会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一个人的缪谈

QQ

其实这些年我并没有想象的那么豁达,坚强与淡定,也没有看上去的那么堕落,垃圾,在我心中总有一把烈火在燃烧着燃烧着,这些年我一直在试图寻找一些问题的答案,是些什么问题我自己也不知道,却有总在不断探索者,寻找着,有过疯狂,有过辉煌,有过堕落,有过屈辱,却总还是在缓缓走着走着,可是这些年过去了,我已经改变很多,乃至我都忘了我为何出发,我在寻找什么,迷失了自我,我还是没有寻找到我想要的答案。        ——题记
1生命意义
从我们降临这个世界的那一刹那起,我们就注定要参与这个社会并且要学会去思考。人究竟活着为什么?我曾经想过很多年,可是没有寻找到满意的答案,这是一个无法回答的问题,自古以来也没有人能完全参透或是给出一个让所有人信服的答案,姑且用毕淑敏的一句话了来解释下吧:生命本无意义,但每个人都应该为自己的人生确立一个意义。似乎回答了又等于没答,却也颇让人寻味。的却这是一个过程没有标准每个人为自己确立目标去吧,可是问题也就在这该确立什么样的意义呢,什么又才算积极意义呢?很多时候我们都说的一些大道理其实又有什么用呢?能解决问题么。做一个不恰当的比喻,这就像放屁和拉萨,屁是要放的,但放屁跟拉萨有多少关系呢,我不知道,至少能说明一个人还是比较健康的吧,大道理就是放屁,生活就是拉萨。屁是要放的,至于拉不拉撒又是另一回事了。
2价值观与时代
很多时候,我对我所出生的这个时代是有点杞人忧天的,当然也许这本该是一种庆幸。我们所处的是一个大时代的变革过度阶段,历来这样的时候,既然是变革,物质决定意识,自然免不了大批新思想的产生,尤其是这么一个新旧变化急速,加上有外围影响的时刻,其艰难复杂漏洞麻烦自然更多。但凡这样的时候新旧思想的冲突对人的冲击更大,我以前一直在思考人与人之间因何联系一起,一开始只想到些情感啊利益啊爱好啊,总感觉不对,永远不要忽视观念对一个人的影响!观念是一个很模糊的概念,我们生活中有时候对一些人不理解或者无法成为朋友就是因为我们的观念不一样,这个玩意最可怕的地方在于其一旦形成就很难改变。这是一个价值观混乱的时代!所以有人按阶段把人划分80后90后乃至00后等,这些思想观念与以前很大相径庭的群体。很多时候我们对这些后时代的人能不能合格肩负起这个社会是担忧的,担忧是不能解决问题的,每个时代都会产生一批带有印记的时代儿,出生在这么一个不知是幸还是不幸的时代,姑且让我们拭目以待他们的未来吧。
前段时间看一个同学的一条心情,大意是说中国现在最需要解决的是精神问题。这句话总体而言个人认为还是比较切合实际的,古人的高风亮节和君子之气这这个时代一扫而空,取而代之的是极度个人主义和拜金主义,什么讲究个性解放崇尚自由爱情,实际上却有让人感到挂羊头卖狗肉,说一套做一套,胡乱标榜,误入歧途。这不由得想到中国的一句古话“过犹不及”,这么一个时代有些事做的太过了,西方最著名的文艺复兴时期后期有些思想也走向了极端,可能这也是事物发展的一个过程吧。中国最需要解决的是精神问题么?我不知道答案,但我个人觉得搞好事业,发展经济,兴办教育,提倡文化•••••••最重要一点促进社会的公平公正,尤其是在经济地位上的公平公正!你说社会不公平谁他妈都对这个社会憋了一肚子的火,看着别人爸爸是李刚或是富二代,自己努力一辈子无果,你说你去给他说教解决精神问题,放屁!所以有时候我喜欢看看一些讲究淡定从容的书,喜欢道家佛家,却又觉得这种书不适合多读,看多人真的要麻木,忍忍让让一辈子就过去了那还的了,还只是适当看看为好。当然这些建议都是些政治考试的术语,以前不太懂,现在确觉得这些道理很实际,多事之秋,这个国家出现了很多问题,精神上有很大问题,烧起来了,但如果一味解决只是解决其精神问题就只是是属于一种灭火方式吧,而吧一些国民真正期待解决的问题解决却是釜底抽薪之法。
3知识分子
这些年我也喜欢思考为什么中国的知识分子总是失败呢?干不成大事呢?照例说他们读的书多,懂得道理多,可就是他妈的干不成事情!而且读书明理越多的人感觉越在社会实践成功方面成功性更小,相反为我们所熟知的都是些不念书的或是念书一般的家伙。比如中国历史上有两个土包子当了皇帝,开创百年基业,却没有一个书生干过这个皇帝职业,成吉思汗一个文盲干成了古今谁都干不成的业绩。这一点就很让人奇怪了,只能说这狗屁书念多了也会坏事。所以有时候也很麻木,这书该不该念?哈哈,还是那句话适当念念。当然这当中的原因是很多的,三言两语说不清。
反观外国,情况未必如此,很多名将都是受过良好教育的,比如我们所熟知的亚历山大,拿破仑,美国的西点军校就更是培养了一大批领袖,我不知道外国人是否也吧念书受教育的当做知识分子,若是如此我想我们是该向外国学习一下了。
4非诚勿扰与书呆子
喜欢看非诚勿扰,但是我从来不把他当一个相亲节目看,之所以喜欢看非诚勿扰,喜欢看三点:第一孟非乐嘉黄菡老师的点评,感觉孟非是一个拥有大智慧大阅历的人,对一些问题看的很好,说话非常漂亮,值得学习,乐老师很有特色犀利睿智,黄老师很温和善良。第二看的是女嘉宾,看他们的对话,听他们的观点,听他们的故事,看他们的表现,有24个人让你去观察和思考,至少也会让我们这些不怎么跟女性接触的家伙对女人多些明白嘛,尤其是新一代的女性观点,当然这当中也会有些不错的女嘉宾让我们相信这个世界好女人还是有的。最后很重要的一点看男嘉宾,听他们的故事与阅历,看他们选择,看他们的现场表现,观察他们出现的问题,反思自我,这也是一个学习的过程,从别人身上学习。上海台有个什么百里挑一的相亲节目看到就烦,没价值。
