会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 谈谈孩子的教育,70后的进来讨论。

火... [复制链接]
这篇文章是我写的,本来不想在这里发,但考虑再三,还是在这里发下,或许对你,对我,起码有点好处。
原贴:http://club.china.com/data/thread/1011/2711/62/87/1_1.html

谈谈孩子的教育,70后的进来讨论。

首先,问下自己,你有孩子吗?你的孩子在小学读书吗?如果不是,建议别看了。

其次介绍下自己和家庭,本人73年,县城高中教师,儿子小学4年级,爱人超市打工,有房(福利房,有幸享受了最后一批福利房,啥证都没),有车(朋友组装的2手摩托车+电瓶车+废弃成人自行车+废旧儿童自行车),双方父母都健在。

我每天必逛的是中华网论坛,尽管大部分是废话,但多多少少也能看到个别几篇很有茅塞顿开的文章,偶尔也发下回复,我的目的不是提高自己的积分,而是发表自己的看法,何况在中华网上也是不能乱发表言论的,搞不好给戴个5毛的帽子,不敢当,不敢当!

在此我不想谈目前中国的教育体制,哪些我是想关心,但不能改变,除了呐喊、牢骚几句,平衡了就没下文了。

关于我们70后,孩子的教育可以说是第一的,你就是搞了再多的钱,孩子不争气,做父母的肯定不好过,所以说做为70后的,我们都多多少少受到了毛老爹的感染,孩子无论如何,教育总是在第一。

第一、 关于目前的教育思想认识

我感觉部分家长的认识观念受到了社会教育的影响,总是让孩子学的越多越好。其实孩子学那么多有么用?你能在孩子还小的时候就定下孩子以后干什么吗?你能保证你的生活一直在你的理想下生活?学习是主动地,不是被动的。孩子学什么东西,必须要根据孩子自己来定,比如我的孩子喜欢画画,我就让孩子去画画,但我不会送到什么学习班去让他学,我就是鼓励他自己画,想画什么就画什么,想涂什么颜色就图什么颜色,尽其想象去画,但前提必须保证,你既然选择了画画,就必须持之以恒至少1年,1年后让孩子自己决定,所以我的孩子到现在还在坚持画画。不过最近他对毛笔字也感兴趣了,好事,好事!练习毛笔字有助于他的品行和习惯。

所以,我在与朋友交谈的时候,我总是那句话,看孩子,他愿意干什么就干什么,孩子有自己的思想,只要不是搞大规模破坏就让他自己去做,做父母的不是干涉,而是鼓励和指导。

如果中国教育体制还是继续这样发展下去的话,我们孩子以后的教育是不堪设想的。所以,尽量淡化孩子的教育,不要动不动拿大学来吸引孩子学习的兴趣,也不要拿长大了搞多少多少钱来刺激孩子学习的动机,你如果这样,只能让孩子很渺茫。说实话,我的孩子也曾经问过我:为什么要学习?我回答说:学习能让你长大,多认识字能让你多看些故事书。就这么简单!为什么要搞那么复杂呢?

第二、关于什么学习班的问题

社会上,学习班,尤其是针对小学的学习班太多了!我曾经也被受压过,要求孩子去学什么什么的,每当有人问我,说我孩子需要什么什么补习的,我就这样回答:我回去问下我孩子,他愿意去就去。其实大部分家长碍于面子,或者真的想孩子补习什么什么的。实际上,我认为真的不需要这样,人家说你孩子作文不好,要补习,说你孩子数学不好,要补习,等等等,都是托词!即使你孩子真的像他说的那样,你首先不该在孩子身上找,而是应该在自己身上找原因,是不是自己做的不好?是不是自己对孩子放松了?是不是自己的语气伤了孩子?是不是自己最近忙没顾得上照顾孩子?

我的孩子也曾经去过数学奥班,但学了几节课,孩子说:没时间画画了,玩的时间都没了。我就问:你自己看呢?结果我就让他回来了,尽管钱是浪费了,但想想就明白了,不能因为钱就浪费了孩子的自由和孩子的天性。我在我孩子班级统计过,就是到所谓的补习班补习的学生,他的成绩未必提高。况且,大部分语文、数学、英语之类的学习班,无外乎是把5年级的内容拿到4年级讲就是了,压根就没多大作用。

强烈建议,孩子不想去什么学习班的,千万不能让孩子去,小学生应该是玩中学习,他们的学习应该是主动,而不是被动。

说的这里,可能有些家长说:周末没时间照顾孩子啊。其实社会上还有一种学习班,那就是部分教师自己组织的,托管孩子的学习班,如果你真的没时间照顾孩子,这类的学习班是首选,因为他们是辅导孩子,教育孩子,甚至带孩子游玩,但他们基本上不会强迫孩子学什么,最多是“强迫”孩子自己洗衣服,打扫卫生,我想这类的学习班,多多益善。

第三、关于孩子的学习

可能许多家长总是认为孩子的成绩不好,我说实话,我的孩子成绩也就属性上等偏下,并不是顶尖级的,但我自豪的是,孩子的学习习惯跟同类孩子比较,习惯是最好的!我的孩子不光学习习惯,生活习惯当然也是挺棒的。我认为,小学生的学习,做为家长的不能老是关心孩子的考试成绩,而应该是孩子的学习习惯。

