会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

我国的上古文学

让我们欣赏一首肯定不是我们先民创造的第一首,但是确实是目前我们所知道的我们华夏先民创造的最早的诗歌之一。它可是现实主义的经典之作呀。我想这一首也可以代表先民们的诗歌特色吧:字句简短,语言朴实,节奏明快。
这首歌名字叫《弹歌》,选自《吴越春秋》。我估计应该是由原始社会口头流传下来的,当然很有可能经过后人的加工,但是主体应该还是我们先民的。内容非常简单:断竹,续竹;飞土,逐宍(肉)。我们先民们可没有我们现在这么幸福啊。他们没有笔墨纸砚,也没有电脑,所以为了流传就必须创造一些言简意赅的作品。当然,他们也没有时间潜心于文字游戏,不像现在的作家们。这首诗歌虽然只有短短的八个字,但是却完整地写出了从制作工具到狩猎的全过程。我们现在的某些擅长于长篇大论的作家们应该为之汗颜啊。
首先是制作工具的过程:断竹,续竹。这个实际上就是制造弓的过程。通过“断竹”,我们好像看见了我们的先民们裹着树皮在茂密的原始竹林里,手拿石刀,石斧,努力地砍伐一根根竹子。通过“续竹”,我们好像也看见了我们的先民们正用各种韧性的植物的茎把竹子的两端连起来。成品应该就是后来弓的形状吧。大家注意了,其实在这里也是有着艺术手法的,最明显的就是—省略。显而易见,在“断竹”和“续竹”之间省略了削去竹子的枝条,竹子的叶,破竹成片等过程。当然,我们必须承认这种省略是可以的,也是非常精妙的。如果让现在的作家们去写做弓的过程,恐怕没有一两千字是不行的。
第二个过程就是狩猎的过程,依然写的非常简练,易懂。所谓“飞土”,就是把泥弹装到弓上打向目标。当然,在“飞土”和“续竹”之间肯定是省略了制作“泥弹”的过程,而这种省略是非常恰当和厉害的,充分地表达出了我们先民们高超的创造技巧。“逐宍”就是追捕那些被击中的动物了。
通过《弹歌》我们就非常清楚明白地了解了远古洪荒时代,我们先民们的生产和生活的一个侧面,而且是生动有趣的侧面。虽然此文只有八个字,但是容量特别地大,前已经叙述了,恕不赘述。另外从单纯的文学角度看,创作手法的运用也是非常流畅。此诗不但省略了次要过程,而且也省略了主语。我们好像只看到了四幅图画,但是我们读的时候,这四幅图画自然而然地在我们大脑中动了起来,又好像是一部连续剧。我们为什么会有这种感觉呢?关键就在于此诗的每一句都是以动词开头,不但使画面富有动感,而且非常容易地唤起我们对于“断,续,飞,逐”动作前后的联想。此诗的艺术手法太妙了。
我们不得不佩服我们的祖先,我们必须为我们是华夏的后人而感到自豪。

评分

彩色的铃儿 + 18 到味
江滨客栈 + 10 + 5 精彩
泣血的图腾 + 40 + 10 精彩
微言大义 + 30 + 20 精彩
苏大奋 + 14 妈的,只能给雷币

:s28p    楼主是要夸我大中华历史悠久文化底蕴深厚呢?
嘿,我叫大奋,奋斗的奋。“女人不努力只有两种结果:穿不完的地摊货和逛不完的菜市场。”

苏大奋 发表于 2012-7-9 23:53
楼主是要夸我大中华历史悠久文化底蕴深厚呢?

那是肯定的噻。泱泱大国,五千年文化,实际是七千年哦。

很有古文功底。

怕是语文老师吧。

aili 发表于 2012-7-10 08:59
怕是语文老师吧。

不是,不是。几年前喜欢这种文学,就看了一些。

头像被屏蔽
QQ
签名被屏蔽

徜徉于历史文献,豁然于上古文学精髓,赞
希望一切顺利