快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

给父母们的一封信 读《如果哪天我死了,凶手就是父母》有感

每次读这张贴,心情都很复杂。现如今这社会是怎么了?是学校教育方式不对还是家庭教育方式不对?抑或是这个社会上的风气影响了我们这一代?是小孩的错?是大人的错?真的令人深思啊!

作为父母,我们是不是应该站在孩子的角度上去想一想,去考虑一下,不要一味地去打骂,去责怪孩子。父母是孩子的第一任老师,试想作为父母都不能很好地为孩子树立一个好榜样,那么孩子将来如何在社会上立足?如何赢得别人对他们的尊敬?难道你们想自己的孩子成为人见人唾的人吗?不愿意的,每个做父母的都是:望儿成龙,望女成凤!但是,在这么大的期望下,你们是如何引导教育孩子的?你们有没有想过什么方法是正确的,什么方法不正确?难道就是气起来,就打,就骂吗?高兴了就给他们颗糖吃吃?表现好 了就随便夸他们几句?

其实我觉得所谓的“人生第一桶金”是从父母哪里得到的。所以做父母的一定要为孩子树立非常好的榜样,要让孩子知道自己从父母那里学会了很多东西,很多用金钱都买不到的东西:父母教会我们如何辛苦哺育下一代,教会我们如何为人处事,教会我们在人生的方圆之中如何撑握好分寸,如何待人接物,如何自立自强,等等许许多多人生中的方方面面。

做父母的要一步一步正确地,有智慧地慢慢地引领孩子走上这个社会,让孩子有一个良好的心态来面对社会上的一草一木,一人一物。不要在孩子做错事情的时候就骂他们,或者打他们。或许有人就会说了:“现在没有多少父母会打孩子了,顶多就骂几句”没错,我也相信。但是,当街打孩子的父母我就碰到过两次,是个男孩,大概7—8岁的样子。孩子的父亲当着街上许多人的面一个又大又响的巴掌就打在了小男孩的脸上。试问,小男孩的心里会作何想,会不会 心里非常地生气,甚至对他父亲产生了恨意。

做为父母无论在多么气急的情况下,都不能打孩子,特别是青春期的孩子,因为他们都有着非常叛逆的心理。我不是专家,说不出许多的道道来,只是个人的一些看法和想法罢了。

当孩子犯错的时候,不要一味地去指责,首先要搞清楚孩子为什么会犯错,多和孩子沟通,多问孩子几个为什么。此时,放下做父母的身份,把孩子当作是朋友,和孩子成为朋友。但是,一定要真诚,孩子只有在没有压力没有恐慌的心态下才会对父母说出真话。我们做父母的难道就没有遇到过这样的情况吗:自己的孩子很少和自己谈心,和他说话也是爱理不理的,在家里很少言语。可是一到他们自己的朋友圈子里,孩子变得善言善语,许多的心事儿都是跟他们自己的朋友说,同学说,却不愿对自己的父母提半个字。想想,这是多么悲哀的事情啊!父亲母亲们,难道你们就没有找过原因吗?你们就没有想到过是不是自己做错了事,做了过激的事情,让孩子的心理受到打击了?你们就没有想过:“小时候的儿子(女儿)多听话啊,多么惹人怜爱啊,多么聪明啊,整天爹妈地叫着,粘着,对着你们说着幼儿园里的有趣的事情,说着自己小小的秘密。“那为什么一长大了就变了呢,是孩子们真的变了吗?没有,他们没变,他们依然纯真无邪,他们依然聪明可爱。只是在孩子的成长道路上我们忽略了很多,很多.......

父亲母亲们,在孩子成长的道路上,特别是青春期的孩子,我们要多点耐心,多点细心,多点善心,多点贴心,多点用心,让孩子在一个健康安全的环境中成长。不要让孩子觉得家像个”牢房“,要让孩子觉得家是自己累了时幸福的港湾。要和孩子站在同一起跑线上,不要让孩子觉得自己像个落单的孤雁。给孩子多一些个人空间,大人不要什么事情都去干涉,允许他们有自己的私人小秘密。因为他们有自己的思维和想法。在学习上,我们不要对他们指手画脚的,相信他们会有自己的一套方案。为什么有许多孩子不爱学习,就是因为在学习的时候,我们做父母的老是在边上:”这个字写错了,这个字写得不好,这个题答得不够完整,这道题做错了。“自然,语气是好不到哪里去的。想一想,孩子会接受吗?孩子的心里会好受吗?他会爱学习吗?他会觉得学习很痛苦,老师骂,家长骂。于是,他们喜欢玩,只有在玩游戏的时候父母亲才不会骂他们,不会管他们,不会说他们这错了那错了。
如果我们换种口气效果会不会好一点呢:”孩子,为什么你认为这道题是这样做的,而不是像妈妈这样做的呢?孩子,如果这道题像爸爸这么回答是不是更通顺一点呢?“这样,孩子就会跟你展开讨论,说出自己的思考结果,告诉你为什么他(她)要这么做。然后你向孩子讲出你的理由,讲出这道题为什么要像你那样做。这样的话,孩子就会很容易接受你的做法,就会觉得你做的是对的,而自己做的是错的。长此下去,孩子就会跟你讨论学习上的问题,也会喜欢告诉你他们的所见所闻所想。

