快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

红柳河

行走在家乡的小路上,心中总有一种莫名的舒服感!大脑皮层总萌发一种想为家乡写点什么的冲动。家乡的山.家乡的水.家乡的人和事...要写要叙的实在太多太多!此时,你抬起头,望着蓝天上飘荡的白絮般的云朵,从起伏的山丘原野上擦过,仿佛山更绿.天更蓝.苗更秀.水更清...呼吸着这纯净湿润的空气,顿让你感到心胸开阔.百虑全消。少了城里的喧嚣,多了久违的宁静;少了城里的冷峻,多了善意的问侯...这一切的一切,逼着我不得不铺笺弄笔,用笨拙的思维.粗糙的修辞来诠释这保持着原生态环境的美丽。理好纷乱的思绪,打点下笔的脉络。啊!我想到了家乡的红柳河。只这一条小小的河流,其中就蕴藏着许多亮丽的风景和美丽的传说。
     红柳河发源于上游的几座大型水库,因两岸生长着密匝匝的红柳而得名。红柳俗名鬼柳,因其枝条呈红色故名红柳。红柳河曲折回旋,长年流水潺潺。见证着两岸人民的兴衰荣辱,洗涤着村民们耕作时的汗水和疲劳,伴随着村民们的歌声和笑声,绵延数十里向下游的大湖流去,再经大湖流入长江。
     当残冬过尽,乍暖还寒的时候,河两旁的红柳,首先为村民们捧上春的消息。那柔软的枝条上,稍一留神就会发现以吐出碧玉般的嫩绿鹅黄。随着春天的深入,河岸的水草,以揉醒冬眠的睡眼,从黄泥土里探出尖尖的.圆圆的脑袋,渐渐的人也忙了.牛也忙了.鸟也忙了.鱼也忙了...每逢晨曦初开,水蒸气凝聚的雾气,完完全全将村庄.河流.红柳林包裹得严严实实。一阵清脆的鸟鸣唤醒熟睡的村民,大合唱的前奏以然开始。一鸟引出百鸟啼,此时,叽叽喳喳.吱吱啾啾,各种鸟儿尽欢而唱,竟比歌喉!朝阳冉冉升起,浓雾渐渐疏淡,一串串七彩的光环,从红柳的缝隙中洞过,浣衣女的谈笑声.捣杵声,从河边的雾中析出,是那么的有节奏.有韵律。一条悠然自得的牛儿,正津津有味地咀嚼着河边的嫩草。背上停着一只白鹭,随着牛儿的走动,一颠一摇。不远处,隐约能看到几处垂钓的身影。在这清新的环境里,钓着乐趣.钓着悠闲!
    春天的红柳河是这样的美妙,夏日的它也蕴藏着极大的风韵。因两岸红柳叶儿密实,枝干虬曲,把不宽的河面几近罩住。将酷热的温度拒之在河两岸之外。调皮的孩子们,整日就在这河水里,柳林中快乐着.凉爽着。年轻的采莲姑娘,划着小船在河面上穿行。手持莲叶斜遮面,风摆柳枝半掩头。调皮的笑脸在河柳的掩映下,更加细腻.更加诱人!收工时,许许多多的大人们,都会跑到河中,洗去夏日的疲劳和炎热,尽情地享受着大自然的厚赐。秋天的红柳河载着村民们丰收后的喜悦,显得成熟稳重;冬天的红柳河却妆扮得晶莹剔透,凸显了坚贞顽强!一年四季,都有它不同的壮观和美丽,难以尽叙。
    风景美,传说更美。在河的中下游,有一座规模不小的庵堂。相传为一游方老尼募建。那时,红柳河十年九涝,水患连连。两岸百姓深受其害。自庵堂建成后,果真是岁熟年丰,风调雨顺。有一天,大湖湖妖逆水巡视红柳河,至半途,突然前面光华万丈,莫想前进半步。湖妖化为人形,上岸一打听,原是为一尼庵所阻。湖妖愤愤不平,回大湖忙召集妖兄怪弟商议对策。其中有一驴妖自告奋勇道:不就一小小尼庵吗,值得这么大惊小怪?看我的!驴妖也化为人形,从岸上一路观察,仔细地打量了一番尼庵,来到最上游,驾起滔滔的洪水,拥着一盘巨大的驴磨,向尼庵撞来。眼看尼庵就要毁于一旦,恰好这一天观音菩萨法体驾临,忙命龙虎鹅鸭四将前去降伏驴妖。四将合力奋战,驴妖最终被伏。为永保尼庵安宁,观音命四将长期镇守此地。传说终归传说,但村子周围果真是上有水推驴磨,前有龙山虎山,下有庵堂庙圣,后有鹅鸭双塘呢!
    美丽的风景,美丽的传说; 本人一枝秃笔,难描家乡的尽善尽美,只将这无边风景的一角,奉诸于读者。好让热爱环境美,热爱自然美的人们常到我的家乡来饱餐秀色哩!!!

评分

宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
秋日私语 + 18 支持原创
海之魂 + 25 写的非常精彩
彩色的铃儿 + 30 + 8 很给力!
清风无痕 + 10 欢迎新朋友
一路走来 + 22 + 5 期待更好文章
夏☆荷 + 32 + 9 精彩
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
伪生活 + 30 + 9 严重支持
莲子 + 35 + 20 支持原创
枕涛听龙吟 + 30 + 8 精彩
旗舰 + 36 + 10 支持原创

美丽的传说!

写得好。
可是,
红柳河,
在哪儿啊?
世间名利终是客  不如放身于浮槎</strong>

感想感言 发表于 2013-7-26 22:00
美丽的传说!

{:soso_e163:}{:soso_e160:}谢谢了!

火炽金星 发表于 2013-7-26 22:00
写得好。
可是,
红柳河,

谢谢!武昌湖上游呀,先生不妨一游。

文笔不错,支持!

第一次到北京看天安门城楼,感觉比课本上小多了。如果我真去了红柳河一定没有LZ笔下的那么美,这就是你这篇散文之功。同时也让我知道了望江还有这条美丽的河。
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

悲催!我咋就没这文笔呢?自惭形秽啊!

QQ
文字这么美妙  
想要的生活很简单,可是追寻它的道路却迂回覆彻。
  幸福在我们的身上留下了烙印但永远无法抵御悲伤的突袭;
   悲伤所带来的,永远比幸福明了的多也深刻的多……

好一篇抒情散文,好一派红柳河景

旗舰 发表于 2013-7-27 06:31
第一次到北京看天安门城楼,感觉比课本上小多了。如果我真去了红柳河一定没有LZ笔下的那么美,这就是你这篇 ...

主席总是直言不讳。{:soso_e123:}
南方以南,以夢為馬,太阳以西,折骨爲刀

没听说过这地方诶!下次去玩玩?

江山如画 发表于 2013-7-27 00:23
文笔不错,支持!

谢谢先生!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

旗舰 发表于 2013-7-27 06:31
第一次到北京看天安门城楼,感觉比课本上小多了。如果我真去了红柳河一定没有LZ笔下的那么美,这就是你这篇 ...

谢谢先生,红柳河欢迎先生!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

枕涛听龙吟 发表于 2013-7-27 10:06
悲催!我咋就没这文笔呢?自惭形秽啊!

谢谢老师!学生脸红了,还祈老师多指教为盼!{:soso_e160:}{:soso_e181:}