会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

女儿实习了

火... [复制链接]

女儿打电话来,说在上海找到一所学校,开始实习了。听到这个消息,我才意识到我的女儿真的长大了。竟无语以对,只简单说了声,哦,我知道了。
      不知道是喜还是忧,心里很是没有味道。从孩子上了大学后,迫于生活的压力,我一直努力去拼搏着,忽然发现这几年由于自己的大起大落,竟然在这些年没有抽出时间跟她好好地谈过一次心了。不知道她从一个单纯的学校环境中忽然走进这个缤纷色彩而有处处有陷井的环境里,还能适应吗?有点后悔这几年一直忙碌着事业,却没认真地抽时间跟她交流一下,也不知道她现在的承受能力如何,心里像打翻了五味瓶,啥滋味都有!
     记得你初中毕业考的时候,考的成绩是那么差!连普通高中都进不了,那时正好是爸妈刚下岗的头几年,也是你老爸不争气,做什么都不行,最后只落了个开拐地谋生的地步,实在是没钱给你买进学校,当时忍不住说了几句重话,却不想,你连同其他两位同学来个不辞而别,三个小女孩居然跑到了上海!那次吓到我了,第二天赶到上海,也不敢再说你了,带你在上海游玩一下,好歹也是你第一次出这么远的门,全当旅游散心好了。回来后,我慢慢找机会跟你交谈,告诉你一个简单道理,一个人的路是要靠自己去选择和努力的,没有一个长远的规划和目标,就不可能知道自己眼下要做什么。后来实在是没学校让你进,也是运气,宏艺学校那年开始建立,于是只好把你送去那里,我吸取了教训,以后每天坚持去接送,在路上跟你聊天,聊未来,慢慢地你说你不想在技校读,你还想去考大学,我当时也只是苦笑着说,你看我现在,开个拐地,每天起早摸黑的赚个几十元,没这个能力也没这个社会关系了。你说如果你能把自己转学,问我是不是没钱供你上学?我答应你说,你能考到哪我就供你读到哪。后来你的确争气,自己去找老师帮忙转学,非常感谢文凯学校的老师,居然帮忙给办成功了,转进了文凯读了两年后参加高考,居然考了一个三本,很不错。我暗自为你高兴,你终于实现进大学的梦想,可不想你是这么有志气,当时你说三本不走,要走最少也是要二本才走,你决定复读。当时我问你是否考虑清楚后果没?如果第二年连三本都没考到,我的收入支撑不了你再复读的。你斩钉截铁地说一定要二本走。去望中复读也是你自己去找的。我很惊讶,你是我的骄傲!那一年我转行做水电工,却没想到从高台上摔下来,摔伤了腰,当时家里的经济条件非常差,我又赚不到钱来养家,所以,当时我就下了狠心,四十岁的人了,只身来到深圳,希望能赚点钱回去供养起这个家。很艰辛的一年,不但没赚到钱反而被骗了十万!老爸我混得实在是惨!而这个时候,你的通知书到家了,二本!老爸一个人在深圳,那天特意买了瓶酒,一边喝着一边泪流,庆幸自己有一个争气的女儿,而自己却一点都不争气。
      好在皇天不负有心人,老天开始眷顾了我,事业开始了一年一个台阶地上去,苦怕了的我,穷怕了的我,开始了玩命去拼,终于在深圳落下了脚,把你妈妈也接了过来,而我只知道每月按时打钱给你,却没再次好好地跟你聊一聊了。从你母亲嘴里知道你大学三年多,很节约,连同你拿到的奖学金一起居然存了一万多元,呵呵,你这个傻孩子!
     现在当老师了,别的不担心,只是担心你的性格,有点过火,同样是流水,为什么有溪,河,江,海之分? 多条溪流汇成河,多条河流汇成江,多条江河汇成海。为何海的前面总是“大”?溪的前面总是“小”?这就是有容乃大的道理。俗话说宰相肚里能撑船,说的是同一个道理。欲成大器必定有容。
    等你这次放寒假回来,我想好好和你聊一聊。

评分

宝菇凉 + 10 很给力!
沿海的风 + 10 精彩
阿~狸 + 18 很给力!
清风无痕 + 12 支持原创
天山童姥 + 35 + 20 很给力!
ZDS0414 + 30 + 8 精彩!为优秀的女儿加油!为坚强的父亲喝彩.
安宝 + 25 + 6 女儿好呀!
纯情少年爱娇娘 + 22 必须加分 没有理由
catherine + 20 + 10 苦尽甘来
宗华 + 30 + 8 很感人
雷人 + 10 老胡,真情表露!
西羽佛小 + 22 父爱如山
时光无声 + 18 精彩
夏雨7171269 + 28 + 7 精彩
麥子 + 22 很给力!
小黄瓜 + 30 + 9 很给力!
纠结的小青春 + 30 + 8 精彩
wchsoft + 30 + 9 同龄的人能懂。
武昌湖畔人家 + 20 感人,非常感人!
大头皮鞋 + 40 + 10 精彩
虔诚无语 + 30 + 30 精彩
望江方队长 + 30 + 9 精彩
紫依淡雅 + 30 + 8 精彩
沧海一翁 + 36 + 18 精彩
新站 + 30 很给力!
芈城煙沙。 + 18 真情流露
素心 + 40 + 20 很给力!
大江东 + 22
今我 + 30 我很赞同
TM + 30 + 9 写得不错,很有内涵。
温暖之家 + 30 + 8
草__根 + 35 + 20 我很赞同
wjyangsf + 30 + 8 有容乃大
大雷岸边 + 18 生活的艰辛,往往会变成人生的财富,赞一个.

过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

情真意切,令人感动

评分

东洲古月 + 30

有些热闹是制造的,有些落寞是自找的,有些欢笑是强颜的,有些泪水是风扰的......

有个乖女儿真好!

评分

东洲古月 + 30

重要结论:外地人在北上广深最赚钱的路子是:搞房屋转包租。

评分

东洲古月 + 30

孩子们在不自觉中长大了

评分

东洲古月 + 30

莫认真亦不可不认真

QQ
这是一篇较好的励志文章,文中的父女都值得钦佩。

评分

东洲古月 + 30

这是一篇较好的励志文章,文中的父女都值得钦佩。

评分

东洲古月 + 30

搞报亭,房屋包租,LZ同行不,文章很亲切。

评分

东洲古月 + 30

浏览一次,慢读一次!细嚼一次!!眼睛好像有点感觉!!!父辈的坚持(榜样),晚辈的努力(被感染),幸福应该属于你们一家子!!!!!

评分

东洲古月 + 30

回复 1 0

多磨多练,融入社会。

评分

东洲古月 + 30

真的不易

评分

东洲古月 + 30

父母的心情

评分

东洲古月 + 30

文之简,情之深

评分

东洲古月 + 30

我来自望江!!

懂事的女儿,称职的父亲!朴实的语言流露的是真情,是爱,感动不了天和地却感动了有血有肉的芸芸众生!感谢父母,感谢爱!!

评分

东洲古月 + 30

写得不错,很有内涵。

评分

东洲古月 + 30