有时候感觉很纳闷呢非诚勿扰上面的男嘉宾是不是都是特别挑选的,好多人太他妈逗了!感觉好多人都很有意思啊!看上面一些像过客一般的人介绍他的故事,会让你有很多收获。其中有一点印象深刻:这上面让我看到很多书呆子!我不知道书呆子这个词是褒义还是贬义,不过对于这类群体的人我还是很尊敬的。印象比较深刻的有这么几个,有一个叫安田的哈佛的最后就因为一个跟女嘉宾价值观不统一而放弃了漂亮的女嘉宾,他要为人民服务,女嘉宾没有这么回答,让多少男士寒心?还有一个近期搞什么玉米的男嘉宾,貌似问了女嘉宾人活着的意义是什么的哲学话题,最后也因为答案不满意而放弃了。这两个人其实算是相当优秀的,只不过也算是念书走火入魔或是境界太高,不过他们给我的震撼却是很大,很佩服,这也勉强属于一类书呆子吧。还有几个说的不好听的感觉比较SB的书呆子,印象最深刻的就是这几天一个40岁的男的老谈什么红楼梦,什么自己很追求完美,讲的全是道理什么的,前段时间也有个男的上去跟人说话讲的全是道理,听的让人受不了,其实感觉这类是属于正中的书呆子,书念多了,观念形成,难以改变。能怪他们么,不能!怪教育么?哎•••
5教育与现实
这些年都在他妈谈教育,知识分子的失败,书呆子的产生,社会乌七八糟的思想观念乃至社会现象无疑都跟教育的失败有很大关系。当然总的而言教育还是比较成功的,只不过时代在变,教育也需要适时而变,怎么变,没有人知道!不是我等所能解决
很多时候我对中国的教育很是失望,乃至于连考研我都实在是没啥兴趣,考的干啥,一字文凭顶鸟用!当然我更对我们从小信奉的学习改变未来表示怀疑失望,对所谓的教育公平表示痛恨!我是一个从农村念出来的学生,让我来怀念下我的教育经历吧。三年级之前基本是不念书的也不知道什么是念书,一个学校就2个老师三个年级,想什么时候上课就什么时候上课,老师也都是小学文化,四五年级的时候开始知道神马是学校。上初中的时候我们学校是全县估计最烂的初中之一,一些教书不错的老师就被调走了,辛辛苦苦祖上烧高香,考进全县最好的高中,那是多么光荣自豪啊!进去后才知道这所我县最好的高中是全市相对好的高中中最烂的一所,高一时候就是当高三过,结果后来一个班考的也就那样,我们班居然没有一个一本!据说我们县都几十年没有清华北大了,学生无能还是老师的错?而且最为悲哀的是从小学起当年那些在班上成绩一直优秀的学生一旦到大学后就是虎落平阳,什么优势都没有了,自尊心怎能受得?那些原来成绩一般的家伙复习一年也考取了相同或是更好的学校还过得有滋有味,念书好有何用?反观那些高干子弟动不动就是出国留学,莫非那些人生的孩子就真的聪明些?哎,如此的话我无话可说。最麻痹的事情是毕业之后工作,社会这个玩意你懂得,就不必多说了,只是举一个例子,中国的教育•••
还有一点我对一些电视剧很是失望,中国的一些媒体拍摄一些伟人用来宣传其积极效果是很好的,不过老是只是不断赞扬一个人夸得跟神一样就没多少意思了,就如鲁迅所说三国演义的诸葛亮都快成鬼神了妖孽!一些书本呢?也全是大道理讲的也都是积极的,不说反面,宣传是做到了,不过都是断章取义,很多人写故事引用的东西读起来很好大快人心,实际上都在误导读者,吧一些故事随便搞搞就来了或是不知道从哪里抄来的,一些人不明事理的人就信了,跟着糊涂,一腔热血,全是屁话!很多教育者都是从书生来的,大书生教小书生,能教什么!
6英雄美人  情感
西方有句谚语说美女独爱英雄!当然这句话在中国的小说中也是比较适用的,可是在现实中他却不实用。看看一些小说,那些让小姑娘尖叫的故事,都是帅哥啊美女啊,怎不叫人羡慕,可惜啊,那些都是小说,现实中未必。这个物欲横流的世界,没有车子没有房子你还指望有马子么?你还是去吧票子搞到手,票子有了,车子会有,房子会有,妻子孩子一切都会有。
现实中最喜欢笑一个人不自量力的时候喜欢说癞蛤蟆想吃天鹅肉,但是现实却又是往往如此,只要你观察生活就会发现大多数情况下天鹅实际上是被癞蛤蟆吊走的!至于原因嘛,自己想去,这也是知识分子的软弱啊自尊心太强啊 ,所以有时候我觉得优秀的男人都要立志去做一只癞蛤蟆,至少做癞蛤蟆有天鹅肉吃!同胞们让我们都去努力做一只无畏的大赖蛤蟆吧!
晚上看到一个人的心情问什么样的感情才能长久?我想对于亲情而言好理解,不需要联系却又总不会忘记,对于友情而言因人而定了,有些朋友不需要联系却也从不会忘记,一旦联系便是好友,不随时间的流逝而将友谊流逝,还有一类朋友可能需要联系,不联系就会忘记。最难的恐怕就是男女之情了,一男一女的所谓爱情怎样才能永固?感情这个玩意永远是最难把握的东西,你永远都说不准看不准谁会对你好一辈子,有些人嘛你别看他对很多人无情无义,但是对有些人确实至情至性,比如朱元璋谁都杀就是对马皇后好的不得了,雍正杀了帮他登基的两个大臣,心狠手辣,对十三弟确实关怀备至好的不得了•••同样一个男人可能会对他好的两个女人有不同的态度。现在中国这个讲究结婚离婚自由的时代,很多东西都很浮躁,离婚更是儿戏,上次看到一个笑话问怎样才能降低离婚率,答曰吧夫妻财产充公!哈哈,这是一种好制度啊,不过么有多少人同意!很多时候我觉得西方的用制度来规范一些东西远比靠人的品德实际,但是对待感情制度是不好规定的,只好靠人性,靠人品,靠道德,靠责任,靠忠诚,靠良知去努力了。希望吧。
多数时刻我是一个随便的人,有时候我也是一个很认真的人,我不太喜欢那种动不动就开始然后什么分手的,不过这个年头貌似谁要没有几段经历貌似都拿不出去!悲哀还是自豪?我喜欢从一而终的感情,喜欢蒙哥马利将军和乔峰那样执着的人,不知道是幼稚还是古板,虽然难以做到却还是努力践行,谁看到美女都有好感,没有谁能控制自己的感情,不过我们却可以控制我们的行为。至少如果有个女的要是跟我说她谈过两次或三次恋爱,我会让他滚得远远的!
7旅游
原是打算这几天跟老表去青岛找黑妞的,只是后来同学邀去黄山,考虑那边太远就选择去黄山,结果几个家伙一个都不去了,把我的计划打乱了,还有一个该死的毕业论文想来就蛋疼,明天搞搞,虽然旅游事情有变,不过还是想出去走走,学校憋的时间太长了,伤不起!如果实在是找不到伴,倒想尝试一个人出去走走的感觉,一个人出去背个包旅游流浪•,看看山水,寻找一些答案••
哎,不知不觉窗外又有鸟叫了,天又亮了,又是一个愉快的不眠之夜。睡觉
                                                  张仲鸿
                                      2012年5月16号5点30

