快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

记这个暑假单车旅行——骑车去西安

习惯了一成不变的生活
在习惯中,我们不知不觉的丢弃了很多,很多……
我们渐渐的忘记了自己……
喜欢在旅程中感受生活
这是一种生活,更是一种态度
在路上,是快乐的……
在一个人旅行的日子里,也许会有同样的感受
我想结果也许并不重要,重要的是自己努力去做了,去感受了…

终于有时间来写属于我的第一篇游记。出发前很多人都会怀疑,说你一个娃没什么经验就凭一腔热情单车去西安,这不是很现实!对于怀疑与质问我只想用行动来证明。也会有人不理解这种行为的意义何在。我只想说:就为了一次经历。人的一生会有很多的经历,但有些经历却并不是每个人都有幸得到,然而我很幸运得到了这个大部分人都没有的经历。上帝赐予了我们生命,他让我们都曾经年轻过,年轻是激情、挑战、体力的代名词。等我老了再回忆年轻时的我,看这些曾经疯狂的照片,也许会感动的泪流满面。因为那时的我不会后悔自己曾经年轻过,不会为年轻时的碌碌无为而悔恨,不会为某些事想做而不敢做懊恼!

人生茫茫数十载,你活着为了什么?是不是每个人的足迹都是出生了,上学了,长大了,毕业了,结婚了,当爸了,然后整日忙于生计,养家糊口,老了,长眠了。都这样千篇一律?我不想要一成不变的生活,如果每天都在闹钟声里起床,开始一天的奔波后,日复一日!如果平淡的生活平淡的像一潭死水,激不起半点涟漪,那不是生活。平淡中也需要一点激情与刺激!好了,不扯远了,回到主题。

合肥——>西安   里程:1000KM   花费:4300   用时:八天

线路:312国道  合肥—六安市—信阳市—南阳市—商州市—西安

先说说车子  美利达公爵500系列   花了我20张红钞票  我给了它起了个好听的名字:“炫风”  用这个炫主要是它红色的外表看起来很炫。

第一天:

2011年7月4日    合肥——六安叶集镇   总里程:130KM   早上8:00~晚上19:30   补给:17.5元  住宿:25元    总花费:42.5元

出发的第一天心情异常的兴奋,早上8:30到长江西路和聂腾碰面(他是和我一起参加这次旅行的一个骑友,也是学生),见面后正式开始了这次旅行。在合肥段长江西路与312国道是同一条路,刚骑了不久就闯了本次骑行的第一个红灯,其实也不是我想闯,只是不经意间就嗖的一下跑过去了,见谅哈…。合六线很好,都是双向单行道,只是那些坡让人爬的想死的心都有,我在心里OOXX了N遍,出发差不多一个小时便出来合肥,没有丝毫的依依不舍,没有一点点离别的悲伤,心里只有狂热的兴奋与激动!刚出合肥便大摔了一跤,连人带车翻到了路边的小沟沟里,当时那个险啊,不过幸好没事,因为有骑行帽保护着,不然这次旅行哥也就不用玩了,难道六安人民就这样迎接我吗?!唉…..!看来平时还真的多拜拜菩萨,哈哈…!还没到六安市区就开始吃午饭,一上午才骑了50KM,与出发前定的目标相差太远了,谁叫这破坡这么多呢!下午14:00便出发了,上午骑的太少,看来下午得补回来!刚出发不久,一场大雨袭来,还好旁边有户人家,可以过去避一下!40分钟后雨停了,继续前行,雨后的空气很清新,感觉很爽!出发前,在百度地图上看到在六合线的312国道有一段被高速取代了,于是当在前面看到一个收费站时,兴匆匆的以为是高速路口了,还屁颠颠的去问路旁的一个傻X。“大哥,前面是不是已经是高速了?”,“嗯,对啊”。“那从这条小路是不是可以绕到叶集去啊”,“嗯,是的啊”。当时那个兴奋啊,还自以为准备工作做的很到位,于是俩个人便绕上了那条小路,,刚上那条小路便有很多分支,便问人,“大叔,请问从这不走高速,怎么到叶集去啊?”,那些大叔罗里吧嗦的讲了一大堆,我们便按照他们讲的绕了一大圈!我的天呐,我们又绕回到了312国道上来了,我真是对那些大叔无语,咱都说了不走312的高速怎么到叶集,他们还是把我们引到了312国道上来!我想可能他们跟我不是来自同一个星球吧,语言沟通有障碍,不然怎么听不懂我们的话呢!既然又绕到了312国道,索性一狠心,就继续沿着312走吧,如果前面的高速不让上,大不了又骑回来就是了!唉….,第一天就这么不给力,抓狂啊….!可后来骑了好久都还没遇上高速,难道地图错了?纠结中….。下午五点左右到大顾点休息时,店老板看我这身打扮主动跟我们搭话,在和他的聊天中才得知,原来高速入口就在前面不远处,根本不在刚才我们以为的那地方,原来还是我失算了!现在要让我看见刚才路边我们问路的那个傻X ,真想踹他一脚,害的我们绕了那么久!休息好后,一口气骑到了高速入口处,然后从旁边的一条县道上了去叶集的路!刚上县道不久,今天的第二场雨便来了,幸好旁边又有户人家,又躲过了,第二场雨几分钟便停了,又继续赶路,还得在天黑之前赶到叶集呢!任务在身,得加快速度!可能老天看到我们两场雨都躲过了,心里相当的不爽,刚走还没5分钟,第三场雨紧接而至!雨势之大,速度之快,都令我们猝不及防!旁边也没有避雨的地方,于是这场雨全被我们赶着了,淋成了落汤鸡!最后终于在19:30快到叶集镇的时候,赶上了今天下午的第四场雨,在雨中叶集镇的马路上穿行,还得时不时停下来问问旁边一些小旅馆的价格,最后在一个停车场旁边的旅馆住下,有空调有独立卫生间,挺不错!到晚上才发现导航仪坏了,出发第一天它就这么不给力,盗版的东西就是没好货,看来以后的那么多天得磨嘴皮子多多问人才行。

