快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

想让心灵歇歇脚

自从来到外地求学,很多事情变得遥不可及。仅仅几百公里的距离,拉长了母亲漫长的想念和父亲偶尔的叹息。

我一直都是那样倔强和任性,这么多年的经历并没有让我学会乖一些,讨巧一些,倒是越发地特立独行。

记得填报志愿那会儿,母亲极力阻止我报现在的专业,我叛逆地激将她:“不就是五年制的吗?不就是不愿意多给我掏一年的学费吗?” 母亲 错愕地愣在了那里,似乎难以相信这样的话会从她掏心肝儿对待的女儿嘴里蹦出来。那年我十七岁,叛逆地不知天高地厚前路险恶。母亲最终犟不过,从提前批到最后的调档,我几乎全部填上了我想要的那个专业。只是,若干年后的今天,我才发现,当时的固执是不是过于幼稚,中伤了母亲,也黯淡了接下来的青春。

父亲把我送到学校后,竟然开始学会了唠叨,那么大个的老男人,竟然磨磨唧唧地让我非常不耐烦。是的,年少无知的我,恨不得早些离开两个看护我十七年的亲人,像一只飞出牢笼的小笨鸟,不知路遥水长,不懂人间世故,更看不穿父母眼里深深的关切和难以安抚的担心。

接下来就是军训的日子,每天枯燥的训练和炎热的太阳以及陌生的同学,都会让我无比想念那个小县城。其间父亲来过这个城市开会,却并没有来看我。还是母亲后来打电话告诉的我。我开始愤怒,觉得那些慈祥那些呵护不过是用来向旁人炫耀的华表,其实根本就未曾在意过我内心的孤独。这样的愤懑一致持续到那次饭局。酒桌上,父亲和几个朋友喝得有些高,搂着我说:这一辈我什么都不怕,就怕我闺女受半点委屈。那一刻,我,泪如雨下。原来,父亲是用他最深沉的爱教会我独立和成长。

学校的生活单调漫长,刚开始那会儿,会对着食堂里黑漆麻乌的蔬菜傻愣,想念母亲在自家小菜园里种的小青菜;会对着一大盆的飞着泡泡的衣服傻愣,想念自己小房间里那些散发着清香的叠放整齐的衬衫和校服;会对着突然其来的考试抓耳挠腮,想念高中每次考试前好几个星期母亲就会不厌其烦的唠叨......

终于,我就这样被成长了。

学习,考试,实习,读研,一直到现在。 别人有的,我一样都没有落下,可是,我却无比怀念那个时候,我还未长大,你们也未老去的时光。

最近的日子,忙碌地像个陀螺。前几天打电话回家,知道母亲感冒到喉咙沙哑,我的脾气又按捺不住,瞬间暴走。在电话里嚷嚷道:你感冒都不知道打针么?你以为你抗得过去吗?你以前都是打针才好的,你这次有那么强的抵抗力吗?你这么大一个人连自己都不会照顾吗?  我噼里啪啦放鞭炮一样说了许多,母亲只是在电话里傻笑,然后等我说完,温和而依顺地说:好,明天我就去挂水。 其实,这个女人,永远最懂我,我不会撒娇,不会发嗲,在担心和焦急地时候说话就像个疯子。而在母亲眼里,我这样的可恶的让人讨厌的方式,竟然就是对她深深的爱。

是啊,就像父亲喝酒爱吃肉不喜欢吃蔬菜,我会冲他吼:你万一中风了,我天天给你喝南瓜粥!!!父亲也只是说:嘿嘿,女儿喂啥都好喝。

我以为我见过比常人更多的生老病死,会对生命的脆弱习以为常,却不想实际是高估了自己。现在父母一丁点儿的不适都会让我无比揪心。因为,我还是那个骑在父亲肩头看花灯的小女孩,而父亲却已经老去,背影不再那么挺拔,腆着个啤酒肚偶尔还会跟我耍赖。

过年在家时间很短,总共不到十天,母亲和几个爱八卦的亲姨就不停地给我说:你就找个男朋友吧,你看,人家都做嘎婆啦,我们也想做嘎婆和姨奶奶。我只能低头,沉默。知道父母对于他们未来女婿的要求不高,可是我担心的,却是一个人的出现会夺去我本来就不大的内心,那样,他们会不会有些失落和哀伤? 至于会不会远嫁和去更远的地方求学,我现在都不愿思考,只要能更多些时间陪伴为我倾尽半生心血的父母,我想,很多东西我都愿意割舍。

