会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

教师节快乐------忆我的老师

火.. [复制链接]
QQ

龙老师是我的第一个老师.浓密乌黑的头发,脑后扎两条辫子,齐眉的刘海.说话温柔,总带着微笑.....84年秋天,父亲带我去县示范幼儿园报大班,我至今记忆犹新,不是因为兴奋.而是因为害怕,刚从乡下到城里来,一切都是陌生的.看着其它同学们在兴奋的打闹,讲着我听不懂的普通话.我心里只有害怕,出于本能.我很抗拒,不想上学.龙老师特别关照我这个插班生,一遍遍的讲解作息铃声,纠正我的作姿,腰要挺直,膝盖要并拢,双手要放在膝盖上等等.
          最记得的一件事,每天早上到校,进了铁门到走廊的时候会有各班的老师在那里迎接我们.学生要给老师问好.因为老师多,每个都要问到.于是天天早上我最怕的就是说"XX老师好""YY老师好"ZZ老师好".........知道姓什么还好一点.不知道姓什么的就更害怕打招呼了.然后一天,龙老师在我问完好以后把我带到一边,亲切的告诉我.以后早上到校的时候,说一句"各位"老师好.就行了.于是.我学会了"各位"这个词.时隔二十八年,仍然记忆犹新........
          祝龙老师节日快乐!
----------------------------------------------------------------------------------------------
        1985年进城关镇小,我的整个小学生涯的班主任是朱丽华老师.朱老师是太湖人,其时约有四十岁左右,头发有点花白,相当精干,记忆中总是一身朴素的蓝衣蓝裤以及荷包里的香烟.那时候极少看到女性抽烟.朱老师就是特立独行的一位.总是烟不离手,生气起来眼睛一瞪,狠狠的一句"招呼多",于是台下鸦雀无声,同学们战战兢兢大气也不敢出一个.
        小学三四年级的时候,我不爱理发,头发总长到很长很长才会去剪一剪.终于一天朱老师再也看不下去.在放学排队的时候,怒吼着我的名字让我出列,招牌式的夹着香烟,瞪着眼睛"你是叔叔还是阿姨,啊!明天不把头发剪了别进教室!"吓得我连忙剃了个小平头.第二天朱老师看到我难得的露出笑容,甚至还表扬了我.让我受宠若惊好久好久.
        朱老师教语文,拼音过硬.我们班的语文成绩在年级里首屈一指.特别是拼音这一块,到了后来初中高中的时候.朱老师教的学生依旧优势明显.基础扎实得多.四年级的时候,开始写作文.我偶尔写了一篇真情实感的作文.没料到,朱老师竟把这那篇作文在课堂上给全班同学宣读了一遍.并予以了高度的褒扬.自己不觉得咋样的东西在老师抑扬顿挫的朗读里好像有了生命一般.整堂课都在极度兴奋的心情里度过.这篇作文以及我后来的作文本我父亲一直保存着.前段时间看了一回,老师的评语历历在目,整篇作文都有老师用红笔圈圈点点,其它的作文也是,篇篇必有评语,或鼓励或批评,也是通篇都有红笔圈圈点点.那时全班五十几个学生,朱老师对学生作业的认真严谨由此可见一斑.
        朱老师的那次鼓励对我的影响极大,开始喜欢阅读各样的文字.开始享受写作的快乐.每个星期都盼望着作文课.那个时光真是值得怀念,一直影响到我以后的中学生涯.若干年后的一天,我在小北门碰到朱老师,那时头发更加的花白了.她还能认出我来.我掏出香烟恭敬的递上,点火.交谈什么却不记得了.........
        祝朱丽华老师节日快乐!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

小学六年,还有我喜欢的两位老师,一位是励志敏老师,别一位是教自然的杨老师
    励老师与众不同,是上海女知青,下放到望江来的.一米七的个子,皮肤白皙.干净利落!对学生最为和蔼可亲,同学们都爱上她的课,有时候空下来了,大家就鼓动她讲故事给我们听.我至今仍记得一堂课. 励老师架不住同学们的热烈掌声.给我们讲了下放东北时的见闻.讲了在泡子里捕鱼,讲东北的冰天雪地,火炕等等.这是我们都不曾接触到的东西.同学们听的是津津有味.老师突然停了下来,让我们思考一下,大冬天知青点里拿什么来引火呢.我们叽叽喳喳,有说拿纸的,有说拿刨花的.有说拿茅草的......老师微笑着频频摇头,都不是正确答案,等大家无计可施了,才笑眯眯缓缓道来,原来知青们用的是桦树皮.座下皆哗然,打破了我们对树皮的常规认识.更加认识到自然世界的博大,多彩!
       教自然杨老师是那个时代镇小里最受学生喜爱的老师没有之一,镇小所有学生都是他的学生.教我们时应该有四十来岁.中等身材.结实敦厚.一脸的络腮胡子茬.相貌虽威严,却是老好先生.家住小北门.每天步行上下班基本上都在和学生们相互打招呼.杨老师教自然,上课生动有趣,各式各样的神奇物理.化学变化看的学生们如痴如醉,每周两堂的自然课是我们最为期待的!杨老师很注重培养学生的动手能力和想像能力.有一堂客说九大行星,他把行星图挂在黑板上.让我们发挥想像力,针对九大行星提出各种各样的问题.那堂课非常热闹,同学们争先恐后积极发言.我提出的问题是九大行星在一个水平面上吗?得到了杨老师的鼓励.心下乐滋滋的.嘴都咧到耳朵边上了.哈哈......
       祝各位教过我和没教过我的老师们节日快乐!