就这样结束了磨难重重的第一天,第一天是磨难与感动并存。下午在大顾店休息时,跟店老板和旁边的司机聊天时,在他们看来,我们还是涉世未深的孩子,所以提醒我们说:“出了安徽以后,凡事要多加小心,外面人不像安徽本地人,一路艰险,多留些心眼!”这时我突然想起了西游记里的一句经典台词,一些好心人深情的对唐僧说:“长老,此去西天,一路艰险,一定要多加小心呐!”呵呵….,多么的相像啊!!第一天那些帮助过我们的陌生人让人心生感动,当然那个骗人的傻X,也提醒我们外面并不是每个人都可以值得你去相信!

叶集貌似木业挺发达,有很多胶合板厂,还有很多拉木头的大货往返于固始和叶集之间。
图片
照片描述:给炫风来一张

图片
照片名称:六安还远呢

图片
照片名称:合肥 别了

图片
照片名称:CIMG0527

图片
照片名称:艰难爬坡的NT
第二天:

2011年7月5日    叶集——河南潢川县   总里程:114KM   早上8:00~晚上17:30   补给:14元  住宿:25元    总花费:39元

早上8:00从叶集出发,竟然下起了雾,夏天下雾可是罕见的。上312国道后,道路两旁的田园风光很不错,并且还伴随着雾的出现,更为这美好的景色增添了一层神秘的色彩!出叶集后的312几乎是一马平川,没有什么上下坡,叶集是安徽的最后一站了,出了叶集便出了安徽进入河南。就这样我们一口气来到了固始县,就仅仅这出来两天也倍让我感到骄傲,每天在路上骑行的时候,很多路人都对我投来羡慕与赞赏的眼神,可能是我戴的骑行帽让他们感觉我们俩个骑车的与众不同。尤其路边有MM驻足目送我们扬长而去时,那个自豪啊!!哈哈….,小自恋哈….。那天在叫卧龙集的一个地方,一个驾三轮的从我旁边疾驶而过,然后他就转过头盯着我看,正好从他对面飞速驶来了一辆大巴,不过幸好没撞上,如果他要是因为看我而出了交通事故,那我可就罪过咯!中午在固始吃午饭,午饭过后在固始找了一家捷安特专卖店为炫风安装了一个后货架,因为这两天我有很多东西全部放在聂腾车上,他骑的比较吃力,所以解决后货架问题迫在眉睫。炫风用的是碟刹,一般的普通V刹上装的后货架它是没办法用的,这也是在美利达专卖店买它的时候没装后货架的原因,最后捷安特的老板拿了一个快拆的后货架给我,说这个后货架也能承受50斤重量!想想我的包全部放上面应该没有50斤,所以就装了一个快拆的!装上后货架后可算把我给解放出来了,如释重负!话说去专卖店还是一位好心的大叔丢下自己手头上的的事情。亲自带我们去的,在这里我想说一句,“大叔谢谢你”,离开固始县城后进入了一个岔道口,不知方向,遂问旁边俩个小伙子。他们看我这身打扮,就问我是干啥的,跟他们一说后,他们被雷到了,其中一个小伙子开玩笑说:“大哥,以后小弟就跟你混了”。唉…., 怎么有这么多人崇拜我呢!人家都快不好意思了…,嘻嘻…..。问好路后,才走了一、二百米的样子,他们可能是怕我还不知道怎么走,就大喊了一声:“前面路口右拐就上312啦!”我大喊一声知道了。…….

这时心里充满了感激,出门在外那些萍水相逢的陌生人一句关切的问候,一句好心的提醒,一句亲切的祝福都会让你幸福良久。….

