快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

冬日小语

冬日小语
                   一、
四季的轮回总不以人的意志为转移,悄悄地,秋去了,冬来了,就这样,时光不觉已是2012的冬季。
冬天应该是冷的吧?刚刚踏进冬的门槛,就已初步领略到她的风采了。但我以为冬天并不“冷酷”,在弥天的冷气中,地表下一定蕴藏着暖暖的希望,万物都在蓄势,人心也在回归。在火的胸膛中,天人之间其实并没有距离。
什么样的季节能让人与人、心与心的距离更近的么?我以为大约只有冬季。
于是,不得不说,我爱她。
                  二、
人世间,如果有几个谈得来的朋友,没有俗情的累绊,没有牵挂的不眠,只有想到时的温暖,兴来时的相见,兴尽时的把酒谈天,该多爽啊!  我以为枕涛兄就是这样一位朋友。
他的家就在江边,作为望江人,自然是在长江边。
他是船夫,几乎每天驾船来往于大江两岸,看潮来潮涌,看大小的船只在巍然的山下水中游移,造化的神奇,人力的伟大,无不在他的心中留下一首首的诗。
他的房子很宽敞,前有院子,后有菜园。我看到时,各种叫不出名字的菜趴在地上,就像给地面披了一层绿衣。围在围栏中的鸡鸭叫得很神气。只是院中一条狗好像眼光很厉害,并且跳起脚来狂吠。幸亏主人一声吼:“叫什么叫?不知是童姥来了吗?” 我才得以迈进了门槛。
客厅里一尘不染,女主人的勤劳可见一斑。见过热情的嫂夫人,才知她的质朴与利索,三两句话不到,就听到鱼儿在砧板上的跳动声。
  不知平素不饮茶的枕涛兄给我杯子里放的是什么,只见加水后,杯子里泛起点点碎碎的小红花,马上就有一股清香逸出,呷一口,五脏六腑就像润泽过似的。还没来得及咂摸第二口,就听枕涛不急不缓说道:“童姥此番来,难道事先知道我休假么?天气预报说今天小到中雨,你就不怕风吹雨淋么?”我一看,杯中的小红花渐渐展开,似乎都笑了。于是用手一指天宇:“你说今天会下雨吗?”
谈天说地中,耳畔不时传来江水拍打岸堤的声音,很动听。我知道,那是江水对我的呼唤。
                   三、
最神奇的莫过于在江边遇到了刚从云南飞回不久的语过添情。
我以为她一定是一位秀外慧中的尘世的女子,谁知当真正一睹芳容后,才发现必须彻底颠覆以往的认识。
起风了,涛涛的江水欢快奔腾着,击打着岸堤,溅起一片片的浪花。
有雾了,弥漫在江面的水汽,朦胧一片,似乎看不到远处更多的景致。
她的眸子那么明亮,凝神望着远方…
我就知道,她不是凡尘的女子,她是月中的仙子!长得和嫦娥一模一样。
她还带了一个伴儿,长得鬼灵鬼灵的。我怀疑她是玉兔变的。据说她的血型是B型,喜欢蓝色,爱听D调的音乐,我想这是真的。
                 四、
船到江心,浪花似乎更欢了,几次扑到我的脚下;再一望,两岸好像都在遥远的地方,感觉到水天茫茫;而上下的船只不时从身旁经过。此情此景,我的脑中不禁冒出了两句:
           潮涌两岸阔,风帆处处悬。
吟后,颇感得意,但苦于再也寻不出别句了。就听枕涛说,看天上的云,真要下雨了。可惜,如果是晴天,能看到上游正在修建的长江大桥呢。又说大桥原计划2015年建好,现在怕是要等到2017年了。
我们都说无妨无妨。
这时就听语过添情说道:“童姥,你还能吟诗吗?”
我一看她沉醉在人间美景中的模样,明亮的眸子如黑宝石般,突然有了灵感。于是就又有了两句:
      你醉在冬日的风景里,我醉在你的眸子里。
但马上觉得不妥,幸而没有高声吟出。姑且不说是否唐突仙子,就说中午吃饭时,枕涛兄拿出两瓶珍藏多年的好酒,说好一人一瓶;我趁着谈话的间隙,把他的那瓶也几乎喝了一半,现在如果不说是醉在他的酒里,却醉在眸子里,怕他听了,会不高兴的。
                  五、
到了江南,却仿佛是到了枕涛的另一个家。车夫小贩几乎人人都和他打招呼。他甩开脚步走在最前面,我看到有人使劲地和他握手,有人用力地跟他拍肩,甚至还有擂胸踢腿的。一开始我还以为我们的到来让他为难与人闹矛盾了。于是很着急。就听一中年车夫对我说,没事的,我们这里人人都喊他“茅学问”,他可受欢迎了,大家高兴呢。我这才想到枕涛兄的姓,可我现在却连他的名字都不知;又一想,对语过添情不也是这样,惭愧惭愧啊。
可是说也奇怪,那玉兔似的伴儿,却分明记得姓金,很会打麻将的模样。
枕涛很快弄来两部电瓶车,于是绕着彭泽核电站转了一趟。看着那庞大无比的建筑,想到里面威力无比的核能,很是捏了一把汗。
                 六、
回家的路上,天终于飘起了濛濛细雨,温柔地打在脸上。是对我离去的不舍吗?应该是吧?
于是我下定决心,终有一天我要写一首诗,题目就叫着《今天,我是一个幸福的人》。

