会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

随笔 果子·时光

QQ
        也只是一天内连续的下了几场雨,而随后的便是破云雾晓的太阳。但那时,只要我稍稍的一抬头,就能看见靠窗生长的那颗果树也洗涤着清脆而越发的生意起来。在风里轻摆摇晃,微微颤抖,垂下的果实似乎也会在不经意间掉落下来。若仔细分辨,果实约莫拳头大小,在碧绿葱郁的叶子里也是如出一辙的色泽。无疑的,它还未成熟,但在蝉虫分明的季节里,它将要熬过从初春发芽开花而又花谢结果一压满地的深秋。而靠近窗前的树丫,往下低垂的果子,只要伸手出去,便能触感它光滑的皮,带着清香,浅浅淡淡的,极是好闻。
  它是在我们搬来的第四个年头里才种上的。那时的窗前,还颇显荒凉,一眼看去除了杂草丛生便什么也没有。除了一颗躯干弯弯曲曲,忽略那满身的苍夷,给人的触感便是如灯火残烛那般随时了无声息。而之后,大抵是应了荒芜,在时隔几月后父亲便买来一颗柚子树苗种于我的窗前。
  初始,它也未见得生机盎然,就连屈指可数的枝叶也是无精打采的慵懒着腰肢。而那时的我,想来心思也不在它身上。这般丑陋的小树苗,却在种下去的第二年里就长得分外精神饱满,一开春就花枝招展的招来无数的外来客。流连忘返于之间的蜂与蝶,它笑得像极了一个刚出嫁的姑娘,带着羞涩,带着我对它的另眼相看而逐日壮大起来。
  大抵是带了小女孩的爱美之心,开始了日日的为它浇水施肥。父亲是个极爱花的人,便是现在门前的大树与我西边窗前的那颗果树,也颇是费了一番心思的。他闲来无事时,便爱泡上一杯香茗翻翻书籍,有时兴趣来潮了还会从市集上买来一株花卉,栽种于本就日渐狭小的花坛里。
  我也曾仔细的在时光流去的记忆里,掏心挖肺的怀念我已经模糊的过去。它们随着我的成长,日渐的老去。在为我无拘无束的童年里,随着幼时玩伴的各种嬉笑打闹,一帧一帆的,带着成长的心酸与磕绊,终是模糊到了只剩下了老场景的片段。
  若是那时懂得了时间催人老,便是春日惊蛰之后的花瓣慢慢的凋谢,花蕊慢慢的落地,碧绿的枝叶在原来的花蕊盛放的地方开始结果,而为不过是给它穿上了一件新衣裳。这样清晰的念头突然的在脑子里涌了出来,为此我感到了惶恐不安。

我为着记忆里将要逝去的,但又因为了近在咫尺,而抛下了它。到底也是年幼无知,为了理不清的思绪而有了少顷的烦恼后便又因有了另一件趣事抛之脑后。少年人的心思,固然是偏执叛逆的,但终究存在的时日并不长,又或许是来得匆匆去也匆匆。
  其实也并不是这般执着之人,若论了小时候,粗枝大叶也不过性格使然。不是安安分分更是摸不到边儿,但一些事在过往里沉淀,之后得来的也不过是淡然置之。但也是现在,时光稍长了,面容了不是往日的青涩了,而窗外的果树也是今非昔比的葱郁茂盛。它也总是在时光的间隙里,会让你想到什么而又只是模糊的片段。我记忆犹新的是对于这颗树所付出了幼时的大部分时间,在一种奇异而又舒适的早晨里,站在窗前边儿,伸手去抚摸它。日日观怜,想它何事开花,何时结果,何时分辨冬去春来,一朝花夕。
  然后时光终究是抵不过年龄的车轴哗啦啦的驰过。而如今景样,在夏日的顶峰里,趁着夜色未尽,我闻到了随风而来的清香。不经念头稍转,窗外垂吊与树丫的果,已在时日里雕琢成了丰腴的身体。
  转瞬以后,它又是怎般摸样?而为了这般念头,又是久久的不肯离去,趁了夜色,香味也颇显浓重起来。

评分

彩色的铃儿 + 18 精彩
莲子 + 35 + 17 支持原创
夏☆荷 + 28 + 8 精彩
旗舰 + 32 支持原创

我很能吃苦  我承认我做到了前四个字 不错不错已经达到了80%

随的厉害,一个随出那么长
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

QQ
旗舰 发表于 2012-8-12 12:55
随的厉害,一个随出那么长

那当然   随便随的                                               
我很能吃苦  我承认我做到了前四个字 不错不错已经达到了80%

QQ
我想加分的   可是没分了                     
别想着来日方长,世上最愚蠢的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。一生不长,有时还没等你活得透彻,青春难觅,垂暮已至,唯留一声嗟叹。岁月难饶,光阴不逮,现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天 ...

你想表达什么。。。。。。。。。。。
人潮人海中,能碰到你,这不是缘份,是雾霾”  

QQ
法号无能 发表于 2012-8-12 13:07
你想表达什么。。。。。。。。。。。

我想表达很多                     

QQ
好散文。。。
在纷扰红尘中,诗意生活,看山绝色,看花倾城。

QQ
夏☆荷 发表于 2012-8-12 14:04
好散文。。。

谢谢夸奖           其实偶想说 好的话 你也不给点分 可怜一下我

真的写得不错,必将是个厉害的角色:s12p
希望一切顺利

有潜力,。。。。。。。。

将才,,,这么能写,,,,,,