上路后,便一路狂奔,下午路边的景色仍然很宜人,路边有很多颜色各异的花相伴,而且道路也很不错,总之第二天感觉比第一天好多了,终于在下午5:30到了潢川,在火车站旁边找了一个不咋地的宾馆住下,而且收费也不便宜!河南虽然和安徽相邻,但感觉河南汉子都比较壮!并且进入固始后,河南人民就有一些他们自己的特色显露出来!
图片
照片描述:一大早就进河南了
图片
照片描述:闲的无事耍车技

第三天:

2011年7月6日    潢川县——信阳市   总里程:110KM   早上8:00~晚上18:00   补给:21元  住宿:25元    总花费:46元

早上从潢川出发后,太阳就出来了,天气也变热了,刚出潢川县城后,遇到一个骑摩托车的经过我旁边时,向我鸣笛示意,我也对他招手回应。这一路上,感谢那些给我们鼓励和支持的人们,正因为他们的支持我才有动力和信心一直走下去,有时也有放弃的念头,但有一些信念一直支持着我。我与他们不过是萍水相逢的陌生人,他们为我所做的,我只能说声谢谢。也许事情只是一些微不足道的小事,但在这举手投足之间,这些微小的动作,对于一个身在异乡的游子来说,足以激起他内心的涟漪….

中午在罗山吃饭,没想到这小小的破饭店收费也不低,我以前一直认为饭店越小收费一般都比较低,看来这种想法得改变了!好怀念学校旁边的那些小饭馆,相比而言还是他们好。中午的太阳炽热热的,实在是不想走,再说信阳离罗山也不远,走晚点也没关系。下午三点半才从罗山出发,一口气便来到了信阳,初到信阳,感觉信阳还不错,虽然算不上大城市,但也有一点城市韵味。听说信阳毛尖很出名,不过咱虽然来了,还是没口福尝尝,毕竟是要钱的!晚上宾馆的条件还不错,比昨天的好多了,只是在信阳的饭店吃饭,饭竟然要一块钱一小碗,这简直是打劫的价钱嘛!难道河南的大米都是金子做的吗?这么坑人的贵!还有河南的宾馆比较有特色,在信阳以前的宾馆他们有的收费高低是根据有没有空调为界限的,而信阳开始他们收费是根据有没有独立卫生间为标准。

图片照片名称:河南人民的特色 这是爆花生还是爆别的什么东东??

图片
照片描述:农历生日的里程碑错过了 公历的不能再错过了
图片
照片描述:潢川火车站
图片

第四天:

2011年7月7日    信阳市——桐柏县   总里程:95KM   早上9:00~晚上18:00   补给:28元  住宿:20元    总花费:48元

早上6:30起床就听见外面淅淅沥沥的雨声,打开窗户一看,还真下了大雨,看来真是老天要留我在信阳住一天么?今天正好我生日,没准是上天送我的生日礼物呢!到了上午九点,看雨也慢慢停了,算了,还是走吧,信阳这个小地方也没啥好玩的。从信阳市区问了很多人几经波折才绕到312国道上来,刚出信阳市区时,额….,怎么感觉炫风不好使了,有气无力的。低头一看,我哭….,后胎爆了,它在我毫无知觉的情况下怎么就爆了呢?!本来想再弄回信阳市找一家专卖店把后胎换了,聂腾说他带了修车工具,想了想,好吧!就试试他的修车技术,说实话我还真不是很放心。弄了老半天,终于搞好了,正收拾准备出发时又下雨了,今天到底是怎么了,难道这些也是老天想送我的礼物,那我可真是受之不起。于是只能披起雨具继续前行,披着雨披骑可真是TMD的难受,雨披全部粘在身上,脸上全是雨水,身体感觉有种闷热!骑着刚补好的车胎感觉不怎么舒服,差不多骑了半小时后就12点了,肚子又饿了,索性不骑了找个饭店吃饭算了。吃完饭后,本想到旁边找个修车的地方买个新胎换上,骑了4、5公里后看到一个修车的小摊,走近一问才知道修车师傅4.、5分钟前回家吃饭了,现在的心情相当不爽,今天是招谁惹谁了?这么的背!没办法,又只能骑回去充点气继续上路。

下午炫风还算听话,没给我惹什么麻烦,就这样低头前行中,不知不觉湖北省的界牌出现在眼前,额….,这么快就到湖北啦!又在不知不觉中骑了20KM出了湖北。看来这一下午跨了两个省,不容易啊!哈哈哈….。

其实312国道只经过湖北省的随州市,在湖北省仅短短的20KM, 不过也算是到湖北游了一趟。

差不多五点钟到月河镇的时候,看见一个骑摩托的双手不扶把手,不知道在捣鼓啥!我以为我骑自行车不扶车把手很了不起,没想到他骑摩托车也可以这样。哥们,你真牛X!

晚上就在桐柏住宿,桐柏是一个小县城,跟望江差不多,或许还没望江发达,没有什么好介绍的。正如那天的QQ签名所说,晚上一个人喝着营养快线,吃着一些地方特色,来庆祝即将结束的一字当头的青春!回到旅馆给炫风换上了新胎,顺便给它洗了个澡。明天20岁的第一天,希望我和它都有一个好心情!期待…..

