会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

我家的那些“母亲”

QQ
我家的那些“母亲”

今日母亲节,祝天下所有的母亲幸福快乐!
      夜晚降临,已是深夜,一场大雨过后,整个世界也变得清馨与宁静许多,或许连上天也要为这个节日的到来而欢呼一番。头脑依旧清醒,一个人深夜的时候是最寂寞的时刻,却也是最愉悦的时刻,因为此刻你的整个世界不会有太多烦恼,可以不被打扰,可以畅想你所想的一切,思绪特别的欢快。
     说实话,此刻,我只是想写点什么,至于真的想表达什么,真的纠结,想到哪写到哪吧,这是我一贯的作风,虽然不赞成随心所欲这个词,随遇而安也蛮好,最讨厌狗屁的套路!
     如果说世上只有两个人的话,那么一定是一男一女了,女人像男人一样,注定是永恒的话题,尤其是那些伟大的女性,伟大的母亲。有人说成功男人后面必定有一个伟大的女人,更多时候,有人把她调侃成一群,那么这一群中位列第一的我想应该是母亲了。
母亲
昨天晚上随便查了查知道明天就是母亲节,就给母亲打了一个电话,随便说了几句,主要是提醒他,明天是母亲节,注意啊,好好吃一顿!呵呵,说实在的我是一个不太会说好话的人,有些话亲啊爱的我更是说不出口,你要是让我跟我父母说句我爱你,估计我宁愿选择一个洞钻进去!感觉怪别捏的,估计很多人不理解。发现其实身边有很多这样的人,不过母亲节今天记得打个电话问候下还是可以的哦,呵呵。
很多时候,我吧自己当做一个迟来这个世界的人,这是因为我与我哥哥姐姐年龄相差太大的缘故,我出世的时候最小的哥哥都有十来岁了,等到他们都成家立业的时候,我发现我还只是一个小孩还在上学,更不必说那些更大一点的堂兄堂姐了,所以很小的时候我就又是当舅舅又是当叔叔,不容易啊,羡慕吧,特别喜欢小孩,几个外甥都是我一把屎一把尿抱大的,要是将来我老婆让我在家带孩子估计不成问题,哈哈!我的母亲只是一个极度平凡的女性,以至于太平凡了,说实话以前有时候我就在思考这么一个平凡的母亲教会我什么?从小时候起,我的记忆中更多记住的是父亲,父亲有个性,正直宽厚,聪明有才能,到哪都能受人尊敬,一直是我小时候的榜样,以至于很多时候我都忽视了母亲这个概念。
或许也与农村重男轻女的思想有关吧,也正是因为这些,作为子女我却一度都忽视了母亲的存在,直到后来年龄见长,学习知识懂得道理,才开始去思量我的母亲,思考这个概念,高中时候有一段话记忆特别深刻:母亲这辈子只识三个字,那是她的名字;母亲这辈子只做一件事,那就是劳动;母亲这辈子只有一个愿望,那就是让孩子走出这山;母亲这辈子唯一的欣慰,那就是他的孩子秉承了她的执著和坚韧……,说一句不怕丑的话,别说认识三个字,我母亲估计就是一个字也不认识,前些年家里的电话还不会拨打,今年回去惊奇的发现母亲居然也会从1到9了,懂得拨打电话了,窃喜!
母亲给我最深刻的印象是什么呢?一个普普通通的农村妇女,勤劳,任劳任怨,没念过一天书,却又识大体,善解人意,关怀,大度,当然有些时候也会吧一些小账算得清清楚楚!记得母亲20岁不到就嫁入我家,那时候我外公是当地的老书记算是相当牛B的人物,只不过老一辈的人都有些重男轻女的思想,估计那时候我妈妈也没有多少舒适的日子,嫁入我家之后真是近40年如一日,起早摸黑,面朝黄土背朝天,好歹身体还算硬朗,家里的大小事情都是她包了,父亲对些小事情没有妈妈做的那么多,身体也没有母亲好,奶奶年纪也大了,所以很多时候还得靠母亲维持一个家,小时候我只看到父亲身上的光环,确忽视了母亲的任劳任怨,勤劳朴实,包容与胸怀,身为人子,惭愧之至!

