草__根 发表于 2015-6-10 18:00:05

骑行长岭__追寻往日的漂零

长岭,一个发展比较快的地方,可对我还是很陌生很陌生。
    印象中,以前长岭最繁华的经济中心地带是到长岭后的上坡上的供销社,木质店铺门,店铺里的光线也不是很光亮。
    那时很小的我在供销社的待遇还不错,可以毫无顾忌地在大缸里抓一把土巴糖塞进小嘴中很有味儿地嚼着。
    想去长岭要到望江老车站乘车,一路上黄黄的灰尘象卷龙一样紧跟车后,客车(其实就是辆解放牌货车)摇摇晃晃颠簸在黄土石子公路上,车上的人也被披挂上一层厚厚的黄土。解放牌车的帆布长期是一层油黄土。
    不知是有意的还是无意的,每次坐车都是鲁叔验车票,他都会无条件地把我带进长头车的副驾驶位子上,然后长哨子一吹,吆喝着人排队上车,相当刺耳。
    那时的副驾驶位子让我羡慕倒了不少无奈的人。不知是习惯了还是免得他人争吵,后来鲁叔不在的时候,驾驶员也很客气地要我坐上副驾驶。
    后来我看多了战争书籍,发现副驾驶是首长的秘书或警卫员的专坐,也是为了发现前面的情况而及时汇报处理,当然有危险时更是一马当先。所以在我的脑海中就形成了副驾驶的位子是最需要提高警戒最不安全的位子。
    我跟刘爹开过玩笑,他是离休的,很是喜欢跟我调侃,我问他你的警卫员呢?他说光荣了,我说这你就不应该的,危险的地方尽让警卫员上,怪不得离休级别里警卫员少,尽是你们这些当官的。
    不知什么时候开始,副驾驶成了领导的专坐,级别越低越靠后安全座位坐。

路过石牛山,当年的太阳山是否依旧;
    穿过祈雨山,桃子盛开的地方。
    不觉中快到曾经仅次于华阳码头的重镇现在也只能挂名元老级的长岭区域。
    打个电话叫G君也来长岭一聚,G君很是爽快立马从望江出发。
    主人Z君说很好能把G君叫来,我回道能叫来的朋友就能叫来,不能叫的要识相免开尊口。

冰成 发表于 2015-6-10 21:14:13

先生好,我们是否小时候认识?我从小是在长岭供销社大院长大,{:7_603:}

糖小兽_2008 发表于 2015-6-11 08:12:01

现在的副驾驶位置领导是不坐的。一般领导都坐在副驾驶后面的位置。除非驾驶员是他的平级或者上级他才会陪坐副驾驶。轿车最安全的位置在驾驶员后面。最显示身份的是副驾驶后面的位置。

伟妈 发表于 2015-6-11 12:56:24

怎么到老车站那就没有了? 是没往下骑了还是没拍相片了?长岭后面几个村的风景非常不错的

草__根 发表于 2015-6-12 08:48:15

冰成 发表于 2015-6-10 21:14
先生好,我们是否小时候认识?我从小是在长岭供销社大院长大,

也有可能{:7_599:}

yangzi0927 发表于 2015-6-12 09:57:34

哈哈,前几年一直在长岭上班生活,今年一家都在上海来,从过来出来还没回去过,还是家里的空气好,空了就要回家看看的

草__根 发表于 2015-6-13 08:36:19

糖小兽_2008 发表于 2015-6-11 08:12
现在的副驾驶位置领导是不坐的。一般领导都坐在副驾驶后面的位置。除非驾驶员是他的平级或者上级他才会陪坐 ...

仅此一说   {:7_599:}

不老松 发表于 2015-6-13 08:56:16

你是打算到长岭园个什么梦{:7_603:}

草__根 发表于 2015-6-14 17:43:19

伟妈 发表于 2015-6-11 12:56
怎么到老车站那就没有了? 是没往下骑了还是没拍相片了?长岭后面几个村的风景非常不错的

路不可看尽{:7_594:}

芈城煙沙。 发表于 2015-6-14 20:22:31

先生,天气炎热还坚持骑行,注意身体啊!

草__根 发表于 2015-6-17 14:32:49

yangzi0927 发表于 2015-6-12 09:57
哈哈,前几年一直在长岭上班生活,今年一家都在上海来,从过来出来还没回去过,还是家里的空气好,空了就要 ...

上海望江老乡真不少    {:7_599:}

花脚猫 发表于 2015-6-18 06:39:09

忆往事看今朝{:7_685:}

297169104 发表于 2015-6-18 07:37:53

{:7_604:}

草__根 发表于 2015-6-19 07:49:54

不老松 发表于 2015-6-13 08:56
你是打算到长岭园个什么梦

呵呵    {:7_607:}

草__根 发表于 2015-6-21 10:05:01

芈城煙沙。 发表于 2015-6-14 20:22
先生,天气炎热还坚持骑行,注意身体啊!

谢谢提醒    {:7_599:}
页: [1] 2
查看完整版本: 骑行长岭__追寻往日的漂零