图片
照片名称:也算是到湖北转了哈

图片
照片名称:高山、流水、断桥

图片
照片名称:路边的油田

第五天:

2011年7月8日    桐柏县——南阳市   总里程:123KM   早上7:30~晚上18:00   补给:20元  住宿:25元    总花费:45元

一大早就看见太阳在天空中悬挂的老高了,看来今天的温度不低啊!吃早餐时,妈妈打来电话说:昨天生日忘了给我祝福,今天补上!结束电话后,打开手机上QQ,才知道有那么多人在我昨天的心情中留言,鼓励我,为我加油!这里我想对我的那些好朋友们说声谢谢。出发前,曾问很多朋友借旅游费,他们都只是问我要多少,只要力所能及的绝对没问题。尤其是二胡跟小胖同学,二胡说她要是那时没钱可以为我节省一点也会及时借给我。有一次跟小胖打电话叫他别忘了记得期末留点钱我,别现在就全用完了,他说:“既然我答应借给你,就算不吃饭到时也会把钱给你的。”小胖啊,当时听到你这句话感动啊!!哈哈….。当然友谊的价值不是用金钱来衡量的,但这些话语足以见证一份友谊的珍贵!!

好了,不扯远了!早上出发以后,感觉屁屁相当的不舒服,前几天虽然已经开始脱皮了,但还是能坚持一下。现在屁屁已经有了好几个泡泡,上午很长一段时间只能全身都爬在车身上,这样疼的地方就可以不挨着坐垫,这只不过也是权宜之计。屁屁的疼痛与高温让上午的63KM骑的相当艰难。中午在一个小饭馆吃午饭,慢慢发现过了信阳以后人们的饮食习惯渐渐转变了,由米饭变成了面食,什么烩面、焖面….,各种各样的,午饭就点了一碗焖面,老板端上来吓我一跳,非常大的一盘堆的像山似的!对于我这样一个不喜欢吃面的人,唉…,受苦了!

下午一点就出发了,悬挂在天空的太阳烘烤着炽热的大地,阳光长时间照在墨镜上,把眼睛烘烤的有点疼。今天的任务是赶到南阳,所以下午还有70km的路程,咬咬牙也只能克服点!一下午虽然都是高温,但除了屁屁有点不适外,其他方面感觉都还不错,劲头十足,骑了这么多天并没有累的感觉,我想是不是已经累的麻木了,所以没感觉了!下午看到一个人骑着摩托车旅行,车后面挂了一面旗帜,上面写着内蒙古。这家伙也好猛。徒步旅行、自行车旅行、摩托车旅行,真是各种傻都有啊!哈哈….。我想如果我在炫风后面挂一个车牌写着:合肥——西安。哈哈…..,那可相当拉风哦!下午经过四个小时的奋斗后终于来到了南阳市,在火车站旁边找了一个旅馆,往旅馆的镜子前一站,才发现经过这么多天的暴晒后真成了黑老虎。但愿以后回去在家呆一段时间还能够变回来,我可不想一直这样黑啦!晚上老爸打电话过来,他说他的一个朋友经常来南阳,虽然南阳表面看起来很平静,但实际上非常的乱,叫我们晚上要小心点!最初知道南阳来自于“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”这句诗。那晚睡的确实没有以前好,似乎一直被某种东西担心着…。

第二天起得很早,在火车站接王猛,王猛也是在合肥上学,安建工的学生,因为他考试比较晚的缘故,所以我们先走,约好在南阳等他,然后一起走!

图片
照片名称:新野刘备三顾南阳诸葛亮草庐 今天全部被我遇见了

图片
照片名称:如果大家看不清翻一下:南阳市公路局工程处不守合同,不守信誉,还我们血汗钱。

第六天:

2011年7月9日    南阳市——西峡县   总里程:90KM   早上9:00~晚上19:30   补给:32元  住宿:10元    总花费:42元

说好火车是六点一刻到南阳,由于晚点,八点多才到,下车后一起把车装好已经九点了。本想碰头后,三个人一起骑快点加快速度!无奈王猛是公路自行车,这种自行车如果仅仅是一个人骑的话速度确实比较快,但如果驮了很重的行李,那就也是蜗速,并且还相当难骑!所以建议大家如果买车的话还是山地车比较好,它的用途大适应性强!

九点钟出发后,刚出南阳,31 2国道上的大型货车非常多,而且路上还有许多灰和沙子空气相当污浊,感觉非常不好骑,才骑了两个小时感觉有点饿了,于是就在旁边找了一个饭店吃饭,那店名叫什么宁夏吴忠大盘鸡,于是三个人就来了一盘这个特色菜,这还是从出发到现在吃的最好的一顿呢,吃了一半准备叫老板上饭,老板说米饭2元一碗,好像越到西边米饭是越来越贵了,没办法中午又只能来了碗面凑合一下,我讨厌的面真是难吃!中午休息时,饭店来了两个开货车司机,看见我们这身装备估计是比较好奇,便跟我们交谈起来,聊着聊着,他突然来了一句:“怎么不带女朋友一起出来玩啊,一个人在路上多寂寞啊?”我想他可能脑子进水了,我驮几十斤的包袱都累的要死,要是再载一个百来斤的人骑到西安,估计得把她扔在半路上了!哈哈…。

下午一点便出发了,他们可能是车子实在不给力,我以18KM/h的速度到内乡后等了一个小时都还不见他们踪影,也就是因为这个今天骑的实在太少。在休息的一个小时里,路上好多人都来看炫风,像看猴子玩把戏似的。在进西峡前一段河南有一个地方盛产玉石,路两旁有很多用玉石雕刻的画像,可谓是活灵活现。虽然晚上饭仍然是2元一碗的价钱,但这次我毫不犹豫的来了三碗饭,实在是受够了面的味道!

