快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[其他] 江西彭泽核电争议声中获4亿增资 就等“拿路条”开工(转)

2012年06月06日 02:26
来源:每日经济新闻 作者:刘兴斌

6月4日晚,*ST赣能[3.82 0.53% 股吧 研报](000899,SZ)、赣粤高速[3.75 0.00% 股吧 研报](600269,SH)均发布公告称,将按照持股比例增资江西彭泽核电项目。前期曾因评估真实性问题而备受争议的江西彭泽核电项目凭借四大股东联手增资4亿元而再度引起关注。“彭泽核电是一个有争议的项目。”对于该项目,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强如是评价。林伯强同时表示,此次增资更多的应该看做是项目方的一种决心,而不能看作ZF的一个表态或者是一种信号。

争议中增资准备施工

*ST赣能公告显示,公司将按20%股权的比例向负责江西彭泽核电项目的中电投江西核电有限公司(以下简称江西核电)增资8000万元。这就意味着分别持有江西核电55%、20%、20%、5%股权的中电投集团、*ST赣能、赣粤高速、深南电将共计增资4亿元。

该公告称,项目选址阶段的环境评估报告和安全评估报告已获得国家环保部和国家核安全局的批复,项目厂址的“四通一平”工作已全部结束,其中1号机组已具备开工条件,项目进展在国家的统一部署下有序推进。

*ST赣能董秘李声意在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“这就意味着项目的前期准备工作基本结束了。自从去年日本福岛核电事故以来,没有开工的核电项目就都停工了,而我们一直在做前期工作”。

5月31日,国务院常务会议原则通过了 《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》(以下简称《核安全规划》)。这也被外界看做是ZF要放开核电项目审批的信号。

“增资还是从维持财务费用方面考虑。”李声意解释道,“彭泽核电项目就等‘拿路条’开工了,不过,还没有收到国家发改委的批复”。

中电投江西核电公司官网新闻显示,公司曾在5月底召开了彭泽核电一期工程2012年设备采购专题会,除内部员工外,核电设备生产厂商东方电气[21.45 0.47% 股吧 研报](600875,SH)亦派人参加。林伯强评论道,这说明项目方想做这个项目,此前遇到的质疑还不足以影响项目获批,至少他们是这样认为。

尚未有核电审批放开消息

《核安全规划》出台后,“核电重启”也成市场普遍预期。但林伯强认为,《核安全规划》并不代表新审批项目的开闸,更多的是表明ZF发展核电的决心没有改变,同时在考虑下一步应该怎么做。

《每日经济新闻》记者从中广核内部人士处了解到,最近没有收到任何核电项目审批将要放开的通知。

该人士同时表示,目前还在等待国家安全大检查具体结果出来,听取一些意见后再出台发展规划。

值得注意的是,以江西彭泽核电站为首的内陆核电项目审批一直备受争议。

对此,林伯强向 《每日经济新闻》记者表示,“中国如果要发展核电的话,按照目前的规划,没有内陆是不行的,没有那么多的沿海区域可以摆放核电站。而且沿海核电站一旦出现问题,不一定比内陆小,日本就是一个例子。当然在抗震、评估方面的工作必须做得扎实”。

来源:凤凰网(http://finance.ifeng.com/news/region/20120606/6567462.shtml

评分

ccf4329 + 12

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说……

深表关注`````干系望江今后发展及子孙后代幸福生活的事``````咱看见了就转来,大家一起关注关注````
我身在江湖,江湖却没有关于我的传说……
回复 支持 1 反对 0

我要骂人啦.........什么事啊,越弄越发哦。
肉的理想,白菜的命。

不顾民族生存的王八蛋

看来核电站是势在必行了。在望江买房子的童鞋们,悲催啊

核电站这个项目做不了    道听途说   貌似楼上的这位对望江的房子很有意见啊,什么都能扯到房子

swh98 发表于 2012-6-6 15:02
看来核电站是势在必行了。在望江买房子的童鞋们,悲催啊

核电站这个项目做不了    道听途说   貌似楼上的这位对望江的房子很有意见啊,什么都能扯到房子

,这都什么跟什么吗,搞什么东东

QQ
此条新闻在“凤凰网”上也报道了。
在纷扰红尘中,诗意生活,看山绝色,看花倾城。

QQ
我一个龙湖小区都被搞得一BD遭了,还有心事管那些。哎!随他去吧,但愿是对全人类有好处的项目,而不光是对望江的子民。
啥都要问吗

断肠人 发表于 2012-6-6 18:46

核电站建成了, 你觉得望江的房子还卖得动不。。。

swh98 发表于 2012-6-7 15:00
核电站建成了, 你觉得望江的房子还卖得动不。。。

那样说 核电站真的建成了你是准备举家移民么  我觉得核电站很难建成  就算真的建成了大家也要放平心态,又不是建成就一定会出事,世界上核电站那么多出事的也是屈指可数,而且我相信只要望江人民能够团结起来这个核电站很难建成。  你觉得呢

断肠人 发表于 2012-6-7 15:33
那样说 核电站真的建成了你是准备举家移民么  我觉得核电站很难建成  就算真的建成了大家也要放平心态 ...

你去看看江西有多积极了。再来看看安徽的作为,你就知道了
我不想移民,我也不想望江变成核电站的威胁下,但有一点是肯定,一旦核电站建成,望江的经济发展肯定会受到阻碍。房子肯定不如现在这么火了。

这是一群人渣!做为望江人我们坚决反对建核电站。

也许建好了 望江人搞不好就出了不回去了!
不能把时间浪费在吃饭这种小事上面