---------------------------------------------------------------------------------------------

91年进望中,班主任是阳启高老师.代数学课,教我们的时候四十八岁左右,精力充沛,非常"强势".无比威严!
       第一天报到,阳老师把所有学生们叫到教室外的空地,让我们按身高排队,然后按身高安排坐位,我个子矮,排在了第四组的第一排,也就是说.只有三个男同学比我更矮了.坐位安排好以后.阳老师也不发话,直接拿粉笔在黑板上写了几个大字"千里之行,始于足下".然后才自我介绍以及处理其它各项事务.
       上午也不正式上课.安排好各项事务,就自由活动.我是不太记得了.但阳老师在很多年后说他那天对我印象挺深的.说看我在那里动手给自己的位置钉钉捶捶.上铰链,装锁.身手灵活的很.动手能力不错.
        初中正值人生叛逆期.调皮的学生自然不少.阳老师驾驭一大帮子各色各样的学生,费了不少心血.有好说歹说的.有声色俱励的.当然也有老拳相向的.那时候我开始有点小调皮.虽然没挨过阳老师的老拳.却最怕的是每学期放假到他家拿成绩单的时候.恨铁不成钢的眼神瞄着,递过成绩单来附送上叹气摇头......
        初三的时候,阳老师力抓处于中游队伍(包括我)的学习.有一天上课,那天还有别的领导和老师听课,突然叫我上去答题.幸亏那题我还是会做的.于是故做淡定的走到黑板前.一笔一划的把方程式解了.心里快活的很.答完走下讲台那刻.阳老师轻轻的"唔"了一声,这感受真不是盖的.
        初三毕业,参加中考.终于以全班第九的成绩顺利考取高中,拿成绩的那天,兴高采烈的.阳老师说了句"才考了个普高,平时不努力,真是让人失望".一下子跌到冰点,起初的欢快劲早飞到九宵云外.
        2005年仲春时节,在家门口碰到阳老师,把他请到家里小坐,阳老师已经退休,头发花白,气色却是十分的好,依然面色红润,声如洪钟,讲起我少年的事来哈哈大笑.提到的便是安装锁的那一细节.
        祝阳老师身体健康,节日快乐!
---------------------------------------------------------------------------------------------

94年进高中,仍然是望中.个子也长高了,也更贪玩了
    班主任是檀结来老师,代政治课.檀老师为人直来直去,对调皮贪玩的学生管教很严.他不抽烟.对烟味超级警觉.哪个抽了烟,只要他在你身边一站,立马现形.不知道被他逮到过多少次.罚了多少次.心里是又怕又恨. 过后仍是依然故我.调皮捣蛋.学业荒废.现在想起来,还是觉得挺对不起檀老师的教诲.
       檀老师平时不苟言笑,但就上课用哪种语言的那一事让同学们开怀大笑.有天上课,进门就说上课不讲望江话了.要照顾杨湾及其它方言的同学.用望江话讲的.话毕,立马用普通开始讲课.同学们哄堂大笑,檀老师也微微一笑.笑起来挺帅,哈哈.
       高二有天晚自习,突然停电(为此事我差点被开除),檀老师见乌漆麻黑,也看不成书.组织大家即兴来了个晚会.大家可以自由表演节目.相信我这个班的同学都记得这事.于是,胆大的同学争相上台唱个小歌,朗个小诵.最后大家一致要求檀老师来一个.檀老师实在没法.清唱了一首"美酒加咖啡",却是嗓音磁性十足.唱的非常好听.掌声经久不息!
      也是高二,有天我不知道犯了什么事,檀老师怒气冲冲,下了早自习要我带他去我父亲的单位找我父亲说道......我浑身解数也脱不了身.无奈只得灰溜溜的带着他磨磨蹭蹭往父亲单位里去.....快到单位门口,我远远的看见父亲的身影了.心里那滋味崩提多难受.这时候,檀老师叫停我.训斥了两句带我回学校了.这件事情,我一生都记得.也感谢他手下留情.如果不然,父亲的颜面如何得存.......
      高三学校本要开除我,后来网开一面,保留学籍.到二中借读.后来高三下学年.五月份,离高考不远时.二中又将我劝退.还有二个月无处安身,便回望中恳请檀老师收留.檀老师也不计前嫌,让我安安稳稳的把最后两个月读完.这事情也要感谢檀老师.父亲不知道二中将我劝退.如果檀老师不收留.父亲那里也是交不了差的.最后两个月.人似乎懂事了些.也不调皮.也安静的看书.无奈三年寒窗岂是两个月都补救.为时以晚.........
      上个月有天晚上,我坐在这儿上网,却听到门外有人叫我名字,定睛一看却是檀老师,原来是老师散步经过看到我.自从高中毕业后十来年没有过联系,主要是自己羞愧.无颜面对恩师. 于是让坐,斟茶.聊聊过去.说说现在.侃侃将来.相谈甚欢.也一解我羞愧的心结.      

