会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【家在北纬30度】

早间在宏艺大药房开一点常用护肝药,临出门的时候,见门边置有一便民磅秤,想到前时化疗体重突降5公斤,一下子从九十多斤降到只剩下八十来斤,便想看看经过这近20天的调养恢复,效果会是怎么样。由是,放下手中一撂子杂七杂八,上秤称了称,居然,连自己也不敢信,20来天,体重竟一下子又闪了回来,又超过了45公斤。
奇迹,真的是奇迹。回家后,身体一直在逐渐恢复中的感觉虽然很明显。但是,体重是否会跟着上去,说不准,也没试过。一直不放心我单人独处的妻子、儿子,也还是每天电话不断的询问,直到专程回来看过,呆上了差不多一周才相信,我的精神、气色没有欺骗他们,确信我言不虚地放心离去。并且,任由我选择继读坚持窝在家里,再过上一程。
他们没想到我会在这短短的时日,再次创造出一个奇迹。
其实,我早就该想到的。每次,治疗出院之后,我总是会迫不及待地急着赶回老家。说是不想死在外地,不过是句夸张的威胁,事实上,只是觉得,家乡的这块我生活了六十来年的土地,和那些够整齐、够靓丽、够文明的都市,花园般的小区环境相比,有太多的不一样。
尽管,六十多年的耳闻目睹、六十多年的体味感受,从来也没离开过脏、乱、差,贫穷与落后,乃至积压着太多、太深的恨铁不成钢的遗憾。但自己却也搞不清楚,为什么从来也不曾有嫌弃的意思。而且,一直走到这人生暮年,总是依旧儿不嫌毌丑地依恋着,从未想过什么时候会弃她而去。
这是一种很特别、很特别的情结,有点像电视剧中的恋毌情结。
在很多时候,我只能这么想。因为我搜索、扫瞄过很久,实在搜索不到我的这个太平凡、太一般般的土地、山水、历史、人文,有多少令我感到自豪与骄傲的铁证,组识不起太多让人依恋的理由。
也许,当代人的那句经典、时尚的结论是有不容争辩的理由的:爱,不需要理由。因为,爱不是理性的物理反应,爱是情感的化学反应。
再后来,一个突然的省悟,还是来自电视:北纬30度的启迪,让人茅塞顿开。
北纬30度,那是一个神奇的空间。而我,正是在这个空间,这片土地上生活了一辈子的土著。
而后,不需要更多的诠释。
我的家,古雷池的山山水水,锁定在北纬30度的坐标,便是可以破译我的情感、梦寐一般痴迷与依恋的终极密码之所在。
这里,只有在这里,我才可以获得源源不断的生命之源、截获到令我心旷神怡的快乐之源,因为,我属于北纬30度,从生命开始的那个瞬间,我便注册着我会属于这里。属于我的北纬30度。而后,一切一切的付出,孜孜不倦、无怨无悔的探究与追寻,以及理得心安的坐失,也无不是因为如此。
有西江月一章,悟      词曰:
的的烟湖土著,茕茕不是东西。无端自茧缚痴迷,费尽平生气力。
得意蜗庐蛰伏,疯颠固执虫簃。倩谁一语破天机,北纬圈牢地利。

评分

我们都可以。 + 18 鼓励一下
夏☆荷 + 40 + 10 很给力!
今我 + 18 期待更好文章
七个隆咚锵 + 22 加油
泡泡女兵 + 30 + 9 精彩
中国联通 + 30 + 8 雷哥帖路过必顶
十月金秋 + 28 + 7 热家生活,眷念家乡。
人生美丽 + 14 很给力!
雷池进红 + 22 支持原创
大 乔 + 30 + 9 很给力!
桂子 + 30 + 9 支持原创
风冰子 + 30 + 8 很给力!
烟圈的寂寞 + 30 + 8 不是斑竹给不了太多这是最多的啦。笑纳~
唐伯虎点蚊香 + 20 + 20 很给力!
微言大义 + 30 + 20 很给力!
莲子 + 35 + 20 很给力!
旗舰 + 36 + 20 精彩

故乡,永远是故乡!   
望江论坛官方QQ群:58518159

爱不需要理由,我们都属于北纬30度
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

QQ
几次看先生的文章,都没有发表任何言论,不是不想说,只不过觉得我说出来的话在先生的言语中是那么的苍白无力,生活是美好的,生活也是残酷的,在人短暂的一生中,能够经历这样的大起大落,并能保持一颗如金子般纯真的心,我自叹不如!虽然未曾谋面,但先生生活的勇气和对生活的热爱,让我们这些小伙子羞愧难当,也给我们在以后生活中遇到困难,解决事情的勇气,对你表示尊重!愿心如所想!

评分

骑麻雀逮飞机 + 2 精彩
风冰子 + 30 + 8 精彩

入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。
                    强中自有强中手,恶人须用恶人磨。

看着这些文字,拼凑出了心中的视野,原来可以这么开阔。。。。。

家乡永远是最温馨的港湾。         
QQ:1035028787(微言大义)

家乡会越来越好的,有开发区、新的ZF大楼、车站、医院………………还有一号路的高层。

头像被屏蔽
QQ
楼主怀念的不是高楼大厦。不是琼台玉阁~只是一份思乡的情感~落叶归根。港湾就是心里最深的。哪怕是别人唾弃然自己人觉得最美的地方。

我是个毛头小子。不敢说太多,否则就造次了~~~总之我很感谢楼主让我看到了如此平凡而又不平凡的作品……
签名被屏蔽

很敬佩楼主 只是有点可惜北纬30度没来望江

为楼主的乐观精神感动!
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

早日康复!
我的舞台我的领舞,心又多大舞台就有多大

好吧   作为望江的一份子  我也来顶个

QQ
11212 发表于 2012-7-27 11:15
几次看先生的文章,都没有发表任何言论,不是不想说,只不过觉得我说出来的话在先生的言语中是那么的苍白无 ...

谢谢给俺评分的,感激不尽啊,呵呵!
入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。
                    强中自有强中手,恶人须用恶人磨。

这两天电视在播放北纬30度中国行,安庆,岳西。。。。。没有望江{:soso_e115:}

QQ
北纬30度。
想要的生活很简单,可是追寻它的道路却迂回覆彻。
  幸福在我们的身上留下了烙印但永远无法抵御悲伤的突袭;
   悲伤所带来的,永远比幸福明了的多也深刻的多……