会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

小河綄衣

小  河  綄  衣   [外几篇:池塘惊魂、朦胧少年、浮华人生]     
      清晨,随着隔壁医专的起床号吹响,躺在小床上的我再也睡不着了,对面小河里有节奏的奏起了那熟悉的棒槌乐音,不时地传来那乡下农妇开朗的笑声和诉说着那稀奇古怪邻里之间发生的趣味故事,这美妙的早晨不免带给我无限的遐思和回忆、、、、、、

一、        池塘惊魂那是在我记忆时起,记忆里我的家乡是在秀丽的茗山南麓,美丽的武昌湖畔,在有着趣味传说的“lao wa tan”街几公里的一个“郭家龙”小山村里,一个有着4-500人口的自然村里,我那几间记忆中的红砖瓦房便坐落在一个池塘边,贫穷的年代造就了生活很随意而富有农村快乐音符的我们。记得那是一个像现在这样的冬季,在早起母亲的棒槌乐声中,我们几个小孩便穿着破旧的棉袄,(记忆里的棉袄是短短的,因为那个年代的我们,习惯了老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,我在家是排行老二,长大后看到那时的照片,棉袄袖口依然可见有着黄黄而浓浓的鼻涕痕迹。)来到池塘边,似懂非懂的手撑着脑袋登在一旁听着母亲们在棒槌声中不时的述说着那幸福而快乐的邻里故事。不时的在她们的笑声和打骂声中也跟着傻笑起来,这时不知是哪个顽童说了声:胡司令(在老家小时候,人家看我长得胖乎乎的,有点像智取威虎山剧中的“胡全奎”),你看,有大鱼!随着这个话语,我们几个小朋友便随着这游荡的鱼儿赛跑起来,有趣的是这鱼儿也好像跟我们捉迷藏,一直在池塘边与我们周旋,在追踪了几分钟后,我不免往塘里一扑,初冬的池塘水虽不是冷的刺骨,也够我寒碜了,池塘里的水深是斜坡型的,随着扑通一声,不谙水性的我只有在池塘里乱扑腾,(幼时的池塘水是干净、原生态的,有荷叶、有鱼儿,还可以烧水喝。)池塘里已经快枯萎的荷叶不时的缠绕住我往更深的水里,这时已经惊慌了在池塘边洗衣的妈妈和婶婶阿姨,可是他们都不会水性,只有在旁边大喊救人,说时迟,那时快,从我家房子隔壁跑出了一位我是喊公公的“喜乐爹”,顾不上脱掉衣服就跳下水来,将我救起来,据说那时在他们的救护下,我吐出了许多水,才得以醒过来,随着哇的一声大哭,众人才得以欢呼将我抱回家,从那以后,父母就将我与水永远隔开了,再也不允许我涉足水塘半步,随着家门前的池塘因为邻里做房子以及村里规划被填盖后,母亲们的洗衣池便又转移到了离家门口近500米左右的“新塘”,随着一段故事的延续和经济水平的提高,物质条件的好转,母亲洗衣以至于从“新塘”到门口的“郭塘沟”变迁到了家门口的自来水池,棒槌声逐渐演绎了复合到单调的转变,变成了一段美好的回忆,而我也从此就落下了不谙水性的终生遗憾。     
二、 朦胧少年、记得那是刚刚我进入中专生活的那年,第一次远离父母和亲人,来到了离家30公里的学校,我开始了人生旅途的独立生活,父亲将我送到校门口将我行李安置好,对我说:“孩子,你也该长大成人了,应该有着自己的一片天地,是时候适应独自闯荡的时刻了”,在父亲离开我回家的时候,我真想追上去抱住他跟随他回去,但是本性好强倔强的我强忍住眼里的泪水,淡定的说了声“再见”,便头也不回的回宿舍梳理起来。白天的生活是丰富多彩,充满欢乐充满遐想,一到晚上我睡在自己的小床上,辗转反侧,想念起家中幸福的小窝和妈妈半夜的盖被,不免泪湿枕巾,还好幼时梦游的习惯在少年之后就没有再次重演过。记忆中的早上是很恬静而富有回味,那是在我们的校园旁有个大池塘,池塘里在夏季是荷花一片,不时的小鱼儿在池塘边的洗衣石边游来游去,惹你好生想去体验一下儿时的回忆。班里的女生便全都在池塘边舞起那棒槌,随着那节奏此起彼伏不时的夹杂女生的笑声和同学们的小道消息,这正是我们男生最富有挑战和展示自信的时刻,我们班里几个比较自诩优秀的男生便相继捧着一盆衣服来到池塘边的石头旁,装腔作势的准备大干一场的时候,这时便传来身旁女同学善意的笑骂声和友好的表示,“呵呵,你们男生也会做我们婆娘了,算了,帅哥同学,衣服放这里吧,我们帮你洗吧!”话没落地,说时迟那时快,我们几个男生便各自选定对象将自己的衣服放在自己选中的女孩子旁边,如是说声“谢谢”,便跑回教室享受书海神游了,日复一日,月复一月,每天早上我们便在池塘边的棒槌声中演绎着那朦胧少年青涩的情感,有着那份这个年代永远难以寻找的单纯和天真,从那时“青橄榄文学社”的创建以及散发着油墨清香的刊物发行在县内各大学校校园的时刻,那份对文学的挚爱和对美好生活的向往便定格在这人生的驿站,这人生的多梦季节。
三、        浮华人生、走出谬斯殿堂,涉足社会,感觉一切都是那么新鲜那么富有挑战性,一切都是那么陌生而让你沉迷不已,在税务部门上班,每天过着朝九晚五的生活,吃遍东家吃西家,喝遍南街到北街,整天是晕乎乎而不知所向。看着一个个同学朋友报考自修学历,为撑住自己脸面也跟着报考,但是没过多长时间自己的忘性又发了,不了了之,留下许多遗憾与无奈。一朝社会变迁,引得无数仁人志士下海经商,自来不是安分的我毅然参与大军之列,步入而立之年,涉足商场,从保健品、药品、直至今天的旅游行业,摸爬滚打经历了太多的辛酸苦辣,见证了太多的纷繁复杂,本来头脑简单反应迟钝的我,不得不变换思路,做着违心的承诺,干着自己不想干的事,但是生就的性格却不时的在问自己,绝对不能违背自己的良心与职业道德做着自己不想干的事情,奉献企业也是成就自己,生亦坦然死亦无愧。于是在忙碌的工作中不时的记录自己的历程,述说自己的心声。在繁华的背后不忘自己那份爱好安静的心愿,别人选择自己的住房在繁华的街道,我却将蜗居选择在偏僻的城郊,夜晚来临,坐在小区的石凳上抬头数着天上的星星,与小女互拍着巴掌跟着月亮赛跑,妻子在一旁笑话着这长不大的孩子老爸,不时的做起健身活动,好一幅其乐融融的家庭欢乐图。当天上星星逐渐耀眼,身旁的小草不时挂上晶莹的露珠,收起这份躁动、尘世得以安静的心,我们相牵步入蜗居,一个立马是书房绘就自己的人生漫漫路,一个却是翘坐茶几一杯清茶电视前,那边不一会儿就是阳台前水池上传来了阵阵棒槌声,闻听这熟悉而富有节奏的棒槌之歌,不免心生怜惜,想着接下棒槌续写年轻的轻狂与中年的沉稳,望着那一到冬季满手冻疮,一到凉天手脚发凉的娇妻,不由嗔怪一声“你旁边去,我来!”这时刻,从娇妻那嗔怪、含情的眼神里感觉了一丝温馨与责任。这就是家,这就是繁华尘世背后一份安静的港湾,这就是一个四处飘泊流浪他乡闯荡江湖游子温馨的世界、、、、、、、
     楼上的学生们已经在起床号声中快速整理自己的床被,一会儿操场那边传来整齐而雄壮的“1、2、3、4、1、2、3_4”的号子声,我不免一个鲤鱼打挺跃了起来,匆匆洗漱完毕,闻着那对面小河旁乡下大嫂的棒槌声,端着一盆昨晚换洗浸泡的衣服来到了小河,在这依山傍水的美景旁,我哼起了那首自己拿手的“山青青、水碧碧、、、、、”弯下身子舞起了那童年的棒槌声,河对面传来乡下大嫂开心的笑声和称赞的眼光,远处,芦苇荡里不时惊起那夜宿的野鸭和水鸟,东方的天际在一层薄薄的白云掩映下越发娇艳越发妩媚、、、、、、、

