快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[报料] 《望江一位盲人母亲与她的一双残疾儿女》

《盲人母亲与一双残疾儿女》     
         望江县华阳镇翠湖村宋畈二组(原翠岭乡宋畈村二组)生活着这样一户一家母子三人……     本文故事得从上世纪八九十年代说起……    看到朋友圈发这个视频我很感触, 他丈夫外号黑皮(宋银松)当年是宋畈力气最大的人 ! !!   
       我清楚的记得在我很小的时候,那时候农村都是做土坯房;每年到了晚稻收完,也是左邻右舍有乡亲们到稻田切起制作土砖的时候;那个时候的农村基本全靠人力挑抬来运输,等土砖风干过后就是乡邻们互相帮忙挑土坯砖;因为当年的黑皮力气最大,人又憨厚老实!很自然村里几乎每家的土砖不可能少的了这位大力神,记得每次都是他挑的最多而且走在队伍的最前!!!甚至还有四里八乡的人家都过来叫他去挑!不但是挑运土砖组里队上挑柴挑草同样是力气最大的他捆的最多走在队伍的最前面,一个人可以说顶俩都不是夸张啊!不信你到宋畈随便问一个四十岁以上的乡亲都知道这些事…… 正是因为这位大力神有一身蛮力;同时也就给他自己落下了一身伤病,大概在十七八年前因病医治无效撒手西去,留下一位双目失眠的瞎子妻子和一个瘫痪扯猪健疯(癫痫)的女儿加一个弱智儿子,儿子其实小时候很健壮,前几年也出门打工,后来不知道怎么回事这几年身子越来越脆弱(人也痴呆)   母:张根兰出身于1964年(从小双目失眠)     儿子:宋树正(外号小黑)出身于1986年体弱痴呆(明显无劳动能力)   女儿:宋菊芬出身于1984年从小有癫痫,前些年还可以给她母亲当眼睛一起出门乞讨,这几年已经形成大小便失禁无法自理,现在常年用绳子捆绑在家……     
          这几年其实邻里之间也有不少人帮这个苦难家庭,大家送柴送菜的接济,我也时常看到;看见她挑水很多年轻人碰到也会很自然的接过她的扁挑主动帮她送回家;但这些也只是偶尔在春节的时候呀!因为现在是打工年代,年轻人基本都不在老家里呀!年轻力壮的小伙都是过年才回家探亲过春节啊!平时留守在老家的都是些七老八十岁的老人,与年幼的孩童;老人们能照顾自己就是很不错了;小孩就更不用提…………(以上情况百分之百属实,没有一丁点虚构情节!文中人物与小编属邻里关系)分享出去让社会上更多的人来关注关心这个特贫特困的家庭!!!
https://v.qq.com/x/page/v13497cur2q.html

<iframe frameborder="0" src="https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=v13497cur2q" width="640" height="300" allowFullScreen="true"></iframe><br><br><br>        想了解更多详情与其他社会趣事可以点击扫码进入人虫@美篇!!!!!!

首先感谢各位热心网友和爱心人士对我村张根兰户的关注与关心!
      张根兰为我村低保贫困户,该户丈夫于十多年前去世,丈夫去世后张根兰与其子宋树正(生活能够自理)、其女宋菊芬(生活不能自理)共同居住,生活较为困难。2014年被评为建档立卡贫困户,目前尚未脱贫。
      我村已为该户落实了农村A类低保(3人)、残疾补贴、代缴医保、贫困户资产收益分红、农业补贴、冬令款、“安庆六白猪”领养、小额信贷支持光伏建设等政策。我村还帮助该户申领5000元社会救助金。一年下来,该户能收入20000元以上。
      考虑到该户特别困难,针对该户饮水存在问题的现状,我村已设置公益性岗位、安排专人为其抬水,安全饮水问题已妥善解决。此外,我村农饮工程正在实施当中。
      县、镇各级政府均对张根兰户十分关心,将继续密切关注该户,帮助其解决生产生活困难。
      下一步,我村将结合社会扶贫网APP,安排人员帮助该户发布帮扶需求,在进一步加大政府帮扶力度的同时,积极为其寻求社会帮助。
      再次感谢大家!

翠湖村村民委员会
      2018年10月4日
回复 支持 7 反对 0

上天不公!
可怜的一家子。

唉,老天为什么不保佑平穷的一家人。希望能有好心的医疗机构。为她的儿女免费治好疾病。
回复 支持 4 反对 0

请问版主华阳镇翠湖村宋畈二组,原翠岭,方向路怎么走?望告知。谢谢!

玻璃塔快乐 发表于 2018-10-02 11:06
请问版主华阳镇翠湖村宋畈二组,原翠岭,方向路怎么走?望告知。谢谢!

从县城乘1路公交到翠岭山下车,青园超市路口,离宋家下屋大概1.5公里左右,公路西侧,在翠岭山问问当地居民就知道
回复 支持 1 反对 0

翠岭山是向气车站的方向吗?我是骑车去

玻璃塔快乐 发表于 2018-10-02 11:24

你随一路车要经过汽车站

玻璃塔快乐 发表于 2018-10-02 11:24

谢谢坛友,
回复 支持 3 反对 0

以前每天早上在雷池市场乞讨,最近一段时间没看见
回复 支持 2 反对 0

可怜一家三口。
天地不公,人情尚存!
热心人稍尽微薄吧!

以前经常上门乞讨,女儿作为妈妈的眼睛带路,带着一家一家乞讨,我妈妈都会盛一碗饭和菜给她们,有时候给一些干粮和热水。之后看到在雷池乞讨,再后来没有看到她们俩了,真是可怜,还不知道家里还有一儿子

以前我在家的时候经常在雷地市场看到,是真的可怜

跟我一个村,确实非常可怜,老天不公!望大家献一份爱心,

别样年华 发表于 2018-10-02 13:04
跟我一个村,确实非常可怜,老天不公!望大家献一份爱心,

你是哪个屋哈的