草__根 发表于 2015-4-12 18:12:57

骑行丰乐村__ 草__根的记忆之路

丰乐村,我儿时经常去的地方,因为那里有我父亲的牵挂。
    父亲当年带着姑母一路乞讨,不知温饱,在实在坚持不住的时候无奈地把姑母就近嫁到了丰乐村。好像这件事对父亲而言,是一生的心病,所以每年都会在望江或父亲到丰乐村都会无条件带些钱带些物给姑母,好像是另一种心灵的补偿。

不过那时丰乐村真地很穷。每次去丰乐村姑母都会捉同样的鸡给我吃,每次都被父亲无情地挡回去放生了,印象中好像姑母那时也就那么几只麻老母鸡。
    父亲过世后,按父亲生前的习惯,我每年都要带点钱给姑母,姑母每次都会回绝,说她有钱。我都是发脾气姑母才收下。
    过不了多长时间,她都会来县城看看她的侄儿,我一直好像是冷面孔对待,就是叫她吃饭还是粗声粗气地她才留下。我与她不太说话,老人家自说自个的笑笑,似乎只要看到了我她就高兴。
    其实我知道她来看我就像看到了她亲哥哥我的父亲一样有着双重意义,
    每次目送她回去,我想里总有一股酸味,姑母老了。
    安九路骑行一会就到了丰乐,熟悉的小路上加上了水泥路面,丰乐也在发展。
    来到姑母家,在前后屋周围转了一圈,其实我知道姑母不在家,习惯地敲敲门表示我的到来。
    推车往回走,耳边响起了一老奶奶的声音:‘你是侄子吧?’我说:‘是的,是的’。
    这么多年过去了,难得有人认识我。
    ‘我看着有点儿像,你过来我就注意了,虽然你那时还是一点点儿小’,老奶奶用手比划着我当时的小个子。
    ‘是有他父亲的背影’,旁边有位残疾哥哥道。
    我一眼就看出了残疾哥儿时一模一样灿烂的笑容。
    好友,儿时的好友,我说我对你有印象。并不是你这几十年站不起来的残疾,而是生活让你一直的美好。
    挥挥手,虽然没有见到姑母,可看到了儿时的玩友。
  大力发展蔬菜种业植使丰乐村前途无量。

素心 发表于 2015-4-12 18:53:28

真会跑。{:7_603:}{:7_603:}

遥望故乡 发表于 2015-4-12 18:54:25

欣赏了

沧海一翁 发表于 2015-4-12 19:33:25

骑个脚踏车到处跑

大头皮鞋 发表于 2015-4-12 19:45:56

沧海一翁 发表于 2015-4-12 19:33
骑个脚踏车到处跑

车后面再插一根鱼竿

冰成 发表于 2015-4-12 19:57:28

骑行快乐

江山如画 发表于 2015-4-12 20:40:35

骑行到丰乐,收获颇丰,非常快乐。

wjyangsf 发表于 2015-4-12 21:05:18

安九路骑行一会就到了丰乐,熟悉的小路上加上了水泥路面,丰乐也在发展。

忧郁的那位男生 发表于 2015-4-12 21:08:25

不错            

淡淡的香 发表于 2015-4-12 22:42:34

嗯这是哪里啊?

潜伏180 发表于 2015-4-13 00:42:01

好侄子,还不忘看看姑母,向草版致敬,向草版学习!

草__根 发表于 2015-4-13 08:50:08

领悟 发表于 2015-4-12 18:53
真会跑。

下次时间弄长点到安庆同学那里逛逛去{:7_593:}

草__根 发表于 2015-4-13 08:50:46

遥望故乡 发表于 2015-4-12 18:54
欣赏了

这个也欣赏{:7_612:}

草__根 发表于 2015-4-13 08:57:30

沧海一翁 发表于 2015-4-12 19:33
骑个脚踏车到处跑

太太叫我最好是找没有熟悉人的地方骑,说我在人家婚宴上做得挻好,尽找不熟悉的桌子坐,少喝好多酒,骑车也找没人的地方骑好快点回家。 {:7_603:}

草__根 发表于 2015-4-13 08:58:48

大头皮鞋 发表于 2015-4-12 19:45
车后面再插一根鱼竿

我不会钓{:7_612:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 骑行丰乐村__ 草__根的记忆之路