安宝 发表于 2021-5-1 04:19:41

陪护日志三

今天五月一号,是母亲入院的第九天。昨晚十点小便一次,今早零点二十小便一次,零点三十要喝水,稍许后要大便,依旧没有方便出来,迷糊中喂了一杯酸奶,一点整睡去,二点四十分小便一次,三点小便一次,稍许要大便,还是没有方便出来。后扶母亲起床坐起,按摩十分钟,三点三十五分躺下。五点小便一次,小息一会,五点十五分,老人家执意要穿衣服起来走动,实在是难以站立和挪动,五点三十分听从劝告,卧床休息,六点起来。                                                                                          

值得欣慰的是,母亲虽然时有迷糊,但是左手时不时,依旧能自己把床被替自己抿好。偶有娴静时间,母亲不像孩子一般吵闹时,我依靠在陪护椅上面,伴随着六楼窗外的东、西外环工程车,发出的阵阵声贝由远及近的起伏声,内心也思绪飘荡,在床上辗转难眠。母亲在我们一起生活的点点滴滴和时光画面,蒙太奇似的脑际划过。

一、母亲是勤劳持家的。儿时就记得母亲在夜晚,挑灯给我们纳鞋垫,织毛衣。连垫絮都套上扎花厂的包皮布,说那样被絮不走样和变形。现在我衣柜里,各式羊毛衫都是卖的甚多件,但是母亲的半毛和全毛的棒衣衫十几件,以及纳的一双千层底,早就小了,依旧保留着,舍不得扔掉和捐出,算是留着念想吧。鞋垫也是,大约还有七八双,舍不得穿,那绝美的母亲自学的缝纫机手艺活,整整齐齐、针针切切,深深地扎在在儿子的心扉上。我还依稀记得,受母亲影响,那种老式缝纫机的脚踩运针,我居然能不让机子倒针,只不过速度有些难以把握而已。犹如工艺品一般的母亲针线活作品,温暖着我。母亲的浓浓爱意,又如何舍得抛下?!

二、母亲是厨艺高手。家的味道,就是母亲菜肴的味道。可能与工作的关系有关,母亲向单位的厨师长,李老伯和陈华翠阿姨讨教的大烧圆子狮子头,特别极具风味。尤其是锤肉和乌鱼肉片汤,口感细腻,鲜嫩无比。其实母亲做得,清炒时蔬,是我们兄弟姊妹的最爱。母亲出生于巢湖黄麓镇,随外公工作来到望江。五八年招工进入芜湖纱厂,后外公找关系,调回望江。知道我喜食青菜,老母亲在我家私宅的院落,划出一片空地,大概是宽一米五,长五米的垄地,一块种时令时蔬(上海青或鸡毛小青菜)一块种上大蒜、葱和辣椒。每每在我礼拜天中午回家时,清炒一盘,在老母亲的注视下,有滋有味地朵颐,母亲极赋成就感。老姐和我受其影响极大,非常追求菜肴的口感和原材料食材的原味,不喜欢菜里放提色的老抽酱油和味精。想起母亲现在的身体状况,不免伤感起来。

三、母亲是善良,极赋同情的。大约七十年代初期,老母亲在六零年杨湾镇支教时,认识的一位农村大妈,到我家来串门做客,或许是农村当初生活和经济条件太差,中午就餐时,一时没有把持控制住,将老母亲做得几个好菜,大部分囫囵清理完毕,同时将骨头和鱼刺,习惯性地拨弄到我家餐厅地面,我好不懊恼,面露揾色。当时,母亲看我尚幼,没有当面责备于我,事后说道,农村基层的群众,虽然家里生活条件差一点,但是为人善良,待人热情,那时我们在农村支教搞运动时,对我们县里抽派去的工作队的队友们,特别给予生活和住宿的方便与关心,现在还记忆犹新,铭记在心,做人要知恩图报,以心换心。还有一次是大约是2011年左右,母亲早起去菜市场买菜,手里拿着钱包,在家里经过老党校门口到菜市场时,被一位大约年纪十六七岁的外地口音小男孩,拿着一把匕首,一把将老母亲的钱包抢去。母亲回来和我提及,还是心有余悸。嘴里念叨,现在的社会,这么小的孩子就没有人监护,这家孩子的父母有责任,社会有责任哦。我安慰道,只要母亲,您人没事情就好,破财消灾,要知道持刀抢劫要按抢劫罪判刑三年以上的。哪里知道,数月后,小家伙被抓住了,刑井队找母亲做证据笔录,母亲说,具体事情记得大概就是,他抢了我钱包,没有多少钱,更加没有拿刀子,持刀抢劫与我。老母亲其实是怕孩子从她老人家的证据笔录给孩子落下口实,从而判刑,于心不忍。回家和我说起,说:留人退路也就是给自己后路。         

我女儿今天中午大学放假到家,在医院陪老母亲到晚上九点半钟,才由她大伯送她回家休息。女儿是奶奶的寄托,心心相印。我女儿一到医院就知道给奶奶按摩,晚上我从单位检查安全工作完毕后回来,女儿和我交接后,极赋理科生的思维总结,告诉我:奶奶大概两个小时醒一下,囔囔一会。我告诉女儿,奶奶这几天气色好许多,就是神智有些糊涂以及右边手脚偏瘫,但是比前几天好多了。女儿轻轻的低估了一声,“哦”,言语不多,心思缜密而懊惜。
五一劳动节随笔2021.05.01.

安宝 发表于 2021-5-1 04:45:49

坛主,手机上写的,请有空给我排版一下。拜托了!

草__根 发表于 2021-5-1 10:44:31

祝早日康复{:7_594:}

安宝 发表于 2021-5-1 13:04:36

草__根 发表于 2021-5-1 10:44
祝早日康复

谢谢您的祝福

草__根 发表于 2021-5-1 13:28:15

安宝 发表于 2021-5-1 13:04
谢谢您的祝福

客气了,上午帮你简单排版了一下,不知合意否?{:7_594:}

安宝 发表于 2021-5-1 13:58:30

草__根 发表于 2021-5-1 13:28
客气了,上午帮你简单排版了一下,不知合意否?

谢谢了 有心人。

金子 发表于 2021-5-1 15:43:58

辛苦了,祝老人早日康复!{:7_594:}

13579举世无双 发表于 2021-5-3 08:34:57

中华美德在传承。
页: [1]
查看完整版本: 陪护日志三