会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[诗歌] 巫山一段云●慢步荷塘 (诗友唱和)

写青年妇女采莲的诗歌,自古以来就有许多动人的篇章。乐府歌辞《江南》云:“江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间:鱼戏莲叶东,鱼戏莲西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”此诗确为“奇格”(沈德潜《古诗源》评语),用“莲”字谐“怜”字音,暗指对心中人的爱怜,借采莲事表达爱情,显示出劳动青年男女对生活之乐观态度。前二句叙事,不言花,不言子,只言叶,叶既“田田”可爱,花便可知,子亦可知。“鱼”是古代男女相爱用以称对方庚语,鱼戏叶间一句,引起下文四句之热闹场面,鱼戏莲叶之四方,可见追逐者之众多与活跃,尤觉生色。全诗音节轻快,形象鲜明,宛然一幅采莲欢乐图,呈现于人目前。

唐王昌龄《采莲曲》云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向险两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”如果把首诗也看作一幅采莲图,画面的中心自然是采莲少女们。但作者始终让他们在这幅活动的画面上明显地出现,而是让她们夹杂在田田荷叶、艳艳荷花从中若隐若现,时有时无。采莲少女的罗裙绿得象荷叶一样,显得素朴而有风致;采莲少女的脸庞正掩映在盛开的荷花中间。看上去好象鲜艳的荷花正朝着少女的脸庞开放。人花难辨,这些采莲女子简直就是美丽的大自然的一部分,或者说竟是荷花的精灵。然而,面对这浑然一体的景象,稍一错神,忽然又不见踪影;“闻歌”方知“有人”,远这真是“菱歌唱不彻,知在此塘中”。通过这一描写,更增加了画面的的生动意趣和诗境的含蕴,令人宛见十亩莲塘,荷花盛开,菱歌四起的情景,和观望者闻歌神驰,伫立凝望的情状,而采莲少女们充满青春活力的欢乐情绪也洋溢在这闻歌而不见人的荷塘之中。全诗别具一种引人遐想的优美意境,情味悠长不尽。
      宋晏几道《鹧鸪天》词云:“守得莲开结伴游,约开萍叶上兰舟。来时浦口云随棹,采罢江边月满楼。花不语,水空流,年年拼得为花愁。明朝万一西风动,争奈朱颜不耐秋。”这首词也是写采莲的,但它不着重写莲花或采莲人的外表美,而是着重写采莲环境美和采莲人心灵美。一群女子为了采莲,她们长时间地等待莲花盛开,莲花开了,她们结伴去采;湖塘里长满浮萍,她们要上船,得先轻轻地把它拨开;去采莲到了浦口,晓日初升,尚未消散的云气笼罩在船棹周围;采莲回到江边,夜月已上,人家的楼台上己照满月光,这里本来是写从早到晚采莲,写劳动辛苦,但作者却把景色写很很幽美。而更为动人的是,作者写采莲女子们的心灵是那样的单纯、多情,她们爱惜莲花,为莲花的遭遇担扰,她们也从莲花身上看到了自已影子,看到了青春的易逝。花好无语,流水无情,人也无奈何。采莲人美的心灵承受的却是悲伤。远这首词在艺术上兼有民歌的清新明净和文人词的隽雅含蓄,尤其是后半部写采莲人的心理活动,这是她们最美的方面,着笔无多却细腻。
  初次练笔,感谢诗友酬唱雅和!真乃抛砖引玉,为雷池吟推荐更多更好的精品佳作!

