快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

黄玫瑰的心-------红纱巾

枯败的黄玫瑰回望着流年中的绚烂,每天一滴水的恩赐使它在昂首挺胸中凋谢!

繁复的心总爱回忆一些陈年往事,回忆一些儿时那些疼我爱我的人,回忆一些那已住进天堂的亲人们和友人们。

我站在幽谷的栅栏前饮露止渴,守望幸福。长了翅膀的红豆总是飞到了天堂的门外,庆幸的是我看到了奶奶,还是那样的一脸慈祥。我像做了一个梦,梦里面重复着奶奶的笑,梦里面我回到了小时候。

奶奶有一双大脚,而在她那个年代,凡是女性都是三寸金莲,可奶奶反时代而行,她哭着闹着不裹那讨厌的脚布。奶奶说那样的小脚难看,又不好走路,更不好干活,最要命的是每次裹脚都会很痛。奶奶的父母很疼她,所以就依了她。在她当时的那个时代没少惹来闲言碎语:一个女孩子这样娇宠,任由她这样胡来,将来还不得“飞天”。

奶奶嫁人了,做了媳妇,做了母亲。奶奶非但没有受到歧视,还时时得到夸奖。因为奶奶是农活上的一把好手,她个儿高身体壮实,干起活来比一般男人都强。奶奶常因自己那双大脚而自豪,她说:如果当初我也随了俗,裹了小脚,这家里家外,田埂地坝上的活,我能干得来么?能干得这样得心应手么?那三寸金莲连走路都困难,别说去干活了。
当然,关于奶奶的这样“英雄事迹”大半都是从我母亲那里得知的,因为奶奶去世时,我才四岁。一个四岁的娃儿记不得那么多的事情。但有一件事情,我却记忆犹新,应该就是我四岁的那年冬天。

有一天,天上飘着零星小雪,奶奶说带我去姑妈家里玩,我高兴得跳了起来,因为每次去姑妈家里,总会有许多好吃的堆在我面前,任我吃个够。但是天上下着雪,我又不敢去,因为我怕雪会一下子下大,我会和奶奶一起在半路上去不了,也回不来。我还害怕大雪会把早上奶奶帮我梳的漂亮的马尾巴掩盖起来,我向奶奶说着自己的担忧。奶奶说:“不怕,有奶奶在呢,你还怕什么。让妈妈把那条大大的红纱巾找出来,帮你挡雪。”母亲不同意,怕我弄脏,更怕我弄丢了。奶奶没有依着母亲,而是硬让母亲找出来给我。

我把红纱巾塞到了奶奶的手里,同时也把自己的小手塞了进去。大手牵着小手迎着细细的风雪朝着姑妈家的方向走去。半路上风雪果真大了起来,我眨巴着眼睛望着奶奶。奶奶从口袋里掏出了那张我向往已久的红纱巾盖在了我的头上,奶奶摸着我的头,笑了笑,我心里则是美滋滋的。其实纱巾根本挡不住风雪的,只是有一种满足感而已,为了满足而满足。

光顾着臭美,没顾上脚下有块大土巴,一骨碌摔了一脚,小嘴刚撇了撇,奶奶就说:“这点小痛算不得什么,不能哭的,这么美的小脸蛋一哭就丑了,起来继续走,有奶奶在你身后呢,怕什么?”于是两颗委屈的泪水又灰溜溜地缩了回去。
越往前走,路越宽阔,纱巾的四角随着风在轻扬着。我哼着歌儿,一蹦一跳,快乐得像只春天里的小鸟儿。
奶奶追上我说:“小丫头,记着,越笑越开心,越哭越伤心,摔了一跤实在是算不得什么,爬起来拍拍灰尘,笑着往前走。”
我问奶奶,明明很痛为什么还要笑,而奶奶却只笑不答。

从姑妈家回来没多久,奶奶就永远离开了我们,离开了她最疼爱的孙女。

是的,奶奶非常疼我爱我,因她只生了四个儿子。母亲生下我时,奶奶乐得合不嘴,整天都是“小宝宝,小宝宝”地叫着,喊着。母亲也得到了奶奶分外的呵护。母亲还告诉我一件使她念念不忘的事情:有一年的冬天特别冷,地里都结冰了,奶奶为了能让母亲吃上萝卜,她半夜里爬起床到别人家地里去偷萝卜苗给母亲种。奶奶回来时,一双手是红通通的,身子也在发抖。
对于这件事,母亲向我提起了许多次,每次说起的时候,母亲的眼眶总是红红的。

奶奶的离开是令人心痛的,因为奶奶是为了二叔婚姻的事情而喝农药去的天堂。当时我太小,不懂这是为何,后来也从没听人提起过。但奶奶说的话,我一直记着:再痛也要微笑。
也许她是说她自己。不错,奶奶走时,脸上是带着安详的笑意,也许她的心里是非常痛苦的。再痛也要微笑,我觉得这句话是奶奶说她自己的,安慰别人也是安慰自己。

再痛也要微笑,是一种信念,是一种坚定,是一种自勉,是一种鼓励,更是一种顽强!

时光如流,岁月如梭。生活中难免凄风苦雨,只有让心窗充满阳光,微笑着面对一切,才会有重拾信心与跨步成功的机会。

评分

我这有首歌 + 18 精彩
枕涛听龙吟 + 18 再痛也要微笑
十月金秋 + 22 很给力!
我在香茗山 + 30 精彩
莲子 + 35 + 20 支持原创
古枫 + 40 精彩

精彩!:b29p
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

古枫 发表于 2012-5-24 15:17
精彩!

谢谢您的点评。。。。

再痛也要微笑,不为别的,只为那一种心境

红纱巾是给别人看的,可惜心泪成河,须知红纱巾是没有用的,要有一颗坚强的心。
莫愁天下无知己,论坛谁人不识君?

望江楠林 发表于 2012-5-24 16:23
红纱巾是给别人看的,可惜心泪成河,须知红纱巾是没有用的,要有一颗坚强的心。

风雨之后  总会出现彩虹  

时光如流,岁月如梭。生活中难免凄风苦雨,只有让心窗充满阳光,微笑着面对一切,才会有重拾信心与跨步成功的机会。    欣赏,顶起!
峻极于天凭极目   峰高维岳纳高怀

枕涛听龙吟 发表于 2012-5-25 20:49
时光如流,岁月如梭。生活中难免凄风苦雨,只有让心窗充满阳光,微笑着面对一切,才会有重拾信心与跨步成功 ...

谢谢  欣赏!真实的感受而已,见笑了