许多时候,我们做父母的不要把自己的思维和想法强加给孩子,这会让孩子对自己失去信心,觉得自己没有私人权力和空间
我们只要站在背后注视着他们,当发现他们前面的道路是偏了的时候,我们就要第一时间赶到孩子身边语重心长地提醒孩子:”孩子啊,无论什么时候都要看清了路再往前走,不要让自己摔跤了,你要知道摔在你身,痛在我心啊“
当他们辩不清自己的人生方向时,我们就要引导他们,鼓励他们。
我们只要在背后默默地保护着他们,指引着他们,祝福着他们,当他们遇到挫折的时候,鼓励着他们就可以了。人生的风帆要靠他们自己去扬起的,风风雨雨只有等他们经历过才懂得。而我们只能起到一个导航的作用。

父亲母亲们,不要操之过急,总有一天孩子们会懂得我们的良苦用心的。那么现在,给孩子们一个美好的童年吧,给孩子一个快乐健康成长的环境吧,要相信孩子有能力把自己打理好,学习也好,交友也好,游玩也好。我们平时要多跟孩子交流,沟通,多陪陪孩子,也可跟孩子说些自己的所见所想,尽管有时他们听不懂,但孩子喜欢与父母在一起时种种融洽的氛围。不要把工作忙,没时间,当作借口。孩子要的不是这些!

评分

yanyun5852429 + 10 我很赞同
七夜雪 + 25 支持原创
我在香茗山 + 30 + 6 支持原创
+ 25 精彩
怪学生 + 12 很给力!
十月金秋 + 28 + 7
枕涛听龙吟 + 22 很给力!
唐伯虎点蚊香 + 30 + 10 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 50 + 20 很给力! 希望能见到更多精彩文章!
雷池神韵 + 20 很给力!
风冰子 + 30 + 6 很给力!
莲子 + 35 + 20 支持原创
旗舰 + 40 + 20 很给力!
虔诚无语 + 30 + 30 教育问题值得深思,尤其是家庭教育。
雷池口腔 + 18 精彩
宇飞撞球 + 14 我很赞同
微言大义 + 50 + 30 支持原创

我今天费话真的特别的多,前言不搭后语说了很多,前辈们,见谅 见谅

俺觉得有理  ,板凳支持              

QQ
楼主写这么多,辛苦了!可以参阅和借鉴。。。
在纷扰红尘中,诗意生活,看山绝色,看花倾城。

夏☆荷 发表于 2012-7-14 12:52
楼主写这么多,辛苦了!可以参阅和借鉴。。。

不好意思,一大箩筐的废话。此贴只是个人的些看法而已,还望坛友们别怪

Server 发表于 2012-7-14 12:52
俺觉得有理  ,板凳支持

谢谢支持,只是因为那个贴子我多看了几遍。我这贴完全是有感而发而已,上不得台面的,坛友们见谅啊

写的真好。。。。。。。。。。。楼主内心之细腻,情感之善良,会感动很多人

做为父母无论在多么气急的情况下,都不能打孩子。
QQ:1035028787(微言大义)

我这有首歌 发表于 2012-7-14 13:09
写的真好。。。。。。。。。。。楼主内心之细腻,情感之善良,会感动很多人

我不知道我有没有说出孩子们的心声,而我的目的,也是想让父母们不要强制孩子做他们不愿做的事情,他们现在还很小,许多道理都不懂,心智还不成熟,父母们不能急

楼主一定是女生,心思细密,笔触轻灵。
男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。

写的不错,很生动,值得大家来学习。

做父母难,做成功的父母更难。

QQ
父母的问题占大部分,那个帖子已经引起了GongAn部门的注意,但更值得所有父母深思。

虔诚无语 发表于 2012-7-14 14:08
父母的问题占大部分,那个帖子已经引起了GongAn部门的注意,但更值得所有父母深思。

哈哈 ,论坛的影响力越来越大了   ....  祝论坛越办越好  ...  五年后我也是论坛的元老人物了。哈哈

楼主精神令人敬佩,一天之内为了这个孩子写了两篇有意义的文章。把我最后一点威望都加给你了,支持你!
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。