祝依然坚守在岗位上的檀老师节日快乐!

------------------------------------------------------------------------------------------------
       既然说到二中,那就必须提提二中时期的班主任江晟老师.江老师温文雅尔.是当年直至今天语文教师中的骄子.我很佩服他的博学和授课方法.他每天让一位同学(按坐位轮流)自己找课外读物上台朗读.不仅促进了学生们课外阅读的好习惯.也锻炼了学生们的语言能力.那时我是公认的差生,也有机会上台朗读.将自己认为好的文章读给大家听,真是一件值得骄傲的事情.高三下学期还让我当了班干(体育课代表),有资格参与值日,晚自习的时候坐讲台.这是个我喜欢的差事.恩恩,感谢江老师给我机会.
       祝江老师节日快乐!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

最后,当然也要祝天下所有的教师节日快乐,这其中包括我的父亲!
          我的父亲,也是我的骄傲,科班出身.毕业于合肥师范大学中文系,一生治学严谨,浩然正气.热爱自己的职业,对学生呕心沥血.很多朋友和同学问我,你父亲在你读书时没有教过你吗?确实没有.一丁点也没有.父亲自己也说过.我对待自己的学生尽心尽责,你的老师自然也是对你尽心尽责!
         04年退休后,依然发挥余热,与江晟老师一起在老年大学任教,专授诗词.近年,又参与"雷音续集"的编订,常常是在书桌前闭笔耕不缀,废寝忘食.
          父亲从教36年,桃李满天下.早年间,电子通信尚未普及之时.一到元旦,学生们的明信片从全国各地纷至沓来.如今,一到年节,祝福信息从早到晚滴个不停.这是对父亲一生献身教育事业最高的褒奖.也是给子女最大的财富.我引以为傲!

爸爸,节日快乐!

评分

愁@愁 + 40 + 10 支持原创
白门藏乌 + 3 很给力!
1988play + 14 支持原创
时间才是QD + 8 很给力!
闲人一个 + 8 精彩
日月长 + 14 很给力!
泡泡女兵 + 40 + 10 很给力!
石子 + 18 精彩
桂子 + 30 + 9 支持原创
骁洪 + 20 + 20 支持原创
今我 + 18 我很赞同
沧海一翁 + 30 + 8 精彩
田夫 + 19 精彩
法号无能 + 25 支持原创
在路上 + 20 + 5 很给力!
无语 + 18 楼主好记忆!好文采!
心似琉璃 + 40 + 10 精彩
大 乔 + 30 + 9 精彩
楼兰的风 + 22 嘿嘿,终于没写吃的
唱不到结局 + 35 + 20 精彩
浔阳月夜 + 30 + 8 精彩
骑马过海 + 30 + 20 支持原创
勇敢的腿毛 + 40 + 10
灿豆妈 + 35 + 20 支持原创
风冰子 + 30 + 6 很给力!
骑麻雀逮飞机 + 30 精彩
莲子 + 35 + 20 很给力!
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
雷池进红 + 25 + 6 本帖实属自创 谨防假冒
国哥 + 30 + 8 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 50 + 10 支持原创

QQ
晕~!以为是沙发!       先占位再品!            

我顶。。。。。。。。。。。。。。。。
人潮人海中,能碰到你,这不是缘份,是雾霾”  

QQ
楼主好记性啊                        
别想着来日方长,世上最愚蠢的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。一生不长,有时还没等你活得透彻,青春难觅,垂暮已至,唯留一声嗟叹。岁月难饶,光阴不逮,现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天 ...

我也学会了。。各位老师好!{:soso_e113:}

你该说语文老师好!数学老师好!

“桃李满天下”,是老师的荣耀。——值此日丽风清、秋实累累的园丁佳节,祝老师康乐如意,青春永葆。

QQ

80后?
啥都要问吗

占位编辑的楼层真多 {:soso_e113:}
   可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风

呵呵,我的第一个老师也是龙老师,祝龙老师节日快乐!

祝龙老师节日快乐!{:soso_e163:}

QQ
难以磨灭的记忆。
在纷扰红尘中,诗意生活,看山绝色,看花倾城。

哥们还上幼儿园了?我们那时农村都没有幼儿园。      

唐伯虎点蚊香 发表于 2012-9-10 18:34
1985年进城关镇小,我的整个小学生涯的班主任是朱丽华老师.朱老师是太湖人,其时约有四十岁左右,头发 ...

好像她家在原来的县ZF旁(现在的县府街)
钛炮

唐伯虎点蚊香 发表于 2012-9-10 18:34
1985年进城关镇小,我的整个小学生涯的班主任是朱丽华老师.朱老师是太湖人,其时约有四十岁左右,头发 ...

版主换了?教师节记得老师是老师最大的快乐!也只有值得尊敬(当然是相对的)的老师!
钛炮