母亲不仅仅勤劳,而且很大度,善良,识大体,性子很好。我生长在农村,说句难听的,泼妇见多了!看过很多农村的女的老是到处乱骂的,把人家地里怎么了,跟老人打架,把小孩子一顿乱打乱骂,亦或是到人家去泼辣一番·,有些甚至在家当做客人的面都能打架····很多些没有教养的事情,也不能怪他们,那样的一个环境下一切正常,爱因斯坦说的好:存在即合理。我母亲任劳任怨了一辈子,照理说是该有抱怨的,大姐就常常拿母亲开玩笑,说他干嘛那么辛苦,母亲都只是微微一笑,不予争辩。二婶是一个好强的人,跟谁都会冒出点摩擦,母亲似乎总能容忍。对于家里的事情,父亲管的很少,还经常打打牌,母亲都只是在私底下说说父亲身体不好,少打牌,少熬夜,讲多了没反应也就算了,反倒是我奶奶经常说说的。对于我们兄弟姐妹几个,母亲操心不少,但很多事情都是随我们,无论我们做什么决定,他只求我们平平安安,不求辉煌。简单朴实
都说不吵不闹不成夫妻,我父亲母亲结婚都几十年了家里一直和睦,父亲大多数性格很好,发火了也不得了,印象中只有一次吵架,还是因为大姐脾气火爆跟父亲干上了,当然也就仅此一次而已。印象中母亲打过我一次,一年级的时候逃学不念书,被一路打到学校去了···
奶奶
奶奶一辈子就生了父亲和姑姑两个,貌似他们两个都遗传了奶奶的基因,能干,爷爷是个好人,帮人帮了一辈子,不计回报,自父亲挑起这个家庭后就没干过什么,印象中最深刻的就是爷爷常挂在嘴上的六安话:妈的逼累着!以至于过世这么多年几个兄弟在一起谈起爷爷还是津津有味。
奶奶是一个比较要强的人,什么事情都要管。现在都一大把年纪了,还老是操心这个那个的,有时候真拿她没办法。我们姐弟四个都是我奶奶一手带大的,还有几个小外甥也是被奶奶拉扯大的,所以,无论如何,奶奶还是为这个家庭做出了巨大贡献,母亲虽然勤劳却不善于带孩子,再说也太忙了。我记得我们小时候怕奶奶怕的要死,我要是去水边站了站,或是去爬树,放火什么的,乃至干了什么不好的事情,一旦被奶奶知道了就要拿棍子追来了····农村大多数孩子是很少有人管的,我现在都觉得小时候是不是被管的太多了,嘎嘎。现在的小孩伤不起啊,二姐的几个小孩打小就在我家呆着,四五岁的时候大不大小不小,谁都不怕,奶奶又年纪大了,挨过几次这些小家伙的打,伤不起啊伤不起··
说道奶奶最大的事情莫过于她看养的那些鸡了,无论什么时候他都记得那些鸡,有没有少了一只啊,有没有放出来啊,有没有吃食啊···反正有时候我感觉她没事也能找点事情出来,我要是坐在那里他都能给我找点事,衣服穿这么少啊,加一件衣服啊,或是拿一点吃的给你,再或者就是说说谁谁谁对她不好了,哪个人看不惯啊,反正有时候感觉她对谁都不太爽,说这些都算是不错了不然就是让我去干事情了,有时候要是在哪坐着,她就会问我家里这个事情干没有,那个事情干没有,或是去吧这个干干那个看看,烦都被他烦死了,一天到晚没玩没了的,哎,老人家总是如此,谁叫我家里最小呢,小时候我还经常对他发火,受不了啊,你试试!不过这些年也都已经习惯了,面对老一辈的人的性格,他们是那个时代的观念,又没受过什么教育难以改变,做子女的很多时候要给与包容和理解,有时候听到了只好当没听到,反正不再发火了。对长辈多一点宽容
奶奶虽然话多,却也很善良有同情心,记得小时候门口常有要饭的,那时候条件不太好,很多人家都是不给饭的,但是每次只要是有要饭的在我家门口,奶奶都会给点饭菜给他们,以至于一些叫花子都成了我家的常客,这一点对我影响很大,长大后无论到哪,都会遇到要饭的,以前我都会给1元或是5毛,没办法多钱没有,俺也是穷人一个,后来听人家说很多都是假的骗钱的,不想给了,不过还是想到奶奶无论对什么样的要饭的,都给,人要富有同情心,骗不骗那是他的事,行不行善那是我的事,心行善不求结果,所以大多数情况下我抛出我不求回报的善。
      姑姑和姐姐,嫂嫂
过年的时候我还在家开玩笑,说凡是我家嫁出去的女的都很强悍,嫁进来的女的都很温柔和善!哈哈 ,说这个是有事实依据的哦,奶奶一生就生了姑姑一个女的,感觉姑姑还是继承了奶奶的优点,聪明明能干,懂事明理,勤劳,而且主要不罗嗦,姑姑和妈妈那个年代的女的都不怎么念书的,姑姑一天书都没念过,不过算账数字的能力都很强,上得厅堂下得厨房!姑父的成就很大程度上归功于姑姑的作用。姑姑很孝顺,对奶奶很好,虽然知道奶奶的缺点也还是一如既往的对她好,她不仅自己如此,而且要求自己的子女也这样,在我心中姑姑是一个很伟大的女性。母亲和姑姑都养育不少子女,只不过这些年孩子都不在身边,尤其是表哥让人有点费心,呵呵,母亲节希望他们都幸福。
大姐和我性格相似,性格直率豪爽,有点脾气,据说大姐小时候跟一个男的打架跑到人家屋哈去打,后来又跟老师闹翻了回家,哈哈 ,相当牛B,姐弟几个当中算他最有个性,没办法老大嘛,其魄力是我们几个兄妹难以比拟的!大姐从小到大对我很好,用他的话说小老弟就是当半个儿子来养的,大姐喜欢开玩笑,反正家里只要有他在就是笑声不断,她开朗大方,喜欢干一些好玩的事,没事也能找点事情干干,尤为喜欢摸鱼摸龙虾,这一点就我跟她合拍,小时候姐弟两个常去拿个桶干这些事情,上次回去她还去摸了几桶螺丝!二姐和哥哥性格温和,二姐虽然外表看起来温和柔软,不过内心却也十分刚强,内心强大的人才是真的强大啊!有时候很感谢二姐的,二姐很随和,要求不多,感觉简单幸福就行,自几个外甥出世后就一直在家,做点农作物再打打小工,生活倒也十分轻松实在,以至于我都感觉他与外面脱节了,这些年我们姐弟几个都在外面,父母身边幸亏有她,所以很多时候我还是很感谢二姐的。都说二姐像姑姑一样精明能干,希望姐夫也好好努力,毕竟咱家出去的女的都很强悍!呵呵
最后简单说说我温柔的大嫂吧,打小就跟我一起玩,小时候就天天陪我打牌啊下棋啊,偶尔还教教我做题目,也是看着我长大的,性格跟妈妈有点相似,温和善良说话不多,当然这个话不多主要是在长辈面前,你说一个当班主任的能不说话么,是吧?看对象咯,估计也有些人怕她怕的要死,都是当学生过来的应该理解,不过大嫂的性子好是公认的,赞一个,当然我哥哥的性格也是好的要死,就是我这人脾气不怎么好,小时候都叫我小豹子,这些年也还好不再那么冲动了。
稀里糊涂自娱自乐的写了一个晚上,写写笑笑,回顾一下家里的那些“母亲”,也不知道自己究竟想说什么,感觉还是很幸福的,不知不觉看看窗外都已经天亮了,鸟叫不断,的却感到相当疲惫了,最后母亲节再次祝福祝天下母亲准母亲幸福快乐。