晚上七点多找了一家10元一晚上的条件简陋旅馆住下,住在旅馆里,这时真的想起了家。我以前觉得自己从不会想家的,可是经过这么多天的劳累奔波,一个人静下来,想家了。想家里的那张舒服的床,家里的空调,家里的米饭,家人的关心,还有家的温馨!我在想,自己当初的决定是不是真是在找罪受,可是既然决定了,难道能中途放弃吗?撇下剩下的三百多公里不骑,直接乘辆车过去,玩两天就回去?不,这不是我的性格,咬咬牙也得坚持。这天晚上我也在QQ签名写了:“陕西到了,西安还会远吗?”来激励自己,目的地已经不远了。这天的身体状况还算能勉强撑的过去,唯一令人难受的还是屁屁疼,并且包是破了又磨出了新的,这个问题就一直伴随着我到达目的地…

既然选择了远方,便只顾风雨兼程…..

第七天:

2011年7月10日    西峡县——陕西省试马镇   总里程:120KM   早上7:00~晚上19:00   补给:30元  住宿:20元    总花费:50元

早上七点出发后,只在西峡恐龙馆拍了几张照片便一路狂奔到了丹水镇,甩开了他们至少20KM的路程,到丹水镇问人到西坪镇还有多远,答道只有三、四十里的路程,于是便想到西坪再吃午饭。刚进入重阳乡境内,路开始变得无比的差,仅仅有坡也就算了,而且路面全是烂泥与灰,路面坑坑洼洼,一辆辆大货车从旁边经过,我就只能跟在他们后面,成了一个可移动的吸尘器,为保护大自然的环境做出了不可磨灭的贡献!道路两旁全是山区,人家也很少,吃饭的地方就更少了,就这样在这条烂路上不知骑了多少公里,终于在十二点多的时候找到了一个可以吃饭的地方。进去一问,心都凉了,又是只有面条。不过后来仔细一打听知道还有大馍,算是给了我一点安慰。两个大馍下肚已经撑的不行了,那大馍是在太大了!酒足饭饱后,一点便出发了,下午还是继续爬坡,一个小时后热的不行,正好旁边有一个卖西瓜的大叔,一个人来了半边西瓜,咕咕就下肚了,吃着我最喜欢的西瓜,乘着凉,那个爽啊,真不想再骑了!没过多久坏事就来了,开始拉肚子了,不知道是不是刚吃西瓜吃坏肚子了。一下午拉了四次,不知道路边有多少花花草草看到了我春光外泄!

下午的爬坡加拉肚子真让我想死的心都有了,一下午也就艰难的骑行了40KM,已经是全身酸痛,腿脚发麻,浑身无力。这进山的路真TMD的难骑。总结一点:那天的爬坡与拉肚子可真是把我给累残了。下午差不多3点便正式进入陕西省界内,进陕西时有一个界牌旁边有一副对联写的是:“咫尺飞轮出豫境,千翠迎客入秦关”看到这副对联,萌生一种成就感。不足200CM圆周的车轮,就这样一圈圈碾过了700KM的土地,其中的艰难困苦,成就荣誉也只有身处其中的骑行人才能够深刻的体会。进入陕西后不久就迎来了这次骑行的第一个隧道——琥珀山隧道。琥珀山隧道不是很长就七、八百米的样子,最长的一条隧道是第八天的武关隧道足以有两千米。用自行车穿隧道心里难免会有紧张感,隧道里面黑漆漆的,时不时有辆大卡车从你身边呼啸而过,所以这时最重要的是要保持冷静,不要慌,另外从隧道里面的坎上过去也是一个不错的选择。

进入西峡后便是进山了,尤其在刚进陕西时,古时被称为秦关,那里四周环山,在凭借人力厮杀的年代,确实算得上易守难攻。

傍晚休息时竟然遇到一个变态的主动上来搭话,幸亏哥跑的快没什么事,在外面每一个与你搭话的陌生人未必都是好人,当然我们不能把每个人都想得那么坏,但是提防之心还是必须的。

图片
照片名称:这段烂路

图片
照片名称:吃的只剩两快才想起拍照

图片
照片名称:咫尺飞轮出豫境 有感触

图片
照片名称:这条路的尽头霍而果斯3612KM

第八天:

