会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 自言自语

自言自语
女儿去参加学校组织为期五天四夜的军训学农生活。为此她兴奋了很久。临走的前一天,我们按照学校开的单子,买齐了所有的生活用品。女儿挑了家里一杆重未用过的迷你型的亮绿色的拉杆箱,自己擦试整理,我没有插手帮忙,只是坐在沙发上看着她忙碌,提醒她别忘了该拿的东西,到时没得用,因为学校规定给的零用钱不得超过10块。
整理完了,女儿问我“妈妈,要不要给个手机给我带着啊?” 我说不用。
   “那你不怕我丢了?万一丢了怎么办?”
我心里暗笑她那么机灵怎么可能丢得掉,嘴上却回:“丢了就丢了呗”
“切,我丢了你不要哭死才怪”女儿撇撇嘴。
“我第一次出门一个人生活,你担心我吗?
“不担心,担心你干吗啊?”女儿嘴巴翘得老高,“哼”了一声。
“你总有一天要离开我独自生活,只不过早点或晚点而已”。我笑笑说。
自小我就有意培养女儿独立自力的生活习惯和能力,所以我还真很少管她。放暑假一个人回老家虽然只是跟亲戚们过,我也放心。不过这次她算得上真正的跟着集体去独立生活了。女儿动身的第一天下大雨,下班回到家时突然觉得少了些什么。有牵挂有担心,怕皮实大意的女儿鞋子湿了不知道换。后悔早上都没起来送下女儿,就让她一手提着拉杆箱,一手提着大包的方便袋独自下楼了。很想打个电话给老师问下,但老师白天就群发信息说孩子们一切都好,不要担心。有问题会第一时间通知家长,也就不好意思打了。
一直以为自己的心早已长满了老茧,被生活风化得没有柔软的一面。就象老公说的我只喜欢工作,没有其它乐趣。知道自己是一个不称职的妻子和母亲,或许是生活的负担,工作的压力把自己变得一无是处吧(或许在别人看来这也是自我安慰的借口)。谁不想过安逸的生活呢?我也向往,并非是我要求太高,我只想趁着还不算太老的年纪,好好努力完成自己人生的目标,到那一天我自然会放慢脚步,去过那种回归自然的生活。

评分

十月金秋 + 27

你孩子多大哦,这么独立,羡慕

教子有方,好母亲!

{:soso_e183:}