快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

我爱吴凌宇,这个农村的孩子!

我爱吴凌宇,这个农村的孩子!

吴凌宇2002年8月出生,家住华阳镇天河村,是个地道的农村孩子。
       第一次和凌宇见面,是在2010年的秋天。他随他的爷爷到我们刚刚开课不久的少儿象棋班玩耍。
      他和一位小朋友下完一盘棋获胜后,我问他:“报名参加象棋班学习吗?”
      他十分自信地摇摇头说:“家周围大人都不是对手,不干!”
      他说起话来,霸气十足,简直对我不屑一顾。
      我说:“你真的那么厉害?和我下一盘好不好?”
      他毫无惧色,拿棋就走。
      当然,他不可能是我的对手,三盘惨败。
      我说:“你并不是那么厉害嘛!”
      他像是一只斗败了的公鸡,望着他的爷爷,带着哀求的口吻说:“让我报名吧!”
      从此,他成了我们象棋班的一名学员。打那以后,不管刮风下雨、天寒地冻、炎热酷暑,他从来都不缺课。
      我发现这个农村的孩子有许多优点,很聪明,很朴实。上课的时候,他总是坐在最前排,老师讲课,他聚精会神,发言特别积极。有时候,其他孩子的家长指责他,说他多嘴。我说,不,这正是孩子最可贵的,这小子不错!他那种不畏强手,敢于战斗的精神特别难能可贵。不管谁找他下棋,他都欣然应允,根本不去计较输赢,从来不悔棋。他和小伙伴们相处,也从来不去占人家上风。
       他也有些不拘小节,经常鼻涕挂的老长,我总是掏出卫生纸,给他擦干净,并且说,小伙子淌脓鼻涕,丑不丑?下次要注意啊!有时候,衣服扣子不扣好,我给他扣上。当他穿着拖鞋来上课时,我对他说,这样不文明。当他坐在椅子上翘腿架脚时,我打他的脚,批评他坐没有坐像!一年后的一天,我遇见他的学校校长,询问凌宇在学校的情况,校长说,这孩子进步不少,今年被评为“三好学生”。
       去年十月,望江县第一届少儿象棋赛报名名单到我手上后,凌宇学校代表队居然没有他的名字,我马上给校长打电话说,吴凌宇棋走的很好,你们学校代表队一定不能没有他!校长采纳了我的建议。结果,凌宇荣获季军,他为他们学校获得团体亚军立下了汗马功劳。
       今年春节后,我带领凌宇和另外两个孩子参加安徽省第31届庐阳杯象棋赛,他告诉我,从出生到现在,自己连安庆都没有去过,这下却要去省城,太高兴了!路上,他目不暇接,看着高速公路两边秀丽的风景,鳞次栉比的高楼大厦,激动不已。我说,凌宇,一定要好好学习,将来上名牌大学,到大城市工作,干大事,好好报效国家,孝敬父母。他点点头。
      比赛前几轮,他棋下的不错,最后一轮如果取胜,可以进入前八。我冒着凌厉的寒风,在赛场门口焦急的等他出来。一直到场内棋手全部离开,也没有看见他的踪影。原来,他痛失好局,输了棋,避开了我的视线,偷偷的跑了出来,在一个拐角里低头流泪。我看着他难过的样子,心里有一股说不出来的滋味。我安慰他,别难过,主要是锻炼自己,要接受教训。最后,他排名第十四。
       今年八月,我又带领凌宇和另外两个孩子参加安庆市第12届运动会象棋比赛。白天陪着他,形影不离,晚上,照应他洗澡,陪他入眠,帮他洗衣、盖被。最后,他获得第六名,成绩不错。
       在望江县第二届少儿象棋比赛之前,我对凌宇说,这次比赛,进入不了前三,打屁股!他和我勾了一下小手指,大声说,好!
       在比赛第六轮,他与他的师兄甘子轶相遇。这两个孩子,一个是园子里的花,一个是山林里的苗。子轶5连胜,所向披靡,冠军已经在向他招手,凌宇则4胜1负,志在必得,这场比赛必然是刺刀见红。
       他俩赛前都咨询我,我没有法子,只好当了一次地道的“两面派”:对子轶说,吴凌宇棋走的快,毛糙,你要稳扎稳打,磨他!又对凌宇说,甘子轶棋走的稳,你要克服急躁毛病,慢点!说真的,他俩谁赢都一样,都是我的得意门生,手掌手背都是肉啊。结果,凌宇赢了子轶,赢得特别漂亮,令在旁观看的县象棋名手都赞叹不已。最后,两人同积最高分12分。子轶因为对手分高2分卫冕成功,凌宇屈居亚军。
        我作为安徽省社会体育指导员、县棋牌协会的领导,小棋手们的老师,在县里,又长期从事关工委工作,晚年能够和像吴凌宇这样众多的好孩子们朝夕相处,看着他们一天天的的进步,我的夕阳太满意了。我想,教他们下棋,并不是我们的目的,能真正成为象棋大师的毕竟是凤毛麟角,让他们从下棋中悟出人生的哲理,更加健康茁壮地成长,才是我们的希望和追求。
       我打过凌宇的手,打过凌宇的脚,打过凌宇的屁股,也对他瞪过眼、发过怒。但是,更多的是亲吻过他的脸,抚摸过他的头,拥抱过他幼嫩的身躯。每次和他对弈的时候,看着他那天真、纯朴的面庞,端详着他那认真、机灵的神态,回味着他那争强好胜的性格,我仿佛觉得,在我面前的,哪里是个孩子?分明是战场上指挥千军万马的大将军,分明是工地上调动男女老少的总指挥!我真的喜爱这个孩子。我们每次见面,他总是飞也似的跑到我身边,亲切地喊着陈爷爷,我总是紧紧地拉着他的手,把他抱在怀里……
       将来,祖国繁荣靠你们建设,国家安全靠你们保卫,老师、家长和关心你们的人,都在殷切的期盼着你们,凌宇,孩子们,努力啊!