2011年7月11日    试马镇——黑龙口镇   总里程:125KM   早上7:00~晚上20:20   补给:20元  住宿:0元    总花费:20元

今天继续昨天的爬坡之旅,既然在山间行走爬坡肯定是难免的,要不怎么叫进山呢!早上刚出发就爬了一个比较陡比较长的上坡,他们两位索性直接下来推了,我也是把车换到2档才勉强骑上去。不过爬上这个坡以后着实让人爽了一把,下面就是一个几公里的下坡,我一度达到40KM/h以上的速度,你想想骑自行车速度在40KM/h以上是什么概念!再快一点的话就真的可以体验一下飞车的感觉咯!下坡以后整个上午三个人的速度都比较慢,平均速度也就9KM/h的样子,一上午就这样慢慢骑,拍拍照,欣赏欣赏风景,并且又穿越了三个隧道其中有一个的长度达到2KM。中午快到丹凤县城区的时候,事情发生了。一位大爷以非常快的速度开着一辆三轮横冲过来,正好把聂腾车的后轮给撞变形了,不过幸好人没什么事。那大爷认错态度倒是挺好的,并且积极寻求解决办法。他自己弄了一会觉得搞不定之后就用他的三轮拉着自行车到丹凤县城找了个修车师傅修了一下。不过那修车师傅的技术确实不咋地,捣鼓了半天才把车子搞好,耽误了我们那么长的时间!午饭后已经是下午两点半才动身出发。出发骑了不到三十分钟就看见一个车友在路边吊了个吊床睡觉,这家伙好有闲情,这也能睡的着,本来想去跟他打声招呼,不过看他睡的那么熟就没忍心打扰他。他可能是发现了刚有几个骑友过去了,没过多久他就追上了我们。在于他一路的交谈中知道他叫田哲,渭南人(渭南在西安旁边),在湖南上学,暑假从湖南骑车回家,因为我们的路线相同,后面我们便是四人同行。下午听田哲说黑龙口镇就在秦岭的山脚下,于是我们便决定今天赶到黑龙口镇,明早一早起来全力翻越秦岭杀到西安。终于在晚上八点多的时候赶到了黑龙口,这也创造了骑行以来的最长骑行时间记录。因为我们四个人有两个帐篷正好可以睡下,于是一致同意今晚住帐篷以这种特殊的方式纪念一下这次旅行。晚上在吃过晚饭后就由田哲用他的陕西方言跟店老板商量看能不能让我们晚上在她店门口安营扎寨,可老板死活不答应,不过这也情有可原,毕竟四个大男人住到她家门口,她晚上还不放心呢!是吧。最后她引我们到工商局门口说:“这一块地方既平整又好,你们可以在这里住。”实地考察一下觉得也还行,所以就选择了在工商局门口住下。往楼上看看还有人在值班,为了不惊动他们,四个人蹑手蹑脚像做贼似的在工商局门口搭帐篷。老板虽然不允许我们在她家门口住但还是可以让我们在她那用自来水冲冲澡。一切准备就绪后,四个大男人光着身子在大马路旁边洗澡,老板跟店伙计一屋女的全在那看着。……

晚上在山上睡帐篷很冷,一晚上我被冻醒了好几次。第二天四点就起床了,因为实在冷的睡不着。这几天在山里行走感觉山里确实不怎么发达,与外面有很明显的区别。比如,黑龙口镇上第二天我们买个早餐都买不到。

照片名称:CIMG0670

图片
照片名称:他两已经进去了
图片
照片名称:山路也危险

图片
照片名称:车技不错吧 哈。。。。

图片
照片名称:肇事者带我们去修车

第九天:

2011年7月12日    黑龙口镇——西安   总里程:95KM   早上6:00~晚上15:00   补给:25元  住宿:25元    总花费:50元

最后一天行程的最重要一个任务就是翻越秦岭,自从准备这次骑行以来就听很多人说秦岭如何艰险。早在河南境内时也听俩个货车司机说秦岭上坡有30KM左右,当时吓我们一跳。这次走312国道来西安也主要是想看看翻秦岭是什么滋味。今天起得很早,我与田哲选择翻秦岭走老路去西安,而他们不想再爬坡选择穿隧道走新路到西安。