每天下午放学,到操场上跑2圈,大概800米,到家,休息5分钟,我孩子会主动扫地,哪怕地面是很干净的,他也会扫,扫地后,开始写作业,尽管同事的孩子来邀请我孩子一起出去玩,但我孩子不会出去的,除非作业已经做好。吃饭后,继续做作业,做完成后,看电视,别害怕电视影响孩子,其实你把电视当做学习的工具,你就知道了,孩子通过看电视能学到不少东西,不过现在的某些电视剧的确很烂,这个时候尽量让孩子选择科学、动画、创想之类的节目,转移孩子的注意力。如果实在没电视看,或许课外书、玩具之类的也能让他痛痛快快地打发时间,该睡觉的时候一定要让孩子自己去睡,不能让孩子有熬夜的习惯。

当然,到了周末,星期5晚上,我会让我的孩子玩电脑,但一定要让孩子了解网络的好与坏,只要让孩子真正了解了,你就不会担心孩子会去敲他这个年龄段不该敲的门的。所以,我会放心让我的孩子玩游戏,跟同学聊QQ。有些家长总是担心网络对孩子影响不好,结果硬是不让孩子接触网络,其实这样并不好,孩子他们有自己的圈子,他们有他们谈论的话题,如果你的孩子对于他们谈论的话题一点也不懂,孩子会自卑的!最近,我的孩子对有一款游戏叫赛尔号的很感兴趣,我看了这款游戏,很绿色,比较适合孩子去玩,有兴趣和条件的家长不妨试试?

总之,学习和生活习惯是小学期间最重要的,不要依孩子的考试成绩来评价孩子,即使孩子考的不好,只要让他明白:你是如何对待这次考试的?这次考试给你带来什么?良好的习惯一直坚持下去,我想孩子长大了,做为家长的也无需过多的操心,孩子在好的习惯之下,成绩自然会提高。就像我的孩子那样,在1年级的时候压根就不知道数学中的计算到底是什么,但到现在至少我认为是不错的。

第四、关于其他方面的教育

可以说父母是孩子的第一教师,父母对孩子的影响可能就是一生,所以作为父母来说,对待孩子要真心,而这种真心并非是口头的或者物质上的。有的人说,我尽量给了孩子需要的,同时也给孩子创建了孩子目前还不需要的。这样对待孩子的我估计不少,其中也包括我的朋友,每当遇到这样,我对我的朋友说:你给孩子精神上的照顾了吗?……物质上的提供只能给孩子一时的满足,要想孩子健康快乐成长,除了物质上的,我想最重要的还是精神上的,如果是物质和精神上的结合,那样应该是最好的。

孩子是需要沟通的,做为父母,与孩子在沟通的时候少高高在上,尽量依朋友的身份与孩子沟通,还有做父母的在孩子心目中一定要有信任感,而与孩子的信任是建立在父母的承诺上。总是有些父母喜欢在孩子面前承诺什么什么的,但孩子盼累死了,结果白盼,虽然做为父母,孩子自然不好说什么,但久而久之孩子和父母之间的信任感就少了,直到一天孩子说:你们说话不算数!所以,做为父母来说,既然答应了孩子,就一定要实现,如果难实现或者实现不了,就不能答应孩子,我宁可看见孩子失望的眼神,也不愿意看到孩子对你不信任。每当孩子需要什么东西的时候,我想许多父母总是说:好,我给你买!或者说:可以,你如果这次考试能考多少多少分,我就给你买。……尽管我们看来感觉不到什么,实际上是最不好的。孩子一旦需要什么,如果是学习上的,真的需要,可以买,但如果不是学习上的,我想最好是提出条件,让孩子明白得到东西并不是那么简单的。打个例子,去年孩子跟我要滑板,我没答应,条件是学会自行车,但孩子不愿意学,所以就没有,今年,孩子又提出要扭动的滑板,我又提条件,条件是学会如何滑,结果孩子自己找朋友一下午就学会了,晚上恰好口袋没钱,但我找邻居借钱买了个最好的给他,而且他非常爱惜自己的滑板,擦了一遍又一遍,呵呵。不过在这里,提醒下,条件千万别跟孩子的成绩扯上联系。说的这里,估计有人就说了,孩子撒谎怎么办?我想说的是,如果你真的和孩子建立了某种程度上的信任,孩子有必要跟你撒谎吗?!