评分

安定 + 10 支持原创
小余儿 + 1 支持原创
人生美丽 + 14 鼓励一下
莲子 + 35 + 14 支持原创
风冰子 + 30 + 7 支持原创
枕涛听龙吟 + 28 + 7 很给力!
十月金秋 + 30
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
骁洪 + 20 + 20 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

让我想起了过去,还是小时候好。

好一幅“清晨棒槌图”,文章饱含丰富的人生哲理以及世故情理,不是对症或充满了无限激情和遐想的文人墨客是难以如笔下所描述,祝福楼主一生幸福事业家庭双丰收!

拜读了      
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

哈哈 郭家龙  是叫 割耳聋  割耳聋  割了耳朵就要聋  小时候唱过
身似菩提树 心如明镜台 时时勤拂试 勿使惹尘埃

看一看文章,才知是我初中同学,不曾想,不惑之年的你竟有如此情趣,还保持着那份爱好。

你好,楼上HQ1106,您现在是在哪啊,请加我QQ751621040
这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

一看就是好文章 下班慢慢体会去!!!
期待明天会更好!!!

QQ
沙家浜的胡司令吧!!

美文!
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

几个故事,几段真情!
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

谢谢楼上几位朋友,这些年奔波打拼,其实都是为了一个梦,为了年少时的梦幻,我在积极积累着资金得以环境储备,为了那份追求,我在厉兵秣马积累着素材得以完善此愿,待到头发花白时,舞剑吟诗应是梦圆时,呵呵!

好文章,天下男儿莫过于此,天下人情莫过于此。想想小时候的回忆就是好,想念那时我们一到过年时候“沓豆丝”家家户户,你送我家、我送你家,杯酒相推,其情也浓,其义也深。时过境迁,随着物资条件的好转,生活水平的提高,这一切也随风而去了,笔者所描述的只能是记忆中的美好回忆了。

让我们有些怀念小时候嬉戏的回忆再次浮现。。。。。

写滴真个好