会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

(转)青春都消磨掉了,哪里还有激情

前几天和一位师范的同学通电话,他说自己的教师工作就像鸡肋——食之无味弃之可惜。他才30几岁而已,给我的感觉却像一个历经沧桑的老人。我在他身上感受不到年轻人应有的激情,他以前的激情哪里去了呢?
    无独有偶,“ 与人大代表座谈时,因为有位教师反映去年以来的补课费至今仍未发到手,广东顺德区区长梁维东对顺德教育界的不良风气进行了痛批,他认为教师过分讲福利,缺少激情”。(7月25日《广州日报》)
    原来缺少激情的人很多,不知道梁区长是否想过老师们的激情到底那里去了。我想不光是梁区长认为教师“过分讲福利,缺少激情”吧,绝大多数人对教师都应该会有同样的印象。客观的讲,这印象似乎也没有错,很多教师也的确如此。可是,责问是没有什么用处的,对于那些教师来说,青春都消磨掉了,哪里还会有激情可言?
    我始终认为,激情是与青春紧紧相连的,没有青春,也就谈不上激情。青春不一定是年轻人的时光,即便是80岁的老人,如果心态年轻,我同样可以认为这老人的岁月是青春岁月,这老人同样也会激情四射。但是,问问那些年龄不一、但心态都早已“老态龙钟”的在岗教师们,他们敢言“青春”二字吗? 从一走上讲台,很多人的青春就意味着结束了。先是永远批改不完的作业、无休无止的补课、吓死人的考评、磨磨叽叽的杂事,然后是越来越小的心眼儿、见钱眼开的“势利”、神经质的心态。不出5年,一个鲜活的生命就会变的苍老,完全没了青年人的热情。热情都没了,紧接着就会失去激情,是自然而然的事情。这些完全是事实,我想我说的并不夸张。不信你去看校园里的那些老师,哪一个不是老气横秋、心事重重?
    至少在14年以前,还在上师范的我曾经听到另一位同学这样自嘲:“用不了几年,我就会戴着一副黑框眼镜、穿着一身蓝中山装、背后跟着个小女孩儿,到时你们就认不出我了,哈哈!”当时感觉很可笑,现在想想“鸡肋”之说却有些心酸。虽然流行的眼镜和服饰已经代替了一副黑框眼镜、一身蓝中山装,但教师在心中的装束却莫不如此。 以前我自认为很了解教育,现在我却发现我对教育实际上是一无所知:有的老师工资已经很高,他为何还要去招生、办班、补课?有的老师评职称已经评到了没有职称可评的地步,他为何还要去争、去抢?我越来越发现教师的心态已经变得很畸形,畸形的让人难以理解。契诃夫笔下有一位“装在套子里的”的人,今天,我们的教师好像也被人弄进了套子——中国教育的套子,窒息的喘不过气来。
    这一切是谁造成的?我想不是教师自己愿意这样,正常人谁也不愿意被人指指点点吧?梁区长只看到了有老师要补课费,却没看到更多的老师在暗地里要职称、要工资、要荣誉、甚至要官位。也许梁区长把校园看得太高尚、太纯净了,殊不知学校已经和社会一样。既然有教师提到“补课费”这个词汇,我想梁区长最应该问的应该是为什么会有“补课费”、谁允许补课、什么造成了补课以及为什么没人去制止补课等问题,而不是去批评教师如何如何。梁区长的“痛批”,很有些“浅尝辄止”的味道。推而广之,我们整个社会对待教育何尝不是如此。
    教育是需要激情的,但教师的青春在这种教育环境中已经消磨殆尽,激情也不复存在,也许,教师们的功利性就是一种对青春缺失的变态弥补。个人的力量与环境的力量相比永远是渺小的,教师扭转不了这种形势。即便不是瞄错了靶子,梁区长痛斥教师“缺少激情”又有何用? 想让教师拥有激情,还是先让他们拥有或者是找回青春吧!否则,一切都是空谈。   
    青春都消磨掉了,哪里还有激情?(转自《燕赵都市报》)
我就是我,想说就要说。

教育需要激情,同时,教育也需要静心,如果失去了,后果也就可想而知。:s80p
我就是我,想说就要说。

生存都有问题,何来激情?!
QQ:1035028787(微言大义)

回复 3# 微言大义

生存都有问题,何来激情?!
嗯,说得没错,如何让老师们有激情,如果使老师们静下心,值得深思。
我就是我,想说就要说。

打磨(美其名曰打造)青春——中国教育的“特色”。
感悟生命 感受幸福

激情.........额......激情........嘿嘿........我又邪恶了..