快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

平凡的人,伟大的心

2023年12月22日是我爹爹去世3周年,我的爹爹奶奶是个平凡的人却有颗伟大的心,一生勤劳,扑实,聪明,能干,周边的乡亲都喜欢他们。
我爹爹洪得发祖籍无为,1927年1月28日出生,寿年94岁。我奶奶胡大姐祖籍无为,几岁的时候给我爹爹做了童养媳,寿年86岁。
一九四几年无为县闹饥荒,于是一家8囗人带着一条小木船顺江而上来到现在的望江县雷池镇地区,因为听说这里莲藕和鱼很多应该好生存一些。在来的路上有一处江水很急还有个小旋窝,我爹爹差点被江水卷走。
刚来的时候只有一条小木船,别的什么也没有,后来有好心人指点说"孩子,你可以用旋网打鱼,不会可以学,鱼是不显网丑的,在水里多练练就行了”,功去不负有心人,在解放前我爹爹靠打鱼养活了一家8口人。
1949年解放了,农民分了土地日子就好过了些。可大概就在1958年是个大饥荒年,那时我爹爹是生产队队长,于是带人到湖里挖藕渡饥荒。冬天干得多了长了,后来病倒了,一病就是3年,当时叫黄痨病不好治,又是普通老百姓没钱治,后来病重了,医院不给治了,弄到走廊里,就在准备抬回家的那天救星来了,我有个舅爹姓胡,在江南做官,在这一带名气很高,知道我爹爹病了到医院来看他,医院领导知道了这个情况马上叫人全力治疗,结果就治好了。在这里我要感谢我的那个舅爹。还要感谢当时村里的方书记,方书记开大会给我爹爹家减免了几佰元钱的治疗费,当时我爹爹要养病不能做事争工分,还需要一点营养品,家里还有4丶5个孩子,大的才10岁左右,1960年左右真是不少的钱。
在我爹爹住院其间,我奶奶长期在医院没有照顾到家里的几个孩子,有一天我父亲和二叔走到医院找到我邚奶,奶奶看见2个孩子瘦得皮包着骨头,走路都不稳,好像当时搞大集体每家只有一点自留地,那家没有大人给集体做工食堂就不给他家小孩,老人打饭吃,当时我的祖母是个小脚老太太,由于伤心过度,家里有一些杂粮和疏菜也不知道搞给孩子们吃。从那天以后,我奶奶清早带点菜到县城去卖换点吃的给我爹爹添加点营养,傍晚又走回家种地,种菜,照顾孩子,经常晚上打马灯拾肥干农活,不知道为什么奶奶家的庄稼种的特别好,村大队还点名表扬了她。我奶奶年轻时吃了太多,太多,太多的苦。
我奶奶特别善良,不知道是那一年的冬天村里逃难来了一个外乡人,冻得要不行了,我奶奶把她唯一的一件新棉衣脱下来给她穿走了。我爹爹在当队长期间帮助过村民很多,很多,他会给结婚做喜事的人家"说好",给人家“KaKe”(如占卦一类的)听说还很灵。
我爹爹丶奶奶两人感情特别好,一生都没有红过脸。到了老年给儿子各家干点力所能及的事,膝下儿丶孙、曾孙满堂,老年生活比较幸福。
愿逝去的人安息,活着的人安康。

QQ
回复 支持 3 反对 0

QQ
比我还了解
回复 支持 3 反对 0

我是上面主人公的孙子,请问你是那位?
回复 支持 4 反对 0

你们评论区-家人不认识一下家人了
回复 支持 4 反对 0

愿两位老人安息吧!
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。
回复 支持 1 反对 0

为帖子的正面形象而献