早上六点出发后,骑了10KM的缓坡来到秦岭山脚下,正式开始爬坡之旅。一开始把车档换到4档,一个劲的蹬,爬了将近2KM的样子,腿确实有点酸了,道路两旁全是悬崖峭壁。这时田哲已经开始下来推了,我换到3档继续爬,又爬了2KM左右的路程,已经全身是汗,这时水也快喝完了,干粮还在后面。问一下路人顶峰还有多远,答道:五、六公里的样子吧。没办法只能稍作休整,继续前爬。换到2档后,不知道爬了多久,一个开三轮的大叔看我这样艰难的爬行,对我说:“小伙子,前面的路不好骑,我载你上去吧!”既然放弃走隧道,选择爬秦岭,我就是为“爬”而来,怎么会选择搭顺风车呢!我一笑而过,我终于坚持到底。 全程骑行,绝不搭车。面对人生的大山,岂能搭车而过....。于是我婉言谢绝了他的好意。这时我想把档位换到1档,这样可以再省力一点,可是一想如果后面还有更陡的坡,那就没有更低的档位可以换了,于是只能坚持下不换挡继续向上爬!就这样在这九曲十八弯的秦岭山路上经过一个多小时的奋战后成功蹬上了秦岭顶峰,秦岭果然没让我失望。回望脚下被咫尺齿轮征服的秦岭山路,并没有一丝征服后的快感,反而一切归于平静。除了几声清晨的鸟鸣,周围的一切都那么安静。我不知道自己这时在想什么,好像什么都在想又好像什么都没想,只是一个人静静的坐在那,忘却爬坡的疲倦,欣赏着这美丽的风景。如果你想得到更好更美的风景,你得体验更多的艰辛。

下山时旁边有一家农家小饭店,到里面补充点食物,休息一下,准备全力赶往西安。顺便问下店老板前面的路况怎么样,答道,前面一直是下坡就这样一直下到西安。这句话可把我乐的爽歪歪啦!后来也确实印证了老板的话,我们从山顶下来的下坡差不多有30KM,并且有的坡度相当大,山路也很崎岖。不过美景全都在下山,所以为了欣赏景色就不能骑得太快。十点多彻底离开秦岭,进入蓝田县境内,这里便是八百里关中平原的开始,路也自然变的非常的好,几乎没什么坡!就这样,我们于下午三点抵达西安,结束了本次骑行之旅。本想在灞河里面游个泳再进西安,等到灞河一看里面的水还不如我家门口的小溪多呢!游泳也就无从谈起!

图片
照片名称:从合肥出发已经957KM了

图片
照片名称:用石头堆砌的梯田

图片
照片名称:秦岭的山路

图片
照片名称:回望走过的环山路

图片
照片名称:秦岭的日出

回首九天的骑行历程,完成一次长途单车旅行,与其说需要很好的体力到不如说毅力更重要!多少次在困难面前想放弃想退缩的时候,个人的毅力会让你坚持、坚持、再坚持,只有这样才有可能到达目的地。单车旅行的乐趣在路上而不是到达目的地,当我真的到达西安的时候内心却有一种失落,朝思暮想的西安城就在面前,可内心却有一种被掏空的感觉,仿佛失去了人生中最重要的东西。原来我不是想到这来玩,而是在享受骑行的乐趣。所以那天我也在QQ上签名说:“想一直骑到这条路的尽头,不想停歇”。

骑车去西安的落幕,并不表示我骑行生活的结束,相反它只不过是一个开始。如果作为一个骑行爱好者而言,你没有闯过川藏线,没有闯过新藏线,那你不是一个合格的骑行爱好者。川藏线、新藏线作为两条高原公路,它的优美风景,它独特的风土人情,它的艰险,它所获得的不一样的经历,都值得每一个骑行者去尝试,去体验。这些线路很陌生,很少有人看清他的真面目!这些线路很养眼,江南的秀美融化进雪域的雄壮! 这些线路很神奇,真实感觉自己的心灵与自然在对话……所以我想在大学毕业之前的某一的暑假穿越一次川藏线,在30岁之前的某个天气晴朗的好日子出发穿越新藏线。

某年某月的某一天我会带着炫风去开始我们新的旅程生活,闯出一片属于我们的新天地。喜欢独自一人骑行在陌生的城市、陌生的区域、陌生的道路、看着陌生的面目....,喜欢那种迎着风在车上自由自在的感觉。...

第十天:  2011年7月13日     

休整一天 顺便到医院看看屁股

第十一天:2011年7月14日

游览西安市内景点:陕西历史博物馆,碑林博物馆,钟楼,鼓楼,大明宫国家遗址公园,大雁塔。(以下景点照片见相册)

陕西历史博物馆现在是免费但不免票,所以得起得比较早去排队领票。陕西历史博物馆很建议去看看,在那里面可以感受到中国历史的发展,能很深刻的体会到中华文化的源远流长。游完陕博便去了碑林博物馆,碑林博物馆里面有历代著名书法家的字画,很齐全,如果对书法感兴趣也可以去看看。钟楼,鼓楼就在外面转了转没进去感觉里面也没啥特色。晚上看看了大雁塔喷泉。据说这是亚洲最大的音乐喷泉。喷泉差不多晚上九点才开始表演,这个还是值得一看,很壮观。只是晚上用相机拍不出来好的效果,所以就没有照片。

第十二天:2011年7月15日

这天主要就是逛了逛世园会,世园会学生票70元,相比70元得门票来说,还是值得进去看看,只是里面人实在太多了,我从进去到出来不超过五个小时,在一个馆排队就花了2个小时。可见人之多。因为天气比较热,就没再排队进创意馆,长安塔,自然馆。如果在旅游旺季想把世园里的每个角落都逛一遍,一天一夜都不一定够。

