快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[纪实] 摊上事了 ----越雷池一步!

古人云“不越雷池一步”,可是今年春节,我偏偏逾越了雷池一步,哈哈…. 真的摊上事了

抱着想亲眼看到“雷池”古迹的愿望,我驱车前往雷池,乡镇的公路坑坑洼洼,,好在春节是大年30,路上人车稀少,十几分钟就到了雷池。
雷池是个古地名,今安徽望江县南。关于雷池的来历有关记载说,雷池,坐落在长江中下游北岸望江县雷池乡境内,是由雷水汇积而成。雷水源出湖北省黄梅县境,经宿松入泊湖,串湖后流至望江县城东南十五里处积而为池,故曰雷池。又因居九江至南京的长江水道要冲,扼黄梅、宿松、太湖内河航运之咽喉,形势险要,故是历代兵家必争之地。

东晋咸和二年(公元 327年 ),历阳(今和县)镇将苏峻联合寿春(今寿县)镇将祖约率师进犯建康(今南京)。江州(今九江)刺史温峤得到这个消息,请求执掌朝政的中书令庾亮允许他率兵从小路进入建康保卫京都。

庾亮对苏峻的反叛力量估计不足,唯恐握有重兵的荆州刺使陶侃(庾亮猜忌陶侃)乘虚东下,不同意温峤率兵来护卫都城,遂在《报温峤》书中劝曰:“吾忧西陲(暗指荆州),过于历阳,足下无过雷池一步也。”意思是:苏峻成不了气候,陶侃才最令人担忧,你必须留在原地,不要越过雷池一步。 战争结局是庾亮兵败。

“不越雷池一步”广为流传,表示做事不可超越一定的界限和范围。雷池,也因此千古留名。故安徽省安庆市望江县因此而出名。

“池”谓之“城池”,然而雷池村庄周围一马平川,未见有任何古迹。打听了几许村民,均不知雷池有什么说法。年轻人的回答是“不知道,要么问老人”,问了一位70岁的老人,居然也不知道雷池的传说。

经多方打听,从一位开小店的老人那里得知,他祖祖辈辈居住在此,雷池却在此地,古迹早已不复存在,改为良田。唯一可以识别的是,雷池的标志性地标,是一根有300多年的大树,此即为“雷池”所在地,周围看不到什么

大树旁一座明清样式的老木屋,也许就是传说的老和尚住得地方,他栽下这棵大树留予后人的记忆。

没有看到雷池,同行的伙伴说“就把那小水塘,当做雷池吧”,哈哈…..

在雷池,虽有点收益,但感到颇为失望。打道回府,出了村,同行的伙伴介绍,对面就是长江大堤,“好啊,看看去”。
到了大堤上,感到离长江很远,想下堤行驶,同行伙伴劝阻,我没有听他的,在泥路上行驶,看到一片平地,我继续前驶,同伴大呼“不可”,于此同时,车子已陷入沼泽地。
哈哈,这下摊上事了,惨了,车子前行不得,后退不能,防滑链、芦苇杆、车内垫都用上了,仍旧打滑,原地不动,愈陷愈深,加上是后退上坡,车子不给力,要是有后驱就好了。两人浑身上下是泥,车内车外都是泥(车内至今擦不干净),惨不忍睹。
两人搞了近两个小时,只后退了两米,看看时间不早了,一大家子人还等着我们吃年夜饭呢。叫附近的百姓用拖拉机来帮忙吧,估计人家大年三十儿不动车,叫119.又恐把动静太大了,好在同伴伙计是当地人,来了他的二个兄弟和卡车(后备的几个兄弟在家待命)。一看地形地势,卡车也不敢下来,结果三人在前推,一口气就上来了,哈哈…,就差这么一口气,人需一口气,这车子就差这么一口气。

历时近3个小时在沼泽地里的折腾,我真有点懊悔,然同行的伙计没有埋怨,确实在那种情况下,只有鼓励和共勉才是。至今我回忆起同行伙计的三句话,感到特有味儿,即“你不玩点儿刺激的,没劲儿”、“经此一难,你将会永远记住望江的长江大堤”、“到此地,先辈告诉你,不越雷池一步,你不听…..”,
哈哈…..,兄弟们,先人的话特有哲理 “不越雷池一步”流传至今,寓意在于做事不可超越一定的界限和范围,且记,切记,阿弥陀佛

评分

宗华 + 14 很给力!
古枫 + 40 + 10
田夫 + 20 支持原创
彩色的铃儿 + 28 + 7 支持原创
唱不到结局 + 20 很给力!
莲子 + 35 + 11 很给力!
+ 30
阿紫 + 16 很给力!
唐伯虎点蚊香 + 30 很给力!
我在香茗山 + 30 + 9 支持原创
虔诚无语 + 40 + 40 支持原创
大明康熙年小民 + 5 + 5

QQ
这贴不加精的话真没天理了                              
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

雷池被人跨越   是囍是优?

QQ
打雷下雨的时候路上就会有一个一个的小池子,这就是雷池的由来。
赤裸的活

去年只有29.  呵呵

QQ
老木匠 发表于 2013-2-27 12:29
这贴不加精的话真没天理了

我没有这个权利哦
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

QQ
雷池还有沼泽?我怎么不知道。。。。。
想要的生活很简单,可是追寻它的道路却迂回覆彻。
  幸福在我们的身上留下了烙印但永远无法抵御悲伤的突袭;
   悲伤所带来的,永远比幸福明了的多也深刻的多……

就是有点古迹留下,也在文革破四旧时弄掉了吧
春华才能秋实!

怎么有我家后院???
念念不忘,必有回响

QQ
{:soso_e183:}
多的是锦上添花,少的是雪中送炭!
找翠岭中学老校友,98年毕业

雷池! 雷池! 顾名思义就是雷人的池!

记得以前望江的口号是:“敢越雷池,竞位争先”
呵呵!~

哈哈,

寻访古雷池,雷池到底在哪里?仅仅是传说而已。

沧海桑田                                                      
渔翁之意不在利,在于冷眼观鹬蚌之相争而得其趣也!