会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

如何成为一个优秀的老师

火.. [复制链接]

选择了教师这个职业,没有谁不想成为一个优秀的老师!如何成为一个优秀的老师,个人认为至少有以下几个方面的要求:

1、工作的热情

无论做任何一件工作都需要工作的热情,而教师这个职业又是以教师自己的口头语言和自己的肢体语言来进行工作的人,很难想像一个平时无精打采的教师能教出好的班级。

2、宽容和爱心

学生毕竟是一群孩子,他们对人生的理解基本没有什么经验,他们会经常有意或无意的犯一些错误,他们在成长的过程中会遇到很多的困难,这都需要我们老师的宽容和爱心。只有具有宽容和爱心的老师才会理解孩子的一切,关心孩子的一切,为孩子提供必要的帮助。

3、团队合作精神

学生的教育不是通过我们教师一个人能解决的,需要很多人的配合,如学生自己,学生家长,班级任课教师,只有大家的团结协作才会使我们的工作有全面性和一致性,才会取得教育的最大合力。

4、严格的纪律要求

“没有纪律的约束就不可能有强大的战斗力。”教育更需要严格的纪律才行,不仅学生需要,老师也同样需要。

评分

微言大义 + 35 + 20 好!

99快乐师者

非常赞成楼主的观点。某些学校就是严重欠缺团队合作精神。呵呵
QQ:1035028787(微言大义)

世间“优秀”者有敬事敬业之别。敬业者,优秀大多出乎己身的勤勉努力;敬事者,其优秀尽在人脉周游。谋事在人成事在天,二者皆不出其外。愚以为,平心做人尽心做事,足矣。
感悟生命 感受幸福

说得不错,不顶不行。:b05p
我就是我,想说就要说。

说的很好。。支持楼主

QQ
如何成为优秀?一看到这个题目我真的很想笑。
也不知为什么我的观点很难从正面去理解一些问题。
“优秀教师”当然从正面去看应该具有老兄所说的那些素质或说是能力。那才叫真正的优秀!这些优秀教师是我们学习工作的榜样。
可是现实叫呢,如果你是教师的话,你也会清楚“优秀”是如何产生的?现在的这些“优秀”到底能对教师有多大的激励作用,说真的我不敢恭维。
大家也说说各个单位的优秀是如何产生的吧!
做我自已

回复 6# 电火行空

不如咱们茶楼吃茶去!:s3p
感悟生命 感受幸福

没有钱没有利的,成为优秀干嘛呢?没见网上吗?晒工资、晒福利、晒消费单的多的是,谁晒过荣誉证书?听见一小发笔记本了,三中去看世博了,医院分批外出旅游了,聊“优秀”也只有等到政策了名额来了,大家议论下,争一争。没见过谁平时埋头苦干,一问,答曰:我在争取优秀呐。世风日下,人心不古呀!楼主也别忽悠了。
我身在江湖,江湖却没有关于我的传说……

回复 1# 99快乐师者

只要老师有责任心,他(她)就能做到这四点。愿所有老师都能强化自责意识,不要把不良的社会形态带入学校。

回复 8# 越雷池

君言极是。诚如君之签名——我身在江湖,江湖却没有关于我的传说——做好平常都不易,遑论优秀。
感悟生命 感受幸福

QQ
也不知道得了个优秀的称号,自已的能力能够提升多少?或是得了个优秀,自已能够获得什么样的好处?
因为“优秀”的评选曾经和自已的同事差得儿闹缰。还没有懂太多事的我当时还不知道一些利害关系,只以为所谓的优秀应当是教学成绩首先不能比别人差等,所以最终的结果是给我吵来了一个“优秀”,到现在想起来,还真的有歉意。这么多年了,我也认识到“优秀”也就是那么一回事罢了。对那些什么称号居然失去了激情。或许自已本就是无能,呵。或许自已不愿去为一个所谓的优秀而花费些许银俩。除非那个优秀能给自已带来一个实在的利益,比如职称晋级等。

蓦然发现一种现象,让人心里发闷,感觉很是不爽。 ……凭什么,大的“优秀”(省,市)多是教师子女? 教师的子女差不到那里去也是一种当然,可是比教师子女成绩好人品好的学生大有人在!现在的优秀中考高考不知还加不加分?评优的居然将“优”做为讨好他人的一种方式,严然的一种媚态,恶心!如果可能的话,我想进行一项调查,查出近几年来省级,市级优秀学生的名单和他们父母之职,从现在的情况看,我的预想是其父母是教师或是官员的占有大多数,说明教师或是官员的家教优良?我想这可能只是一个方面,另一个方面……
做我自已

匿名  发表于 2010-7-26 12:01:15 来自: Invalid
优秀都是用不同手段忽悠来的,真正的优秀在人的心中。

是单位或上级领导认可的优秀还是学生家长或草根群众认可的优秀,这是两种不同途径的表现结果。前者很容易做到,只须惟领导马首是瞻;后者则比较难,可能事倍功半,更可能吃力不讨好,上被领导批评,下被学生家长指责,中间还会让同事排挤。你想做什么样的优秀老师呢

评分

99快乐师者 + 20 + 4

很多时候,越是严肃的事做起来越滑稽。
感悟生命 感受幸福

当然,这并非我们心中的那份美好。
感悟生命 感受幸福