子”,把孩子折磨得如何如何,凡此种种,基本上是一边倒的情绪。

这里指的是肉体的伤害,至于心灵的戕害,磬竹难书的例子也屡见不鲜!社会也是有机体,某个阶段也会病,由此造就各式各样的病人!

换个角度,“没妈的孩子才像块宝”,比方说:某些后妈抑或是亲妈……

爱您爱您年的“学雷锋纪念日”,我的这一天终于不期而至!

晚上九点十三分,我的妈妈终于咽下了最后一口气,她怀着对人世间的不舍,也或者说是生无可恋,离开了我!

自正月十六开始,历时26天半,我亲爱的妈妈,靠点水、最多半碗稀饭,外加半碗汤维系生命,亲眼历见她身上那点肉一点点慢慢掉落,直至油尽灯枯!

死的味道看来真的不好受!尤其是边上的看客!

期间她所受的苦,非拙笔能书!

“三八妇女节”,在这样一个特殊的日子,妈妈入土为安了!终年九十四岁,其实离她的农历生日还差五天!

这里,首先要向关心、爱护我的亲们致以最诚挚的感谢!

在疫情防控期间,妈妈的葬礼近乎完美,这简直就是一个奇迹!

这里,我还要说声对不起,由于种种原因,难免会有不周之处,又或者是本人狗屎脾气,造成有意或者无意的伤害,我发自内心表示歉意!也真诚希望,能给我改正或者弥补的机会!

今天开篇,以系列文字记录妈妈的故事!篇目暂列如下:

生平、朋友圈、象棋、垃圾桶、煤气灶、鸡咯咯、寿方、卜卦、前妻、老婆大人、天宇、演说家(不做老师好多年)、贵阳亲友如相问、西安故事、公墓、迁坟、碑文、地理先生、火爆脾气、跪、喊魂、送我去上学、水电工、老屋、邻家女孩、哥哥、侄子、房兄、三扯、银苟叔、邻居们、菜园地、护工、干活、我的初恋情人们、领导……

以上不排序,写到哪算到哪,也或者永远都不会写,只藏在心底!

我的文字也许不值或者不屑一读,但我手只写我心,只对事不对人,若涉及人物,只当是虚构!

从小就做文学梦,还曾笔名“莫言第七”,如今却一无所成,愧对亲友!

读我的文字要有足够的耐性,有时还很绕,偶尔把自己都绕进去了;有时得品,要细细品,慢慢嚼……

总之,码字不易,不喜勿喷(不喜自喷有点过),路过点赞最好,默默支持亦可!

写此系列之目的,其中之一二,不容赘叙!

纸短情长,见字如面!若妈妈、大大泉下有知,赐予我灵感!更期待得到亲们的鼓励与支持……

码完这点文字,邻家的公鸡早已打鸣数次,妻在脚头鼾声正酣,节拍如一……

而母亲已在地下18小时多,在泉下孤独十五年之久的大大,终于在妇女节当天得以相见(同丘不同裘、同碑却不同向),愿妈妈、大大过(guo读第四声)得好好的,相濡以沫,永不分离……

泪目中~

字于翠岭山

生活向前!没有谁能感同身受!
回复 3 0

养成水一样的品质,放在任何地方都可以完全的融入,虽然看似无形却能千变万化。
回复 1 0

QQ
刚刚加入望江论坛···希望大家多多关照啊·····

zhykhy1 发表于 2022-01-31 19:35
生活向前!没有谁能感同身受!

谢谢您的关注!

比较啰嗦,耽误您的宝贵时间了!