不知所云,本文还需要大量修改,姑且睡一觉再说

仲鸿
                                                           2012年5月13 日5点35

评分

古枫 + 40 + 9 真情实感!
风中传说 + 3 支持原创
十月金秋 + 25

QQ
你家的母亲们确实不简单,向天下所有母亲问好。
辋川集·辛夷坞】    木末芙蓉花,山中发红萼。   涧户寂无人,纷纷开且落。

祝天下母亲节日快乐!身体安康!
发狠做事,多勤滴钱,交多把堂客。

看你所写,你是真情。是用去写。

任何一个母亲都是伟大的。
男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。

这是今年母亲节最纯真、是朴实的纪念文章。没有华丽语汇,没有火辣煽情,只有真实的追忆和最真诚的祝愿!

你家的母亲们确实不简单,向天下所有母亲问好

真情实感!0                                       
··························

颇有真情实感!
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

标题应该改一下           

QQ
寒号鸟 发表于 2012-5-15 10:30
标题应该改一下

哦   请问此标题有何不妥   怎么改

朴实中见真情,平凡中见伟大。赞一个!
提前十天买火车票,而且是窗口开始售票的前十五分钟,就没有硬座票,竟然是无座!有点郁闷。     好在中秋节当天总算能持票赶上火车,带着妻 ...