草__根 发表于 2023-10-16 15:57:45

岁月蚕蚀了美丽却留下了悲情

什么关系都可以更换,唯亲情不可替换。
朋友可以越走越多,可亲情却是越走越少!
小姑是父亲生前一直的牵挂,父曾有意无意对我说过:‘这世上唯一对不起的是你小姑,所以每年必须去看望,如若哪年我走了,你如果有时间就代我去看看小姑,没有时间也就算了,人是一年老一年的’。
小姑喜欢我,经常上街来我这里,不善言辞的我虽貌似冷若冰霜,甚至对小姑有点言语之恶,可小姑一如既往的往返,见到我犹如见其哥一样的兴高采烈。亦或许小姑早就把我当其死去的哥哥我的父亲了吧!也犹未可知。
我虽没对父亲承诺,但父离开我之后,我已养成习惯必须每年到丰乐去看望小姑几次,来一次小姑逢人便说侄子来了,有时小姑不在家,听村里人说我来了,她都感觉很遗憾似的。
久而久之村里很多老人也认识了我,每一次下乡,她们总说侄子又来看姑姑来了,也告诉我小姑的去向。
小姑总弄不清楚我喜欢吃什么,我也不愿意麻烦小姑,推辞不掉就说打几个荷包蛋就行了,免得小姑难过。
小姑有时为了我也油煎鸡蛋,她以为这是我的最爱,记得有一次小姑请姑父家一位老者吃年饭,电话非得我去陪陪,我去后见小姑在厨房里煎蛋说:‘侄子最喜欢吃油煎鸡蛋了’。四、五个人吃饭,小姑煎了二十几个有余,我说煎太多了,小姑说不多不多,大过年的你多吃几个。
我已经养成了习惯,只要小姑高兴我就多吃几个,他们零星吃了一、二个煎蛋,小姑不停地劝我多吃,我吃了快作呕了,同桌也惊叹我吃了10好几个,看小姑特高兴的样子,泪不自觉想流出来。小姑永远不知道煎蛋吃二个是养生,多吃就是伤身的道理,可为了小姑高兴我又能做些什么呢!
近年耋母卧床,我无遐顾及小姑,却听三妹言之小姑老年痴呆,早已不知回家的路了,不能放出家门,我泪奔欲止……
父亲啊!我已经是泥菩萨过河,默默地祈愿小姑的平安也只是一句廉价的唯心托词……
2023.10.16.——草__根

北雁南飞 发表于 2023-10-16 16:29:44

感动https://m.wjnin.top/public/emotion/face_068.pnghttps://m.wjnin.top/public/emotion/face_068.pnghttps://m.wjnin.top/public/emotion/face_068.png

天山童姥 发表于 2023-10-16 18:51:18

“娘家侄子”,虽只有几个字,但其份量谁也不能忽视!
有时他胜过药效,有时侄子一句话,顶过他人万句。。。
愿一切安好!

春风舞蝶 发表于 2023-10-16 21:31:43

小姑,健在时多陪陪

春风舞蝶 发表于 2023-10-16 21:37:34

多么感人的姑侄情谊,但愿岁月不要染上鬓角的霜。

草__根 发表于 2023-10-16 22:45:37

北雁南飞 发表于 2023-10-16 16:29
感动

过眼云烟皆悲怆,问好南飞兄弟!

13579举世无双 发表于 2023-10-16 23:53:59

亲情如水,虽平淡,但纯净,
亲情如树,虽普通,但遮风。
一辈子的归宿,
一生中的脊恋。
不求回报,无私奉献,
这就是一一亲情。

草__根 发表于 2023-10-17 15:33:41

天山童姥 发表于 2023-10-16 18:51
“娘家侄子”,虽只有几个字,但其份量谁也不能忽视!
有时他胜过药效,有时侄子一句话,顶过他人万句。。。
愿一切安好!

谢谢姥姥,近安!

草__根 发表于 2023-10-18 06:13:26

春风舞蝶 发表于 2023-10-16 21:37
多么感人的姑侄情谊,但愿岁月不要染上鬓角的霜。

谢谢点评,早安!

草__根 发表于 2023-10-19 07:03:58

13579举世无双 发表于 2023-10-16 23:53
亲情如水,虽平淡,但纯净,
亲情如树,虽普通,但遮风。
一辈子的归宿,
一生中的脊恋。
不求回报,无私奉献,
这就是一一亲情。

谢谢点评,早安!

金子 发表于 2023-10-20 14:47:42

是你最喜欢见到的和最不舍得说再见的人!{:7_594:}

草__根 发表于 2023-10-21 15:54:39

金子 发表于 2023-10-20 14:47
是你最喜欢见到的和最不舍得说再见的人!

谢谢金子版主!
页: [1]
查看完整版本: 岁月蚕蚀了美丽却留下了悲情