悬壶轩/巫山一段云
岸边千行柳,湖中万柄荷。兰舟飞出打渔歌,鸥鹭舞婆娑。
锦鲤腾红浪,花鲢戏碧波。凉亭一曲念阿哥,娓娓动心窝。

皖江轻舟文/巫山一段云和悬壶君
柳曳千条线,湖开万点波。微光掩映影婆娑,浩宇隐嫦峨。   
泥养连心藕,风摇绽粉荷。谁将朱笔点星罗,引唱采莲歌。

我本执着/巫山一段云次韵唱和
绕岸灯干盏,环湖花几箩。寒星眨眼笑嫦娥,谁唱小儿歌。   
水下游龟甲,寺中坐佛陀。柳丝一缕约池荷,清律恐难挪。

田雨/巫山一段云唱和
柳岸疏星月,湖中密芰荷。灯光闪烁影婆娑,何处唱新歌?
对酒愁思少,凭栏寄望多,风云淡淡转银河,露下湿青萝。

嫣然文/巫山一段云次韵唱和
细雨扶烟柳,微风漾碧波。芙蕖初绽若仙娥,摇曳舞婆娑。
水下鱼儿戏,塘边鸥鹭歌。田园景色醉吟哦,对酒你来么?

海棠依旧/巫山一段云
曲岸弯腰柳,陂塘沉睡莲。痴痴守望越千年,此意有谁怜。
枝上黄鹂唱,湖中白鹭翩。两情相悦手相牵,一梦水云间。

蹉跎风尘 /巫山一段云
闻说湖边柳,情牵映日荷。亭亭玉立且婀娜,不放小舟过。
我本江湖客,君非也么哥。山歌一曲动心窝,不敢唱蹉跎。

静静的红叶文/《巫山一段云》/奉和悬壶先生
袅袅湖边柳,盈盈水上荷,兰舟云雨梦南柯,风动绿裙罗。
钓叟钟声晚,莲娃嬉笑多,月移花影舞婆娑,归棹唱渔歌。

删

评分

蹉跎风尘 + 25 精彩
枕涛听龙吟 + 30 + 8 很给力!
夏☆荷 + 32 + 9 精彩
十月金秋 + 30 + 8 很给力!

有雅兴的朋友也来一首吧,这也是锻炼哦,感谢诗友酬唱!珍藏!

欣赏了
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

欣赏了,问好!{:soso_e160:}

泡茶看热闹d 发表于 2013-7-30 06:09
欣赏了

谢垂赏!{:soso_e160:}

嫣然逸笑 发表于 2013-7-30 12:39
欣赏了,问好!

你的作品我转了,看看吧,多谢酬唱。问好!{:soso_e163:}

冰鲤腾红浪,青蜒戏碧波。——此句中“冰鲤”“青蜒”似不妥

莼鲈归客 发表于 2013-7-31 01:30
冰鲤腾红浪,青蜒戏碧波。——此句中“冰鲤”“青蜒”似不妥

呵呵,我这“冰鲤”终于把版主请出来了,好的,改,锦鲤腾红浪,花鲢戏碧波。可否?谢谢版主中肯定评。夏祺!{:soso_e156:}

悬壶轩 发表于 2013-7-30 19:16
你的作品我转了,看看吧,多谢酬唱。问好!

谢谢阁老抬爱,嫣然{:soso_e160:}

写的都比我好,欣赏了!问候各位!

写得好!俺来凑个数。
    巫山一段云 乱弹
闻说湖边柳,情牵映日荷。
亭亭玉立且婀娜,
不放小舟过。

我本江湖客,君非也么哥。
山歌一曲动心窝,
不敢唱蹉跎。
我亦奇男子后身  蹉跎岁月走风尘

皖江轻舟 发表于 2013-8-1 12:59
写的都比我好,欣赏了!问候各位!

老兄好谦虚啊,呵呵,为了练习吧,,问好!{:soso_e156:}

蹉跎风尘 发表于 2013-8-2 11:42
写得好!俺来凑个数。
    巫山一段云 乱弹
闻说湖边柳,情牵映日荷。

谢老弟唱和!有自己的风格,多多参与,我帖上去了,,,{:soso_e156:}

悬壶轩 发表于 2013-8-2 13:57
老兄好谦虚啊,呵呵,为了练习吧,,问好!

精彩纷呈,{:soso_e113:} 乐哈,改天我们邀几个诗友,换个角度再去感受龙湖,可好?

皖江轻舟 发表于 2013-8-4 22:30
精彩纷呈, 乐哈,改天我们邀几个诗友,换个角度再去感受龙湖,可好?

换个角度再去感受龙湖,好啊,我会去练习,期待你的大作!{:soso_e156:}