评分

那边一片云 + 14 精彩
雷池口腔 + 30 + 8 我五岁女儿曾经亲口回答了我,她说人生的意.
古枫 + 40 + 10 支持原创

文章太长了。看不下去,留言顶贴。
男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。

文章太长了,看了一截,留言顶贴。

文章有点长,{:soso__5663373028670280397_3:}
愿阳光照耀在每个笨蛋身上!

我也没有看完
大圣归来 荡尽不平!

文章有点长。{:soso_e100:}
I love Wangjiang.I live in Wangjiang.I am from Wangjiang.I w ...

不错的杂谈,谢谢您给予分享!
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

是有点长,不想看,累

对人生的大彻大悟和对社会现状的堪忧?

我就那么轻轻的飘过......

QQ
那边一片云 发表于 2012-5-16 08:49
文章有点长,

谢谢您以及楼上的建议  的却有点长  不过有小分段

大雁东南飞 发表于 2012-5-16 09:11
是有点长,不想看,累

看看有益无害。
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

QQ

我认真看完了!对于第一问题!人生的意义是什么也困扰了我多年!但某一天我五岁女儿亲口告诉我说是:为了爱!
认真做别人的牙,自信走自己之路!

太长了。我就看了一小段。楼主幸苦了,支持原创
··························

兄弟也在论坛转着呢。哈哈.....
中庸,中和也。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。