天禾 发表于 2022-4-26 08:21:42

特有的思念

特有的思念
      父亲的遗像在相框里,早就淡得模糊不清了,母亲说要换一张。      于是六弟就从美丽的舟山群岛,又重新修复一张嵌入新相框带回莲花洲老家,仍旧摆放在七弟家房屋堂轩木制茶几中央,热水瓶、瓷托盘、茶杯等左右两旁相陪相伴。母亲看到父亲遗像无不高兴地说:“这张像好。还是我六儿子上心……”       母亲不供佛、不拜佛,但把父亲的遗像当做佛来天天供着。       母亲每天早起做的头一件事就是烧开水。尔后,她将准备好的营养麦片或豆奶粉倒进专用玻璃杯里,又抓少许茶叶放入另一个杯里。水滚了将滚水分别倒进杯中泡茶、泡麦片、泡豆奶粉,再供放在父亲遗像前,寓意让父亲先喝。母亲面朝父亲遗像自言自语祈福说:“老头子,你先喝,你喝了,我再喝。老头子,你千万莫困着了,要保佑伢几个家家都平安、户户都顺当、房房都旺相……”   过了大约十来分钟,有时二十几分钟,母亲却想起了饮品,一边喝一边对父亲遗像说:“老头子,你要时常去伢几个家里走走,看看伢几个有没有什么要你保佑的、帮助的。路远的伢,你不要怕花钱搭个车去……你要是不管事的话,我就把你像砸了……”母亲有时候,也怪父亲,面对父亲遗像说:“死老头子,你拍拍屁股一溜烟就走了,到那边享福去了,留下我一人活生生地孤守……你怎么不早把我带去……”   我知道后安慰地说:“妈,父亲只有六十九年的大寿,没能过上好日子,他哪不后悔啊……妈,您想想,现在不愁吃,也不愁穿,晚辈都孝顺的好日子都被您摊上了,被您过上了,您得好好活,往后的日子会更好……”母亲说:“……我的儿子,我乐,我困觉做梦都笑醒了……你们这样孝顺我,我活得有味……”我说:“妈,您和父亲养了我们小,我们就该养您老啊!”母亲微笑地说:“我的儿子,我想活一百岁……”我说:“妈,您会长寿的。您在,家就在,亲情就在……如果您不在了,家就没了,亲情也就淡了。”   母亲先前喜欢喝营养麦片和白开水,不知何时起就不想喝了,说是喝了恶心想吐,后来就改了喝豆奶粉和茶水,这大多是晚辈们孝敬她的。有时豆奶粉喝没了,她就自己去一里地的伍旺超市买几袋,五媳妇硬不收她的钱,她却不乐意,舍不得花销儿子的额外钱……      父亲因突发脑溢血于巳蛇年农历十一月初三日晚上七时十五分钟离开了我们。二十一个春来秋去,母亲如此坚持,天天把父亲的遗像像神佛一样供奉着,是心的呼唤,是爱的延续……如今,八十七岁的母亲,用特有的言行举止思念父亲,使我不禁想起父亲在世时,从年轻时候起,母亲每天早起做的头一件事也是烧开水,水滚了将滚水冲一蓝边碗鸡蛋花,乐此不疲地端给父亲喝,说是父亲劳累,父亲辛苦……子女最怎么想要喝也是白费,唯有她大孙子出生后,才能够跟爷爷享受同等待遇。现如今,她大孙子时常情有独钟地说起喝鸡蛋花的往事……

草__根 发表于 2022-4-26 11:32:47

何谓之母爱:母爱就是关心你一举一动母亲阅历的传输,
何谓之爱母:爱母就是能听完母亲唠叨唠叨成熟的反馈。
欣赏佳作,问好先生!

ccf4329 发表于 2022-4-26 19:20:07

晚上好,凤山居士拜访来了,赏读传递正能量之佳作,祝愿健康快乐天天伴随您!

13579举世无双 发表于 2022-4-28 18:07:53

好一篇《特有的思念》,上上佳作,拜读,点赞!

catherine 发表于 2022-4-28 19:40:06

母爱无限{:7_740:}

天禾 发表于 2022-4-29 07:37:38

ccf4329 发表于 2022-4-26 19:20
晚上好,凤山居士拜访来了,赏读传递正能量之佳作,祝愿健康快乐天天伴随您!

曹老师早上好!过奖了!谢谢!

天禾 发表于 2022-4-29 07:39:12

13579举世无双 发表于 2022-4-28 18:07
好一篇《特有的思念》,上上佳作,拜读,点赞!

过奖了!谢谢老师!

天禾 发表于 2022-4-29 07:41:26

草__根 发表于 2022-4-26 11:32
何谓之母爱:母爱就是关心你一举一动母亲阅历的传输,
何谓之爱母:爱母就是能听完母亲唠叨唠叨成熟的反馈 ...

谢谢草根老师推介!{:7_745:}

金子 发表于 2022-6-8 13:43:35

父母是我们生命之源泉,哺乳养育之恩没齿难忘!
页: [1]
查看完整版本: 特有的思念