评分

今我 + 25 感动!!
楼兰的风 + 22 很给力!
云飞扬 + 30 + 8 精彩
十月金秋 + 30 名师出高徒
慈湖院士 + 20 + 5 精彩
泡泡女兵 + 40 + 10 好老师
清水墙 + 14 很给力!
绿油油 + 28 + 7 精彩
唐伯虎点蚊香 + 30 + 30 精彩
莲子 + 35 + 20 很给力!
沧海一翁 + 18 精彩
国哥 + 30 + 20 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

QQ
大力支持       哎,我就没有这天赋
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古

QQ
是很可爱!!!

一个字   顶
没什么大不了

看来拖匹浓的孩子都有两下子、、、

博弈,智者的游戏。会博弈的孩子将来定成大器{:soso_e163:}
钓界神仙不倒翁,孤影映江碧波漾,舟停河畔渔家纺,独我扬竿战激昂.

多年后假如吴凌宇看到这篇随记,这孩子真是幸福!

国哥 发表于 2012-10-17 15:12
看来拖匹浓的孩子都有两下子、、、

你小的时候也一样
身似菩提树 心如明镜台 时时勤拂试 勿使惹尘埃

要是楼主附一张这个小孩的相片,该有多好。。。。

莲子 发表于 2012-10-17 17:36
要是楼主附一张这个小孩的相片,该有多好。。。。

谢谢,发了几张。

wjxqpxh 发表于 2012-10-17 18:53
谢谢,发了几张。

嗯,看到了,谢谢你,呵呵,千里马也得有伯乐的引导。。。。

QQ
凌宇是好孩子.陈爷爷是无私奉献的园丁!

顶一下哈               
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

QQ
小人才                         
入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。
                    强中自有强中手,恶人须用恶人磨。

这是一种幸福,付出和收货并存。这是一种爱,老幼之间无私的爱。
世间名利终是客  不如放身于浮槎</strong>