快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

●旅游的话题与梦的期待

跨中秋、国庆两节的长假带着成千上万旅游人潮的涌动悄然走远了,留在大大小小的城乡空间中的精彩、如梦似幻的渇望一一成为了火辣辣的曾经。只有细细绦绦说不完、道不尽的一路风光与感慨,相伴着成为茶余酒后不倦的话题。
儿子在长假中途折回他所在的都市时,也一再邀我一同启程,说是要载我去我想去的地方转游转游。他知道我一直渇望着在山山水水间的行走,尤其是有一家人相伴的驾车自由行。但儿子的好意,都被我一次次拒绝了。理由很简单,无论怎么努力也都无法恢复的体力,阻隔着诗情画意的诱惑,我只能如实说:走不动了,只能徒然连累大家受累,还是以后再说吧。
闽西、湘西、皖南、黔南,一直以来牵引着我的行走之梦。退休之前便在自己的文档中设置了一个《驴友手记》的专栏,希望将人生暮年的黄昏之旅,用我的眼睛去好好丈量一番,顺便积淀个十万、二十万的文字,也不枉在这红尘世界走过一趟。没曾想,才有了《寻梦婺源》、《礼佛广济寺》、《走进黄栎树古村落》、《重上中山陵》、《错走戴家岭》几个篇章后,行进的脚步便嘎然而止,陷进了再也拔不出来的泥沼,早早地便成了只能面对现实的终结者。
也许,这就是命运早已算准安排的程序。青壮为活命,没日没夜耕云播雨,旅游二字不只陌生,简直是感觉着有不可理解的怪异。人过中年,肩着上有老下有小的沉重,微薄的工薪与必需的责任组装着不相衬的一路艰难。从身边群体的行为与言词中认知的旅游不再陌生,但时间与钱财的双双缺失,旅游,于己依旧不过是日渐时尚的神话。
等到退休不再只是别的同事走开、走远的时候,不曾富裕起来、却也不再有衣食之虞的季节不知不觉便轮到了自己。
时间多得象一楼的自来水,旅游之梦倏忽间被过剩的精力勾引起来,一下子成为了花花绿绿的绮美编程。于是有了《驴友手记》的异想天开。
可惜,老天无成人之美,一场几乎要命的病痛,使一直以来以健步、健骨自诩的我,不由分说地提前跃到了老年。走上康复之路后,常常兀自以为,那恶梦只是梦靥,是不曾真正发生过的幻觉,可惜,下一分钟便立马发现自己错得有点离谱。
当从前的一分钟便可冲到四楼居室成为此时此刻的威胁时,还该期待的是什么?是旅游?是行走在柳暗花明后的惊喜与感叹么?自然,谁也不会天真到可以与白痴划上等号的程度。
该是任由旅游擦肩而过的时候了。这与豁达、自信、自强无关,也与所有的精神动力元素无关,有关的只是面对的残酷与残忍的真实。从来不会因病痛而悲怆的我,从来不会在外部压力的传送下放弃。有放弃,那也会是来自于自知的自我,这次也不例外。体力是体力,毅力只是毅力,可以连接二种力道的是加号,而不是等号。
长假渐行渐远,摔落在我独居的空间斗室中,只有绮美的遐想和亲朋们反馈的光怪陆离的地理与人文的缤纷色彩与一路走过的欢愉,差堪在我的方寸荧屏上不曾加密的分享。
有点守株待兔的愚腐,似也不乏难以全盘饰掩的消积与伤感。但狩猎之余,似也不乏期待,身临其境、将他人置换为自我的期待。也许,这种期待会有点漫长,会有点夸张、渺茫,但也未必一点也不实际。够自信的我觉着:有期待总是美好的,倘若是连期待也被羸弱拘押,那活着还有什么意思呢!
至少,此时此刻,我的期待还不曾被拘押,而且,尚在感觉着,活着,真的是很美好!是以,梦,还是会接着做下去。

评分

十月金秋 + 30 + 8
莲子 + 35 + 20 支持原创
彩色的铃儿 + 25 精彩

有梦就好                 

人生本就是缺憾的,没有谁能完美到老的!跌宕的人生,顾此失彼那还是好运!有的人一生一事无成呢。你的精神令我佩服!值得学习!敬您!
希望一切顺利

梦是虚幻的,但给人以遐想。活着是真实的,总给人以希望!

哈 谢谢啦 !谢谢分享

豁达   乐观