教育是多方面的,包括孩子的生活、认识观等等,我们最终的目的就是让孩子明白是非,让孩子有自己的想法。做为父母,多多与孩子沟通,其实这种沟通也不会花费你多少时间的,比如在接他回家的路上、饭桌上等等都可以互相沟通。在孩子说话的时候,做为父母尽量听,不要显示出不耐烦,哪怕是孩子话都说的不完整,做父母的还是耐心听下去,最后别忘记了,你还要鼓励他,这样你和孩子会变成无话不谈的好朋友了。我的孩子经常谈些学校发生的事,哪怕是个压根算不上事的事,我都认真听着,实在没什么事了,他还经常说些看到的笑话给我们听,尽管笑话并不笑,但我还是哈哈哈笑几下,随便鼓励鼓励,这样孩子也很满足,以后与孩子的交流也不会出现困难的。

生活中无处不在的教育,打个例子,比如交通意识,在我们这里,比较落后,撞红灯是经常有的事,但我不管路上有没有人,或者哪怕是大雨,我宁愿等待和淋雨,也不愿意给孩子带来负面的影响,一定要绿灯才过去,同时在做的过程中跟孩子谈谈交通方面知识。还有,比如中午孩子对我说:他们要为旱区捐款,我说:你怎么打算的?他说:我捐10块,我说:行,但必须是你自己劳动所得,我可以先给你,但你要还,劳动就是中午洗碗,但必须是最节约水的方式,不能浪费水。孩子当然答应了,于是中午,他监督了整个做饭的过程,洗米、洗菜的水节约起来洗碗,虽然碗我是要重洗一次,但我的教育成功了,我欣慰。

呵呵,写了许多,只不过是把自己的心得写出来,当然还有许多。孩子是父母的希望,我想每个做家长的都希望自己的孩子成才,但我建议,不要过高的要求和期望。小学期间,我最大的希望就是让我的孩子健康快乐成长,同时也希望所有的孩子都健康快乐!

最后提一句:再多的钱都是别人的,孩子永远是自己的。

谢谢网友读贴!

评分

16siv + 1 最后一句话我最喜欢
爱新觉罗●明 + 2
虔诚无语 + 30

QQ
好长好长,不好意思,先收藏了,以后再看
要认真的去对待每一件事!

QQ
俺跟我家那位玩的就像“哥们”:s3p
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

我是80后,解决90了,婆婆是60后吧,跟他对于如何教育孩子的意见差别太大,烦恼中。。。。。。。。。。

写的满好的。

写得很好,是一位很称职的好父亲,我相信你应该也一位好老师。
春华才能秋实!

做个有用的人,做个快乐的人就行了。

QQ
楼主说的实现的问题~大环境我们是改变不了的~别纵容孩子顺其自然的好!

我觉得啊,现在教育小孩就不能把他当小孩
要当朋友式的进行沟通教育,循循善诱
上帝作证,俺是一个好姑娘。。

QQ
我很赞同LZ的观点;
我也有个问题想请教一下------乡下孩子一定要到县城上学就好吗?纠结中。现在农村70后打工的都有点钱了都奋不顾身的把孩子托人找关系弄到县城读书以示脸面。可一个孩子要一个保姆要一间房,这是费用问题先就不谈了,可孩子离开了习惯的乡间小学对县城的适应能力够吗?他们的一切习惯可能要重新培养这对他们会好吗?可现在农村的孩子一窝风的上城里了,剩下的小孩在心理上又会受到怎么样的打击?

这篇文章是我写的,本来不想在这里发,但考虑再三,还是在这里发下,或许对你,对我,起码有点好处。
原贴 ...
wchsoft 发表于 2010-4-14 23:38

LZ不愧是“人类灵魂的工程师”,说的话句句在理,让我等心服口服,在此谢谢LZ把你的教子心得拿出来与大家共享,再次感谢!!:s10p

QQ
现在孩子教育的确是个大问题,楼主的的教育方式的确让我与大家学习,不过现在的孩子也不比我们哪个时候,没什么求学的欲望,社会,家庭给现在的孩子学习也带来了许多问题,也了生活,留守儿童也多,社会的方方面面也给孩子本身带来一点的影响。我的想法不是为孩子上大学而读书,是为了让适应这些过程,能学会什么程度就学到什么程度,读书对孩子将来有一定的帮助,目的还要如何去做人。
我的淘宝小店!http://bzz.taobao.com/

写得很好,不错,学习了!
^*~*^...时间不是撒哈拉的沙...用来等待不够花...如果我的瓶子装着撒哈拉...我愿在你幸福后流完它...

教育改革任重道远,不是望江是这样的,全国都一样

看了LZ的文章,感触很深, 首先我肯定我是很认真的去看的。同样的年龄段,我的孩子也9岁了。关于您对于学习班的分析,我也是深有体会。从我个人的角度出发,我认为绘画是比较适合女孩子(重要的是她也很喜欢),从幼儿园时小孩就开始参加了绘画班。进入了小学后,由于我的这种理解从而导致孩子的学习成绩不是很好,于是在其他家庭成员的游说下,孩子放弃了绘画(这对我来说是种痛),继而参加了所在班老师开设的数奥和作文班。之后我也感觉到了孩子的空间被我所压缩,我也能看到她在这种学习压力下所体现出来的一丝不快。但是我想说,当前的教育制度,决定了我们这些家长的选择。我很想和央视著名的主持人在某期的访谈中说的那样“不想做孩子的人生导演,只愿意做孩子成长道路上的观众“。但是在这样的环境下,试问有几人能够做作到。一句话,这样的教育制度注定了我们家长的选择,希望在他们的成长路上,孩子们能够在家长的建议下能够自己走出属于自己的一条路。
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。