突然非常想念我的高中,毕业后也去过,新门更加的威武霸气了。也深深地怀念那段青涩的时光,老爱在班级后门门缝里偷窥我们的班主任,偷偷给我递纸条的小男生,像蝙蝠一样宽大的校服,朗朗书声的早自习,和闺蜜讲悄悄话被罚站以至于最后被分开做不来同桌,以及那个穿着白色衬衣打篮球超级帅的隔壁班的大男孩。真想是一觉醒来,我又回到了那个教室,睡眼惺忪地被班主任敲醒,望向窗外那一地金黄的油菜花。。。

这个忙里偷闲的下午,这个阳光慵懒暖人的下午,躺在我回忆里落灰的过往,都被我轻轻拂拭。若是时光再慢一些,或是往后倒流些,我会更加爱你们也更加珍惜能和你们呢朝夕共处的日子。

算是来坛子里第一篇心情吧,之前那篇完全是因为注册需要小煽情一下。

这样的时光,那样的人,且行且珍惜吧,人生真的没有彩排,每天都是现场直播。我们都会很努力,不会辜负所有的时光。

评分

简单一吻 + 3 精彩
江山如画 + 14 精彩
沉沉 + 6 才女!
彼岸花开 + 28 + 8
+ 30
烨和骅是我 + 10 很给力!
纠结的小青春 + 28 + 7 支持原创
浮生烙梦 + 30 支持原创
kusheng_119 + 30 + 9 我也腆着啤酒肚
维耶斯 + 8 支持原创
小江92 + 10 我很赞同
晨光亮 + 1 精彩
一笑而过uu + 16 支持原创
望江-李子 + 18 很给力!
lgzxg168 + 25 期待更好文章
极度深寒 + 10 很给力!
我在香茗山 + 30 + 9 支持原创
侃侃 + 25 很给力!
风冰子 + 30 + 8 即懂事又有才,赞一个!
十月金秋 + 30 + 7
枕涛听龙吟 + 30 + 8 很给力!
望江动态 + 14 可以加我的满分
吉日雨 + 14 很给力!
丁年丁月丁日 + 28 + 7 写的V587
国哥 + 30 + 30 支持原创
老马识途 + 50 + 20 支持原创
彩色的铃儿 + 28 + 7 赞!
物以类聚 + 2 很给力!
尕骗子 + 18
微笑夹杂着眼泪 + 14 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
莲子 + 35 + 20 支持原创
云飞扬 + 30 + 8 很给力!
获利非我得 + 22 + 20
骁洪 + 20 + 20 懂事的才女!
平常心 + 12
唐伯虎点蚊香 + 30 + 30 差点漏掉的好帖!
刹那芳华的孤寂 + 25 分一滴滴文采给我咯
望江老 + 18 没有理由不给分啊
忧郁哥 + 22 为什么你们的文采都可以那么好

加油加油~~~~{:soso_e130:}
业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。

周杰伦 发表于 2013-4-11 15:43
加油加油~~~~

O(∩_∩)O哈哈~ 这么个名字让我吓一跳咯~~~
一起加油加油哈~~~{:soso_e121:}

评分

旗舰 + 40 + 20 这里一样加分!

哎哟  淡定~~~~
业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。

和你相同经历的应该有不少
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

旗舰 发表于 2013-4-11 16:06
和你相同经历的应该有不少

{:soso_e121:} 大多数人应该都是差不多的呢?你呢?是不是也一样哇?

莫筱筱 发表于 2013-4-11 16:11
大多数人应该都是差不多的呢?你呢?是不是也一样哇?

俺的心情失落了
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

这孩子是个好孩子

旗舰 发表于 2013-4-11 16:15
俺的心情失落了

怎么了呢?出什么事情了哇?

望江老 发表于 2013-4-11 16:18
这孩子是个好孩子

{:soso_e150:} 现在都不是孩子咯~~~
是个叛逆的大人~~~
(*^__^*) 嘻嘻……

莫筱筱 发表于 2013-4-11 16:20
现在都不是孩子咯~~~
是个叛逆的大人~~~
(*^__^*) 嘻嘻……

要记得父亲是太阳母亲是云朵,父亲给你阳光,母亲给你滋润

望江老 发表于 2013-4-11 16:22
要记得父亲是太阳母亲是云朵,父亲给你阳光,母亲给你滋润

{:soso__3110130392203091378_3:}
说得好文艺呢~~~不过很贴切的~~~

烨和骅是我 发表于 2013-4-11 16:24
你是风筝不管飞多高多远,线总是在望江你父母手上。

{:soso__18250878279197933478_4:}
是哇是哇~~~
她们拽一拽,我就回来咯~~~~

莫筱筱 发表于 2013-4-11 16:36
说得好文艺呢~~~不过很贴切的~~~

不要夸我啊要不然我会骄傲的

烨和骅是我 发表于 2013-4-11 16:40
我手上也有线

{:soso__17090127762951865478_3:}
那你手上的线是亲情线还是爱情线呢?