会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 写给生命弥留之际的隔壁

火.. [复制链接]

写给生命弥留之际的隔壁婆婆

我的家乡在农村,安九沿线的一个小小乡村,这里民风淳朴,美丽富庶。从小的我,和每一个生长在农村的孩子一样,经历了那些在钢筋水泥林立的城市里的孩子们不曾有过的快乐童年。而跨越我童年的记忆和现在的生活里有一个耄耋之年的长者---今年已经91岁高龄的隔壁婆婆。
    由于工作和居所的原因,我很少呆在老家,只是偶尔回去。一天傍晚下班后我开车回家,晚上和爸妈在一起吃饭的时候,妈妈告诉我,隔壁婆婆病了,躺在床上好几天了。我的第一本能反应就是婆婆已在病危告急之时--一是父母的言语中透露的信息,二是我的直觉告诉我。虽然我不确切知道婆婆的年纪,但是毕竟年事已高。我赶紧地吃了几口饭,然后和爸妈说准备去看看隔壁婆婆。
    我绕过她家的院墙,这是孩提时就已存在的一个建筑。记得小时候时常从院子的一个洞口钻进爬出,这里留下童年许多的回忆。当这些记忆还在脑海浮现的时候,不觉已经来到了婆婆家。

走进婆婆的房间,屋里没有几件家具,一张破旧的桌子上面凌乱地堆放着一些杂物,中间是已经去世的公公的遗像和婆婆自己的照片。昏暗的灯光下,后边一张老式的木床上躺着一个瘦骨嶙峋的老人,她就是隔壁婆婆。说实话,那一刹那我的眼泪浸湿了眼眶。我走上前去,凑过身子弯下腰在她耳边用了地喊了一声:“婆婆,身体不舒服啊”?没想到婆婆的视力和听力居然那么好,她看了看我,拉住我的手有些激动地说:“伢,你来了,我爬不起来了,全身无力啊”。此时我真的无言以对,看着婆婆骨瘦如柴的双手,我难过地说道:"没关系,过几天就会好的,我们年轻人有时都会四肢无力,这个天气,人总是疲惫啊 ”。这时婆婆的媳妇,也就是我房下的奶奶进来了,奶奶很多年前就失去了爹爹,也是孤苦伶仃,和婆婆二人相依为命。两个儿子都在外面,女儿也不在身边。
    奶奶客气地问我喝不喝水,我说不用,在与奶奶的交谈中得知婆婆是脑血栓,这几天突然病重了。因为不怎么能吃,奶奶每天都是少吃多餐地喂婆婆一点东西。正好到了时间,奶奶冲了一点黑芝麻糊(软食),喂给婆婆吃,边喂婆婆的同时,边帮婆婆擦拭嘴角,奶奶问烫不烫,婆婆说不烫,奶奶小心翼翼地像对待一个孩子似的,此时的画面定格的是一个多么温馨的场景。大概可能婆婆吃不下了,(其实真的只有一次性杯子半杯那么多)奶奶还能开玩笑地说,再吃一点,你不是舍不得糟掉吗?
    转过身奶奶告诉我说,一直以来婆婆都是格外的节俭,省吃俭用,不舍得浪费一点点东西。但有一次婆婆跟她讲,现在浪费一点没办法了,或许她知道自己已经生命垂危,不可能尽善尽美。听完这席话,我真的心如刀绞。一个危在旦夕的人,依然不忘节俭,自始至终,这是一种何等高贵的品质!
    奶奶喂完婆婆以后,就开始寻找什么,我就问道,奶奶告诉我说,以前婆婆总是舍不得吃穿,旧衣剩食。但是今天婆婆告诉她说,现在开始她要穿自己的衣服了。或许她的心里也知道指不定什么时候她就会离开这个世界了,我找些她自己的新衣服给她换上。看得出奶奶说这话时心里也是那样的难过,也许她无能为力去改变生老病死的人生法则,但是她可以尽力让一个即将离开的老人从容安详一些。
    人生的确如此,不离死亡如此之近,你不可能体会这一切的一切。在我上次的印象中还是婆婆佝偻着身子从园地里劳作回来的样子,而现在,或许明天,或许今夜我就将永远永远失去她。我感到生命的脆弱和无助。唯一让我欣慰的是婆婆病危的这个时间并没有身体上的疼痛和不适,最起码不用经受病痛的折磨,也许这是上苍对善者的怜悯。
    我起身向奶奶打过招呼,凑过身子对婆婆说:“婆婆,我要回去了, 下次回来再看你啊,好好休息,吃点东西,过几天就有劲了”。婆婆看着我地说:“伢,路上开车慢点,现在想不倒到你们家门口去坐坐了,再也起不来了”。(以前身体还好的时候,她经常拄着拐杖到我们家门口坐坐)是啊,人生何为知足,一个生命弥留之际的人只是渴望能重新站起来,可这又是一件多么奢侈的事情啊 。我只是希望她老人家还能像以前一样拄着拐杖到村子里走一走,看一看,那该多好啊
   人生有许多遗憾,有些可以弥补,有些将是永远的逝去,我真的懂得不到人生的某个阶段,你无法深刻体会生命的某种境遇。青春、亲情、幸福……,当我们触手可得的时候没有格外珍惜,也许就失去了再次拥有的机会。

