会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 关于妈妈的故事之病初起

当前时刻:凌晨一点十八分,梦醒时分!

睡梦中全是妈妈的影子,迷糊中,妈妈喊我写作业了!

昨天开篇刚好写完,恰是妻的起夜时段!或许是手机的亮光,抑或我相对频繁的辗转反侧,脚头的妻终于从酣睡慢慢转入浅睡,进而渐渐醒来!

妻的这场质量奇高的睡眠,起码持续了6小时!

这一觉醒来,两个人又开始絮絮叨叨……

时间往前快退。

妻回苏州的时间是正月十五,隔壁的房侄黑皮开的私家车。

这一天是高速免费的最后一天,而高速继续免费那是后话!

其实,我并不赞同她那时回苏州!

其一,免费,意味着堵车的概率很大,国人大都希望鱼与熊掌都可兼得!

说谁呢?说的就是您呢!

嘻嘻

这个时刻,恋家的亲们只能依依不舍地离开温柔乡,特别是两地分居的帅锅们!

黑皮恰是此系列中的娇娇者!他那个霸道儿子(大名梓阳),总是腻歪着不让大大走!

这也成为黑皮迟迟不走的理由之一!别人信不信我不知道,反正我是不信!

你是不知道!那黑皮两口子有多恩爱,躲着儿子去压马路,几乎天天如此。

本来我不知道。

某天晚上我刚洗好碗,在灶下(哈)收拾,窸窸窣窣中听到轻轻的哒哒声,发现是梓阳,一看只有他一个人来我家,虽然我们两家只隔了二平家,紧挨在一起,但都临近村道——主干道,一直有贴着熊出没标识的私家车飙过!

而梓阳就是其中的一头“熊”!

我赶紧放下手头的事。

梓阳一边像个特警一样搜巡,一边气急地(他走路是飙)问:我、我爸爸呢?你、你看到没有!我说:莫(mo读第三声)!赶紧电联黑皮,还好立马通了,答曰:红叔!……么事?……我俩个在老屋,……好,就上来!

接电话的一瞬间,梓阳嗖的一下射出去了,赶紧奔,总算押送给了小两口,连着松了好几口气!

不过,没压到马路也是有的!

比如,腊月二十七的晚上,那一夜是黑皮全家二平我俩的至暗时光!此处按下不表!

虽然黑皮大大——运法哥一再催促,最好和他兄弟——的伢(注音:e a,望江哇~话,以下不再解释)一起回苏州!但还是拖到了十五!

其二:当时疫情异常严重,无锡已经限制七省人员进入!万一苏州也效仿的话,结局要多悲摧有多悲摧!

果不其然,结局比劝返还不好!

奈何,妻实在牵记小童童,那个要多可爱、有多可爱的小外孙。

都说王婆卖瓜,自卖自夸!自家的伢,哪怕再蹩脚也比人家的强,人同此心,心同此理!

但我家童童实在是奇字了得!没有之一,信不信由你!待我空了,娓娓道来,那时你不得不信!

前两天,女儿发了个童童弹钢琴的视频,我拍案称:买!必须买!马上!立刻!品牌钢琴一架,已在某东上选了两款,就等下单。

我还是有点实力的!

这不,年终奖的尾款,买架钢琴估摸着没有问题,若现借用单位(苏州工业园区开放大学)能赞助点我应得的,那可算是锦上添花了!大恩不言谢……

言归正传!

十四那天,老妈(我俩几乎不喊妈妈,妻一直都喊老妈),一直“钉”着我去堂先(宗祠)敬香,不然元宵日祖宗牌位要撤了!

其实老妈记错了,三扯哥——我现在一直喊他言发哥,说是十六日一早才撤的!

赶紧的,先去执行老妈的指令!不然你什么也别想干!

闭着眼睛,想象一下某个场景:

时间:某天某时刻

人物:我、老妈

舞台动作

我:刷手机,站或坐

老妈:手上一柄铝制拐杖,得得得,得得得,佝偻着身子,五步方寸之地,一步老妈说“启舍(都读轻声,翻译:去呀)”,……两步“启么?”……五步“启舍”,如此往复……

我:刷手机……

继续重复……

能坚持两次以上,你不抓狂,我肯定发个大红包奖励!

所以,偶尔下象棋,正到关键之处,我只需一步就可以赢棋的,就被她这样一助攻——我已方寸大乱,此时想不出昏招都难!

莫名其妙输了,还被对方骂,甚至骂娘,你说冤不冤?气得我想死的心都有!

乖乖地,备齐斋饭佛食,夫妻俩同去祭拜先祖!

十五日一早,黑皮早早就把车倒到我家门前,开始装车!

你无法想像,老婆大人带了多少东西,新鲜蔬菜——邻居家的菜园子里摘了送来,或者她自己去偷来的,鸡蛋,杀好的鸡,辣椒酱、豆腐乳,还有乱七八糟一大摊,这些没有一样是买的!

比之若干年前,老妈自给自足时期,那可是小巫见大巫了!

常常为了多带走东西,俺娘俩一直要烦!

你说烦不烦,某样东西,放车上又送回去,放车上再送回去,又放到车上,说是吃不了、放不下、带回去也是扔掉……没用!

比如,你说放不下,她不信,必须通过她的验证!

她左瞅瞅,右瞅瞅,一看,这里有个好地方,高兴坏了,一坨咸菜放好了!哪?油门或刹车踏板边边……还说“空得很,空得很……”。

咸菜就别说了,挪到驾驶座椅下面还好说,在她的目视之下(怕我再偷偷送回去)慢慢启程,恋恋不舍地……

有时竟然还有梨汁瓶,满满的辣椒酱,放在刹车踏板边边,看起来稳稳的!一脸囧……

对门的国兵兄弟,现在就处于这个状态!
读到此处,不求有掌声,但求别拍砖!

毕竟,实名泄露人家的隐私,那是要付法律责任的……

快到妻的起夜时分了,赶紧把手机往里缩缩,哎,还是醒了,又写不成,我好难……

各位看官,且听下回分解……

补记:昨天白天又发生了好多事,本来想写点,考虑再三,还是言归正传的好!

就说两个小细节吧:

一、大侄华伢上午回来之后,第一句话告诉我,好不容易睡了个好觉,心情略微调整好了点,结果那篇文章害他稀里哗啦哭了半小时……

而他的学历仅仅初中一年级!

他是当局者,那不能做数, 可是我看了下粉丝,辣么多,还有96朵鲜花耶!

仅在华山见过一面,远在杭州的韩老湿即时转载,还在某群截图,让我好感动,好幸福耶……

I 服了I。

不会是骗我的吧?难道我的文字这么有感染力?

二、六点多,洗簌毕,弄好山芋粥,即去老妈、大大坟头,细雨滋润下,新栽的草皮满血复活!坟前的油菜花,在微风细雨中竞相绽放,心情大好……

2020.3.10于翠岭山

说来说去都是“妈”
妈亲娘亲全是情

13579举世无双 发表于 2022-03-17 23:09
说来说去都是“妈”
妈亲娘亲全是情