会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 那些温暖的善

火.. [复制链接]

那些温暖的善
                                                                             檀家四少

阿庆是村里的水电工,为人本分,做事勤快,去年和妻子外出在一个北方城市打工。水电工是新房装修第一个进门动工的,做过几家活以后,阿庆知道这里有个风俗,就是他进门凿墙铺管的时候,房东都会买挂鞭炮燃放,图新房个吉利。这天,阿庆到一家新房东开工,房主打电话来不了,在进门准备干活的时候忽然想起这里的风俗,就连忙下楼去商店买了挂鞭炮在空地上燃放,然后阿庆就兴致勃勃地干起活来。第二天房东知道了,非常感动,非常感谢替他的着想祈福,晚上连拉带拽请阿庆夫妇去一家饭店包间吃了一顿,并且还为阿庆买了一条好烟。饭后,阿庆总觉得不好意思,只不过为人家买了一挂鞭,难为人家为自己花了一千多元。而房东却对他说:“大哥,为你这样的人花点钱,值!”

从火车站出来,要到旅游汽车站赶到县城的大巴。拦住一辆的士,叫司机送我去。司机顺手一指说,你第一次来吧,旅游汽车站不远走过去几分钟就到了。开过几米后,他还停住车探出头对我说:不用走大街,往右手边小巷穿过去就到了。我连忙回应致谢。出门在外,一直有颗防备的心,在车站广场不跟陌生人说话,少坐的士以防被宰。今天遇到这样一位热心的司机,心头忽然有股暖暖的感觉...

女儿跟上海工作的表哥通电话,他表哥问她想吃什么?她说想吃崇明岛的年糕。原来家对面的姑娘嫁到崇明岛,曾带回来她吃过。面对淘气的表妹,他表哥没辙一口答应。没几天,快递来了,崇明岛的年糕寄到。妻打开一看,一共六块,每一块都很厚实,圆圆的像月饼。妻子说孩子大远路寄回来这六块,咱家不能都吃了,一家拿一块尝尝吧。于是给孩子外婆,奶奶,伯伯,姑姑家一家一块,家里最后也只留一块了。虽然一块年糕我们一家三口吃起来略嫌少,但一想到大家都尝到年糕的滋味,心里还是挺幸福!

那年夏天骑摩托车从县城回家,车要到武昌湖的时候突然熄火,前不着村,后不着店,一时没法启动,离家还有几十公里,把人急得要命。这时有个骑摩托车的中年大哥在我身边停下,他说他是附近村一个窑厂的,去太慈镇里办点事,见我有困难,就停下看看。他帮我把摩托车检查了一遍,踩踩,一时也没弄响。最后他说我把你的车拖到镇里维修点去修一下吧。我说那会耽误你时间和事情的。他说没关系,,不然你回不去的。不由分说,这位大哥把我的车子绑好,叫我在车上坐着,他在前面开着自己的摩托车,就这样慢慢把我的车拖着往镇上赶。一路辛苦,到了集镇他又给我找到了一家摩托车维修点。等我去隔壁店买来饮料和香烟时,那位满头大汗的好心大哥已骑着摩托车离开了....

生活中或许有很多无奈的琐碎和痛苦的挣扎,但幸运的是这条路上我们总会遇到这些微小的善,它们像穿透叶片的点点阳光,给心灵以温暖,给生命以馨香!

评分

唐伯虎点蚊香 + 36 + 26 精彩
水煮鱼 + 10 严重支持
雷池热血 + 30 + 8 生活每个人都遇到过不少这样的小善,希望大.
山不高水也不远 + 30 + 3 很给力!
江山如画 + 12 支持原创
yaoyao + 30 很给力!
超越梦想 + 18 + 8 支持原创
夕阳 + 14 严重支持
宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
夏奇拉 + 20 + 4 很给力!
老木匠 + 30 + 9 我很赞同
吉日雨 + 25 支持原创
非洲小白脸 + 14 支持原创
米修 + 18 很给力!
lgzxg168 + 25 + 2 很给力!
十月金秋 + 30 善如悠悠春风,吹开心灵中美丽的花。
望东桥 + 14
刹那芳华的孤寂 + 20
感想感言 + 30 支持原创
风冰子 + 30 很给力!
天山童姥 + 20 + 20
枕涛听龙吟 + 30 严重支持
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创

善心的人总会给他人带去温暖,同时被温暖的人也会生长善心。。。。。。
人就像房子,朋友就是窗子,窗子越多,房子越亮。我愿是你最大的那扇向阳窗,春送花香秋送气爽,夏送凉风冬送阳光。愿快乐每一天,健康常相伴!

人之初,性本善。只是我们的社会,总是让好人吃亏,坏人得便宜,成了今天的人人防备。

正能量!赞!

赞一个!

有梦怀芳草,无言惜素丝。

善处处都在,只要你有一双发现善的眼睛和一颗善心!
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

顶起来!

不管怎么说,好人还是多。顶个。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

微不足道的好事感人心
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

传说梁武帝萧衍早年在雨中脱蓑去笠帮助一名病卧道旁的乞丐。当上皇帝后,弘扬佛教,广修庙宇、善待信众。到了佛国,功德簿上记载他最大的善,竟然是雨中救丐。
最大的善出自本心,建立在“真”之上。
中国文化讲“原善”,西方文化讲“原罪”。我们管理着自己的灵魂,西方人将灵魂交给上帝去管理。
欣赏精美文章,看后觉得温暖如春。

写的蛮好的               

好人一生平安
云海、天涯两渺茫,何日功成,还乡,醉笑陪公三万场,不诉离觞

好人一生平安   与人方便    与己方便

为人诚实的阿庆!{:soso_e179:}
纯属好奇心,没有攻击性!

我为人人,人人为我!