评分

奶油蛋糕 + 28 + 7 我·
嫣然逸笑 + 10 很给力!
维耶斯 + 12 支持原创
那边一片云 + 22 很感人!
忘情水 + 12 很给力!
周诺 + 12 希望身体早日康复。
尕骗子 + 22
紫气东来了 + 10 精彩
我心依旧00 + 14 精彩
幸福所在 + 6 鼓励一下
雷池热血 + 30 精彩
莲子 + 35 + 20 支持原创
catherine + 20 太感人感悟啦,现在的婆婆好些了吗?
夏奇拉 + 14
吉日雨 + 14 我很赞同
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
今我 + 25 精彩
、Alxe + 35 + 20 很给力!
丁年丁月丁日 + 28 + 6 很给力!
华哥 + 30 + 9 支持原创
枕涛听龙吟 + 30 + 8 支持原创
十月金秋 + 30 + 7
平常心 + 30 + 8
纠结的小青春 + 28 + 7 曾几何时、我也有那么一位慈祥和蔼的隔壁奶.
国哥 + 20 + 30 支持原创
夏☆荷 + 32 + 9 支持原创
风冰子 + 30 + 6 支持原创
极度深寒 + 12 支持原创
沧海一翁 + 35 + 20 支持原创
一个人挺好 + 14 感同身受
彩色的铃儿 + 28 + 7 赞!
放马南山 + 14 支持原创
天然老翁 + 30 + 8 很给力!
一华阳佬 + 30 + 8 很给力!很感动!
微笑夹杂着眼泪 + 14 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

南方以南,以夢為馬,太阳以西,折骨爲刀

支持哈、我现在就怕看年纪大的人。总觉得好可怜。
那些美好、

真的很感人!
平实中见情义!
文笔流畅,通俗易懂,好文采,好文章!
{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
希望一切顺利

我也有过楼主一样的感受,只是主角换成了“背后奶奶”,老人一生很凄苦,晚年更是过的不好,与之陪伴的只有轮椅,正月已经去世了,这或许是一种解脱,愿她天堂一切安好!

人老了,哎。
钓界神仙不倒翁,孤影映江碧波漾,舟停河畔渔家纺,独我扬竿战激昂.

好文章,好人品。

好文章。顶起来!
人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

曾几何时、我也有那么一位慈祥和蔼的奶奶、愿她老人家在另一个世界没有病痛和烦恼!
谁能告诉我,在哪签到?好尴尬、找不到

希望老人快点好起来!楼主好人!

文章自然有懂的人去评判,我知道楼主是个好人,有孝心。。。。{:soso_e179:}
钓星钓月钓太阳 钓情钓趣钓健康。

看LZ的贴 想起了我的外婆,湿润了眼眶,唉!愿每位老人都能安享晚年,及时行孝吧!顶LZ
我只是你的过客,人生不会如初见。

QQ
说真话、、文采欠。孝心多。
specialwishesatthisspecialtime

人生无常,要珍惜身边人啊

彩色的铃儿 发表于 2013-4-27 16:42
真的很感人!
平实中见情义!
文笔流畅,通俗易懂,好文采,好文章!

听君之言,您也一定是个性情中人。愿我们好好珍惜身边的每一个人,心存善爱,大爱无疆。

虚心接受。但是我觉得我写这篇文章是随心而来,无需修饰也不应修饰,我是要平实而真挚地表达我的心情,与众位共勉,仅此而已