微言大义 发表于 2020-8-24 10:28:04

感谢网友“压舱石”给我指出了一个“白字”

针对今年望江二中有一学生被北京大学社会学系录取,我搞了个小豆腐块,发表了一点个人的浅见。实话实说,我很委婉,很温柔,很客气,很文明,也很谦虚地表达了个人看法:辣么高的分数,进北大读社会学系很可惜,应该进略低一点大学的好专业;高考填报的原则:专业第一,学校第二嘛。这个原则真不是我发明的,几乎是所有和高考填报志愿有关人的共同看法。当然,我是赞同的。
   我刚又回看了那小豆腐块,根本没有涉及到望江二中今年高考考的任何问题,只是单纯就这个孩子的分数和志愿填报发表一点个人看法而已。然而,我突然发现“反弹”还挺强烈,还有人“气急败坏”点了个“踩”,这让人哪里说理去?话说,我弱弱问一句:那小豆腐块难不成真的触碰到了某些个人不能对外言的“秘密”?难不成本阁老无意之中又戳破了某些个人的什么什么,让某些个人很难堪?难不成我傻乎乎地又当了一次《皇帝的新装》中那小孩?哎呦喂,我好尴尬,好痛快!
      当然,有人说北大啦,清华呀是什么平台平台,我觉得也有一定道理。但说什么北大清华“价值无限”,我只有呵呵了。对于个体来说,平台确实很重要,但最关键还得自己有实力。说白点,再好的平台,你 没有值得平台上人互相交换的资源,你只会是平台的看客。宁为鸡头,不为凤尾,也是很有道理的。
       言归正传,不管网友“压舱石”出于什么动机和目的指出我那小豆腐块中的“错字”,说明该网友居然真的认真看了,且是瞪大眼睛一个字一个字精准扫描,同时不忘联系上下文,我很感动,真的。这个年头,如此认真的人不多了,本阁老看文章也只是扫一下标题,看一下开头和结尾,偶尔看一下中间句子。这网友学习认真劲,值得我学习!
      对该网友指出我那豆腐块中的瑕疵,我口头表扬一次!
      至于该网友说什么“体育教师怎么啦”之类的,明显该网友很激动,且或许是理解能力不行,也或理解方向错了。我百忙之中又去看了一下那豆腐块,没有任何歧视体育教师的意思吧?我只是说教师专业性不强,体育教师教数学之类的都可以;特别地,我还补充说我也教过体育。根本没有说“体育教师不能教数学”吧?相反,我现在想法更具包容性了,为了提高教师的综合素质,学校就应该打破专业壁垒,每个教师轮流教授各个学科,这才有利于教师综合素质培养,让我们的校园充满生机和活力。“压舱石”网友就这点攻击我,明显属于“瞎激动”。
       说真,我太忙了,为更好地服务教学,整个暑假我都在潜心学习初中阶段的语文、数学、物理、化学、历史、政治、体育、实践、地理、生物、美术和音乐,因为说不定什么时候就安排我教授这些科目嘛。太忙了,忙的晕头转向,那些豆腐块都是我挤出时间搞的,有个吧错字啦,别字啦,我可以原谅自己。何况,北京大学一校长有“鸿浩之志”,我只是农村中学一普通边缘化教师来个吧“错别字”,情理之中嘛,上帝都会理解的。
       至于我发表豆腐块“审不审”的问题,我明确回答:我只负责审核主体内容,个吧文字方面不审。原因很简单的啦:本阁老太忙了。不扯淡了,我要去学习初三的化学了。几十年没有搞这玩意了,绝大部分元素都不认识了,化合价什么的更是雾里看花了,云里雾里了。
       最后一句:还是要真心感谢网友“压舱石”辣么辣么辣么认真地看我随手写的小豆腐块,口头表扬2次!
       弱弱补充一句:这篇中如果有错别字之类的,你还是可以提一提的,我就口头表扬3次,4次,乃至N次!我心胸比海洋宽广,比天空浩渺的。。。。。。。

草__根 发表于 2020-8-24 11:09:18

清水无鱼,白字老悄悄路过,无所谓亦无所不谓。{:7_612:}

大雷岸人 发表于 2020-8-24 11:11:47

知识分子说话就是喜欢绕来绕去,看了半天,感觉还有续集。{:7_614:}

西风烈 发表于 2020-8-24 11:51:54

都是智能手机的错,然瑕不掩瑜,每篇文章都看过,叫个好!

很想吃炒菜 发表于 2020-8-24 11:52:53

看不懂,理科生

宝妈蔡蔡 发表于 2020-8-24 17:00:04

本地宁 发表于 2020-8-24 17:39:00

其实楼主的作品都很好,每一篇都有看,把现行的望江教育“精髓”都写岀来了,只怕以后要封号

向日葵丶 发表于 2020-8-25 00:43:50

像我这种文化人最喜欢看微老师发表的文章了,字字珠玑,一针见血

13579举世无双 发表于 2020-8-25 08:23:38

别怒,更别火!悠。
页: [1]
查看完整版本: 感谢网友“压舱石”给我指出了一个“白字”