第十三、四天:2011年7月16.17日

兵马俑,骊山,华山

兵马俑跟骊山这条线是跟导游团去的,感觉骊山也没啥好玩的,尤其跟导游团更无聊,如果真想在骊山玩还是约几个朋友花一天的时间慢慢玩可能还有点乐趣。跟导游团出了骊山,兵马俑之外还去了一些乱七八糟的景点比如世界八大奇迹馆,鸿门宴遗址,秦陵地宫。其实这些景点也都没什么好玩的,都是人造景点。这条线上最值得看的莫过于兵马俑了,兵马俑确实很不错,非常的宏伟壮观。据说现在土里面的兵马俑还没完全开挖,等以后的某天完全开挖了肯定会更壮观的。古今大战秦俑情这部片据说就是在这拍摄的。下午跟导游团回到西安,晚上七点乘车去华山,准备夜登华山。

晚上九点半来到华山脚底下,稍作休整,于十点半开始登山。华山现在是旅游旺季,学生票也要100元,并且查学生证比较严,蒙混过关的可能性比较小。华山向来都是以险峻而闻名。这次可算是见识到了,爬四个小时的山比我骑九天的车都还累。凌晨两点登上东峰准备等日出,因为山顶上实在太冷了,半个小时就下来了,后来在金锁关看了日出。自古华山一条道,现在华山有两条道可以上山,增加的一条是解放军智取华山路。早上下山因为走错路了,所以就是沿着第二条路下山的,可到山脚离去西安的车站还有8KM的路程,如果搭车需要十元的车票,我翻遍全身也就八块钱。于是下山后又徒步8KM到车站,拿着前一天买的双程票回到了西安。第二天真的累趴下了,只要有坐的地方就能睡得着。17号下午回到西安火车站买了第二天回合肥的火车票。

第十五天:2011年7月18日

今天终于可以回家了,在西安这几天也呆的够呛,我不习惯这里的饮食,这几天就没吃好过饭。早上到同学那取回炫风,把它大卸八块,本想买个装车包装下带上火车,谁知道那里很多自行车店都不卖装车包,后来没办法就买了个大箱子把炫风装下了。由于箱子太大的士司机都不帮我拉去火车站,最后还是一个好心的大爷用他的三轮帮我拉了过去,给了他十块钱。看来这一路上我与三轮可是结下了不解之缘哦!到火车站工作人员看我箱子太大又不让我上,TNND当时恨不得踹他一脚。不让上就只能办理托运,花了我140块钱,比我的车票都还贵。

下午两点登上火车,在火车上看着来时的路,那上面清楚的写着几个醒目的大字:G312。内心有种说不出来的感觉,不能说是悲伤,也不是兴奋,应该是经历以后的一种淡定!19号早晨六点到合肥,中午托运的炫风也到了,把它带到专卖店去重新装好后,来到汽车站一起上了开往望江的车。还是望江人好,把自行车带上去也没收货运费,老乡就是好讲话嘛!

下午七点到望江,下车后,骑着炫风,伴着暮色,回家…..

评分

lovelyhu + 28 好棒的旅程
国哥 + 30 + 20 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

布吉岛为什么图片没搞上来  这论坛上想搞大一点的图片上来真是太困难了
回复 支持 1 反对 0

cfb123 发表于 2013-2-19 11:59
布吉岛为什么图片没搞上来  这论坛上想搞大一点的图片上来真是太困难了

谢谢  已经上传一部分上去了

{:soso_e179:}支持

{:soso_e179:}

QQ
好样的。。。。。。。。!

我飘过,飘过,飘过,。
你你你你您你你你男男女女难男男女女男男女女难男男女女男男女女

QQ
一路的欢畅,一路的汗水,一路的寂寥,一路的口哨。。。。。人生本不需寻找太多吧,这样的人生也挺好。。。
想要的生活很简单,可是追寻它的道路却迂回覆彻。
  幸福在我们的身上留下了烙印但永远无法抵御悲伤的突袭;
   悲伤所带来的,永远比幸福明了的多也深刻的多……

不是一般的很。。{:soso_e179:}

现在的生活越来越好,人也越来越懒了,打死我也不会有想法骑车去那么远的地方的,呵呵呵
岂能尽如人意,但求无愧于心

前面的路再遥远,也只有你两个轮圈的距离……

QQ
楼主去了西安怎么没在往前走点去青海湖转下啊。。下次有机会一起去青海湖吧。。如果可以的话希望一起走川藏线吧。。
莪知道祢永遠是莪的最愛。即使殘陽如血倒映一幕無言的結局。祢在天堂別爲莪彷徨,莪在這尋找有祢的地方

哇靠,这旅行日记.....

小安丶淡然一切 发表于 2013-2-20 03:01
楼主去了西安怎么没在往前走点去青海湖转下啊。。下次有机会一起去青海湖吧。。如果可以的话希望一起走川藏 ...

川藏线 是我梦寐以求的事    我准备明年暑假去      如果有机会可以一起      QQ447426305

不是一般的疯狂{:soso_e179:}