到铜陵走过一趟,来去匆匆,对这座本是充満人文气息的城市,连一个大概的外表也未曾看真切。只是,既然走过、路过,也稍胜以往的一再错过。即便是走马看花,多多少少的印象总还是可浮一大白的。 有过太短暂、太深刻的震憾。虽然只是坐在车厢中的一闪而过,但那一座座涂抹着时间铜绿的巨大青铜雕塑和公路、马路两侧够鲜明的个性浮雕。或大或小,或气势恢宏,或端庄凝重,折射着同一个主题的古韵。第一次闯入便再也无法忘却。因此,每次有机会路过铜陵,我都会早早地扒在车窗,留意着一闪而过的瞬间。是以,在这次稍长驻足之前,铜都的那一幅幅古香古色的作品,真的是见过不少。也正是如此,才让人对这个江边沉积着古老神韵的新兴城市,一直都无法忘怀。常常期待着有机会一探究竟,与这铜都好好地亲近亲近。 不过,这次的短住依旧未能如愿,只是跑了几条不算太长的街,但也够得上收获颇丰了。无论是现实主义的写真,还是够现代意识的浪漫,一眼扫到,便有一种强烈的震憾,沉甸甸的,是感受,是享受。古老的青铜,有种难以言说的力道,直接就将人引领进入那个已经走得太远的空间。这种感觉,不只是很好,而是让人敬畏。 说实在一点,也还有几分胆怯,像面对一个満腹经纶的长者,生怕说错了话而暴露出衣帽下缈小自我的幼稚来。 这种胆怯与繁华没有一点干系,这种感觉,此前,好像只有在进到紫禁城时才有过。 这正是铜陵与众不同的地方,一个在不太华藻的城市,处处散发着浓郁的人文气息的空间,一路走过,仿佛有无数的手持戈、矛、剑、戟的兵士、车仗的队列森严,无数伫立于凝重的鼎、鬲、壶、镜前的峩冠宝髻的王公、仕女,就在身边。 当然,还有李白,还有“三谢不能餐”、天不怕地不怕的一代风流。 很可惜,由于才华、学识,我无法趋前与那些峩冠绶带的古贤们对话。我只能急匆匆地擦肩而过,走我的路。 因为铜,因为古老,在有多山附廓的铜陵,是一个不在同一个海拔高度上结构起的城市。高高的新街,低低的小街旧巷交错相衔,比后来的开发商们乐于打高评低架构的后来,有太多不一样的风景。无论是谁,也不要想一览无余。让人想到那个千里之外的山城重庆,高低错杂中别有韵致。 或者,有点深不可测的意思。象喝酒人嚼的牛筋、鸭掌,在慢条斯理中品出滋味。说实在话,要品味铜陵,真的不该是像我这样的匆匆过客,要沉下来、细细地、慢慢地,拿出品功夫茶的精神,拿出三五知己,灯下浅酙的精神。 可惜,我只是过客,只是浅尝即止。说品,就是不止有点牵强和抬高自己。诗曰: 重光神器镇江城,炉火无庸照古津。明月不虚赧郎夜,一股行色看升平。
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