写于十八大召开的日子

评分

草__根 + 30 + 9 来得太迟了啊、
今我 + 22 期待更好文章
慈湖院士 + 20 + 5 支持原创
我在香茗山 + 30 + 8 精彩
枕涛听龙吟 + 28 + 7 陶醉!是酒劲上来了吗?
TM + 25 挺 美文
七夜雪 + 28 + 7 精彩
望江楠林 + 30 + 8 精彩,后会有期
莲子 + 35 + 20 支持原创
catherine + 15 支持原创
十月金秋 + 30 + 5 威望全给您了。
蹉跎风尘 + 10 加油!
骁洪 + 20 + 20 支持原创
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

有梦怀芳草,无言惜素丝。

好文采,但已没耐心全部看完,是三五行一过……
不是不想说话,而是有很多话讲不出来,放在心里会安全点。
回复 支持 1 反对 0

QQ
叫什么叫,不知道是童姥来了么!!

童姥驾到,肃静回避!哈哈
望江论坛官方QQ群:58518159

写得真好                                         
念念不忘,必有回响

那酒一定好喝吧?居然没有醉?
我亦奇男子后身  蹉跎岁月走风尘

枕涛休假你都不放过,是该批评(批两瓶).

未赶上枕涛处与童姥相会,着实遗憾。

好山好水好茶好偶遇,幸会哦!

童姥夜深了,该休息了,不该对论坛如此深情,冬的寒冷在你的帖子里,感受到的是无尽的暖意。。。。

QQ
一直想请先生帮俺算一卦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

莲子 发表于 2012-11-10 12:05
童姥夜深了,该休息了,不该对论坛如此深情,冬的寒冷在你的帖子里,感受到的是无尽的暖意。。。。

童姥何幸?得莲子如此关心!幸福啊!

老木匠 发表于 2012-11-10 17:40
一直想请先生帮俺算一卦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这个,必须的。虽然此身非我有,但这个主还做得。谁叫你是老木匠呢?相约本月20号后。

十月金秋 发表于 2012-11-10 11:05
未赶上枕涛处与童姥相会,着实遗憾。

来日悠长,定有妙处再约。因知那天回来时有雨,主要怕您老淋着…呵呵

我家的狗不叫童姥{:soso_e120:},遗憾错失嫦娥玉兔天上涛声
莫愁天下无知己,论坛谁人不识君?