ahwjchen 发表于 2022-8-15 20:42:21

单车骑行之泾县桃岭六道湾

单车骑行之泾县桃岭六道湾
    皖南“川藏线”又称“江南天路”。这条公路东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,其最神秘精华路段全长约120公里。这也是中国最美的景观道之一,它有广西桂林山水之美,又有云南石林之奇,还有318川藏线之险。尤其是位于泾县的桃岭六道湾,曲折惊险,风景独特,是户外骑行的好地方。
    曾经多少次预带上单车去驰骋一番,然总是这样或者那样的原因而作罢。    八月上中旬的周末,一家人驱车到芜湖看望几位老友。晚宴上推杯换盏之余谈论到第二天的行程时初次谋面的皖南户外达人丁大姐提议以“4+2”方式骑行泾县桃岭六道湾。    “明天那么热,还去骑行爬山啊”,身为大学教授的同学不禁诧异。    “可能你等学者们不太理解,我们这些玩户外的人多少都是些脑子都是有点进水的”。我自嘲着解释着。    第二天九点半,丁大姐夫妇和一位网名非常拗口的芜湖骑行达人(曾经7天完成川藏线竞赛骑行的安徽骑行人,且称之为龙哥吧)准时来到我住宿的宾馆,将我拆散放在后备箱中伤痕累累的山地车组装好,架在他们越野车的顶上。然后一行四人出发。    赶到泾县苏红村时已经是上午十二点了,我们决定一鼓作气先完成骑行任务后再下山吃饭。    正准备出发时,丁大姐喊住了我和龙哥,给我们每人一瓶盐汽水和冻得硬邦邦的矿泉水(后来才知道这位资深户外达人的先见之明,如果没有那瓶冰冻的矿泉水,仅凭我衣兜里的苏打水我很可能无法顺利骑到目的地),然后我们一行三人一字排开在这江南天路上前行着。    如果说天柱山代表着江北皖山的雄伟,那么皖南的江南丘陵就是秀丽了。那层峦叠嶂漫的山峰犹如俊俏的青年,挺拔伫立;片片白云环绕在山头如少妇飘曳的裙幅,在蓝天的映衬下,与绿水青山缠缠绵绵。骑行在这时空幽静中,仿佛遨游于人间仙境。穿梭在绿水青山中,领略着自然的神功,叹服着自然的奇伟,愉悦着自然造就的神奇。    前行,山路渐渐陡峭起来,弯道也越来越多。除了小心翼翼行驶的小汽车和轰鸣着的大排量摩托车,这个弯弯曲曲始终向上的山道上就我三个脑子里灌了水的骑行人俯付着身躯坚定的踩踏着。    也许是太久没有骑行过山路,也许是温度真的太高,也许是从心底就没有准备好这次的骑行的缘故。刚到二道湾观景台附近,我就感觉心跳的剧烈似乎难以控制,呼吸的急促已经不是鼻口所能满足,豆大的汗珠如雨般的滴落在鞋子上、山道中......“不能蛮干,得休息一下”,我往后打了个暂停的手势后,便下车躲到阴凉处。正午骄阳的照耀和柏油路面散发的炙热将原本冻得的硬邦邦的矿泉水消融了,一仰脖,我便灌下了半瓶。    在休息的时间里,龙哥和丁大姐提醒我,不要急,骑行山路不怕慢就怕乱,乱了节奏只会事倍功半。    歇息已毕,我们继续爬坡。因为是周末的缘故,山上自驾游的小汽车和摩托车非常多,有的路段甚至被堵成了停车场。好在我们骑的是自行车,影响不大。    一圈又一圈,我奋力的踩踏着,车轮在向上的山道上徐徐前行着,胸腔里的那颗心哟因出力的踩踏而砰砰的颤响着,汗水从额头上如雨搬的滑过脸颊,湿透了面巾后不断的甩打在路上。在竭尽全力用摇车的方式攀爬上Z字型山道的最后一个制高点后,终于到达了桃岭公路的最佳摄影点——六道湾观景平台。
    下车的那一刻,我的双腿好似在太空中漫步,而我的胯下犹如无尽虚空----用40的大盘爬这样的坡实在是太累了,以至于差点无法稳准自己丰盈的身躯。靠着观景台的护栏极目望去,山峦叠嶂,郁郁葱葱,弯弯曲曲的桃岭公路显得那么的纤细,似一条长蛇缠绕着山体。此情此景,是愉悦、是享受、是忘我,也许只有自己才能体会。
    有人说人生需要两次冲动,一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情。爱情,对我们中年人来说早已化为默契的生活与剪不断的亲情。对从小就是乖乖孩长大后一直墨守成规的我来说,冲动是一直被压制在石头下墙角中的小草,偶尔会有暂露头角,终究是偃旗息鼓。然在改革与创新为主潮流的新时代,需要的是突破自我。就让这次在40度高温下的骑行作为一次自我突破的冲动之旅吧,愿明天会更好。    再次感谢芜湖友人的加持与款待,我的生命中因为有你们而更加绚丽多彩。

13579举世无双 发表于 2022-8-15 23:56:16

单车一骑纵横度
夏日秋风任我驰

看看瞧瞧 发表于 2022-8-16 05:08:46

点赞!

大头皮鞋 发表于 2022-8-16 06:43:44

此情、此景、此文!

缘分 发表于 2022-8-16 08:20:26

{:7_685:}

彭应来 发表于 2022-8-16 11:20:47

挑战三伏,拼命三郎!

青柠^_^ 发表于 2022-8-21 19:03:40

这是要出名的节奏哇https://m.wjnin.top/public/emotion/face_022.pnghttps://m.wjnin.top/public/emotion/face_022.png

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:10:38

青柠^_^ 发表于 2022-8-21 19:03
这是要出名的节奏哇

啥?

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:10:52

彭应来 发表于 2022-8-16 11:20
挑战三伏,拼命三郎!

自娱自乐。

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:11:10

缘分 发表于 2022-8-16 08:20

{:7_599:}

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:11:21

大头皮鞋 发表于 2022-8-16 06:43
此情、此景、此文!

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:11:32

看看瞧瞧 发表于 2022-8-16 05:08
点赞!

ahwjchen 发表于 2022-8-23 19:11:48

13579举世无双 发表于 2022-8-15 23:56
单车一骑纵横度
夏日秋风任我驰

自娱自乐,开心就好。
页: [1]
查看完整版本: 单车骑行之泾县桃岭六道湾