会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 咫尺路望断天涯

火... [复制链接]

一大早,七老八十的娘,扛着一个蛇皮袋,摇摇晃晃地进了我借住的家门,我和老婆赶紧接着。
    老婆说:妈,又晕车了吧!快坐下歇会。
    华阳到大号农科所,不过八九里路,可一路坑坑洼洼,让本来就晕车的娘,在公交上吃尽了苦头。
    娘对老婆说:你都几个月没回家了,你不回家看我,我就来看看你嘛!顺便送点青菜来。
    这对婆媳,亲热的像母女一样,聊了起来。

说起回家,我倒是回去得多,老婆还是去年除夕回的家。
    她的脊椎有问题,风湿病伴有大腿骨膜炎。平常走路马马虎虎,可坐上摩托车,一癫一癫地就痛的难忍。想我一小低收入职工,没钱买小车让老婆坐,是无奈的事。但我心安理得的很,没钱买小车的人多了去。
    有钱没钱回家过年,除夕团圆是必须的。找了一辆出租车,一打听价格,杀人啊!——八九里路要五十元。你觉得冤枉,师傅还不愿意干呢——路况太差了!他说,既耗车又耗时,耽误他春节黄金期赚钱。
    正打算割肉般地,让车送老婆回家,不料,急匆匆地来了一乘客,甩上一张红钱,让师傅送他到县城去。师傅抱歉地朝我笑笑,一溜烟而去。
    无可奈何,老婆只能坐上我的破摩托车,一路龇牙咧嘴、杀猪般地嚎叫着回了家。一下车,只见她脸色发黄、额头上冒出一层细汗。我很心疼,但没办法。
    因初二要到岳父家拜年,初一必须回到华阳的窝。老婆打死也不愿坐我的摩托,吃过晚饭,硬是趟着未消融的积雪,一步一步走回华阳小镇。
    从那以后,老婆再也没去过大号。咫尺路犹如天涯之隔啊!

婆媳俩还热乎热乎地聊着,而我看着满脸皱纹、满身疲惫的老娘,盘算着怎么把老娘送回家。坐摩托,娘头晕,我也怕老人家摔着。叫出租车,一生勤俭的老娘不但不坐,还要骂我。
    老婆看出我的顾虑,说:你刚才不是说,有个顺便车到大号吗?等妈吃过饭,坐顺便车回去。
    娘笑了:你们心里那点小九九,我还不晓得,又花钱包个车子,说是顺便车,糊弄我老太婆?
    老婆说:都怪你儿子没本事,他要是公路局局长,早把华莲路修好了。那我就一星期回一趟家,看您老人家。
    娘说:嗨!别瞎说。他要是局长,早在县城里买了漂漂亮亮的房子,到时候我去,还嫌我脏呢!说不定把你也离了!他们那些当局长的,成天忙吃忙喝,那有工夫干正事!
    我无语,一个大字不识的农村老太婆咋就知道的那么多!

评分

悠闲小菊 + 14 支持原创
江山如画 + 21 很给力!
七夜雪 + 28 + 7 淡定
伊伊 + 10 支持原创
沧海一翁 + 35 + 20 精彩,认真看完
子炀 + 30 + 20 支持原创
浮生烙梦 + 30 + 9 很给力!
雷水一小生 + 14 人老精,树老灵
巴拉巴拉望江店 + 22 很给力!
侃侃 + 25 很给力!
三叶忆草 + 30 + 8 很给力!
jklxyz + 10 写得好,有才
雷池渔翁 + 30
老翁 + 22 + 6 支持原创
lovelyhu + 28 很给力!
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
老夏 + 22 · · 楼主有福之人
雷池不敢越 + 1 支持原创
清水墙 + 14 超有内涵
国哥 + 30 + 20 支持原创
清风无痕 + 10 支持原创
我在香茗山 + 30 + 9 很给力!
今我 + 28 我很赞同
风冰子 + 30
田夫 + 28 你我咫尺,赏文来迟。
本公子夜宿道观 + 22 很给力!
天山童姥 + 28 + 7 精彩
枕涛听龙吟 + 30 + 8 很给力!
夏☆荷 + 28 + 8 很给力!
云飞扬 + 10 + 2 支持原创
平常心 + 30 + 8 华莲路啊 华莲路
鲜茶柠檬宝贝 + 28 + 7
温暖之家 + 25 支持原创
春江花园 + 1 很给力!
莲子 + 35 + 14 支持原创
山不高水也不远 + 12 + 2 很给力!
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
旗舰 + 40 + 20 支持原创

恩;温情;温馨!

实在话!
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

嗯,一心一意为老婆着想。

楼主写得很感人啊!说真的,那条路确实要修咯,虽然各级领导现在走华莲路的机会少了,可是这是漳湖、莲洲、雷池等的入城的主干道,希望领导们重视下哦。
浮云掠过,风起微尘;乱世凡夫,无挂悠然。

温馨.不过真的华莲路真的烂。我都不敢从哪里走
我爱我所爱;选我所选;开心过好每一天

八九里不多,走走很快,  常回家看看

娘说:嗨!别瞎说。他要是局长,早在县城里买了漂漂亮亮的房子,到时候我去,还嫌我脏呢!说不定把你也离了!这话你妈妈说得太对啦,别看是农村老太婆,她心如明镜,知道政府的不做为,呵呵,祝楼主妈妈健康长寿。

评分

本公子夜宿道观 + 22 很给力!

娶了媳妇忘了娘呀{:soso_e120:}

大桥没桥 发表于 2013-5-5 11:17
八九里不多,走走很快,  常回家看看

那你去走走,当锻炼身体

内涵深刻,短小精悍。

他们那些当局长的,成天忙吃忙喝,那有工夫干正事!
{:soso_e142:}
缘聚缘散一笑过,功名利禄顺自然

QQ
大坑小洞华莲路,不修不补路难行;   清官老爷堂上做,要为百姓留英名。。。

这文章读来亲切而又针砭时弊,写的不错,支持哈!{:soso_e179:}

生活呀,真是什么滋味都有呀!我为楼主有着坦诚的胸襟而自豪!