快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 原来,1998已是二十年前了

大学同学发来一个链接,纪念二十年前进大学。
      二十年前的那个“繁华世界”,我十九岁。我在干嘛呢?

记忆中总是父亲的面孔。那年,我在二中复读,正月初八开学,我在班上考了第4名,老师把贺信寄到了我家,还说我能得100元奖学金,父亲很高兴,说要亲自送我去县城二中。春运,车里挤满了去县城的人,父亲挽着我的被子,驮着一袋米,挤在车门旁。他死活不要我帮他,他说,我只要背好书包就好。
      车子开不到学校门口,我们从城郊车站一直走到二中门口,从牌坊楼,过东洲路,再穿回龙宫,有多少路?看似不多,可父亲一直把米驮在背上(……不好意意,哭了!)
     复读生活,压力多大,记不清,只是感觉脑细胞每天都在紧张状态。临近高考,同学们晚上大多是处于失眠状态。还记得同寝室一位同学临考前夜,用盆凉水把头浸在里面,以缓紧张,以释压力。
      高考结束,然后是回家等待高考成绩发布,这个过程漫长。对这个暑假,我印象尤深刻。
      那时我家住的还是土坯房,四间房(堂屋,两间睡房,厨房),家里水井也没有,到处倒的是农具,每天总在满负荷的劳动中度过。我暑假的一天基本是这样:清早起床(父亲起得更早,他早已去农田了),挑着水桶去乡邻家水井打水挑回家缸里(我不在家时,是母亲去挑),要把缸里水弄满,牵着牛去河边,等牛吃饱了,母亲备的早饭大概也好了。然后全家人一整天在都在南边农田,或是给稻田灌水,打农药,或是除棉花草,或是摘棉花,中午回家匆匆吃个午饭。傍晚,把牛牵回家,又要去准备牲畜的食物,忙活了一整天,很疲累正躺床上就睡着了。第二天是西边的农田,第三天是东边田,第四天又是北边。父亲说,我今年考大学,要用很多钱,他没别的本事,只有靠多种田来凑我的学费。
      后来我又知道,晚上我跟母亲熟睡了的时候,父亲一个人泡了浓茶,慢慢的抽着烟。对于我今年能否考上,他比我还着急。
      这当中,有一件事,不能不说起。那是7月非常热的日子,父亲满脑子想的都是我高考的事,做事有时不上心,一次旁晚在赤岗山山地打农药时,被毒蛇咬了脚。他当时竟不知,后来脚渐麻,他赶紧回家,到家说起时,我吓得大声哭,便要背起他往医生那跑。他痛苦却冷静,叫我别慌,去请某某郎中来,我只有照他说的做,郎中来了,用刀割开脚趾头上的口子,用纱布包扎起来。
     我坚强的挚爱的伟大的父亲,此刻只好坐在躺椅子上了,吊水。此时正是农村“双抢”季,别人家打稻机嗡嗡响,父亲一躺下,我家那么多稻田,咋办咋办?
      父亲在吊水,一天,二天,……n天(约两个星期),此时父亲的脚肿的好大,郎中又来了,用粗粗的注射器针管插入脚趾,放出毒水(……)
     消肿了,还要吊水,郎中叫他休息。他只要脚能落地,就忍痛去束稻草。
  ……
  ……
      八月底,我的大学通知书到了。父亲的脚也好了。父亲把所有的农产品全都变卖了,父亲用板车把上万斤稻(全是人工打的)拉给了米厂,又用板车把几千斤棉花拉进了扎花厂,然后又用板车把油菜籽交给了油坊。换成钞票是4000多元钱(大家可以算算那时农产品的价格)。最后是九月份,我一个人带着所有的钱去大学。

到大学的接到父亲的第一个电话,父亲说,几场暴风雨(98年的洪灾,大家还有印象不?),给我家造成了不少损失,靠河边的稻田被水淹了,秋棉花蕾被风吹落了…………
    噢,父亲!
   ……
   ……
      二十年过去了,一晃。

岁月不仅仅是留下感动,更是要弘扬感恩。
莫认真亦不可不认真
回复 支持 2 反对 0

嗯,有道理

现在的年轻人没有吃过老一辈的苦,不能理解老辈人的生活习惯,甚至看不惯。其实,老人的行为方式里藏着家风,藏着自强不息的精神。
回复 支持 1 反对 0

大雷岸人 发表于 2018-10-12 09:20
现在的年轻人没有吃过老一辈的苦,不能理解老辈人的生活习惯,甚至看不惯。其实,老人的行为方式里藏着家风 ...

父母不容易常回家看看!
感恩的心,感恩的人。

没忘根本就好

QQ
伟大的父爱。寒门金龟婿。
领导(兄长)的睿智话语,总是那么让人醍醐灌顶。

看的想哭,

那时候做庄稼真苦!
杀光小日本

98年,棉花一元钱一斤没有吗?稻子五毛一斤没有吗?有点不靠谱

家和事事兴 发表于 2018-10-12 18:07
98年,棉花一元钱一斤没有吗?稻子五毛一斤没有吗?有点不靠谱

那时候我去北京打工只五,六百块钱一个月,还要做到年底回家的时候给钱,

楼主80年滴

感动了!当然眼角湿润了!