会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

梦中慈母

火.. [复制链接]

梦中慈母
  母亲去天国已有八年整了,任岁月的狂风暴雨,无法洗刷我对她老人家的思念,眼前时常浮现她的音容笑貌。她没离开,就在我的身旁,几经梦里,多少次梦中唤醒。
  今天正是教师节,在黎明时分,我在梦里又见到了母亲:在一个雨过天晴的清晨,寒风飕飕,道路泥淋。我在外玩耍,一个老奶跑来喊我:“J老师,你妈妈来学校看你啦。”我急忙跑到学校,看到母亲身穿黑衣,梳着亮丽的髻发,额头宽广发亮,慈眉善目,乃像生前一样端庄清秀。她老人家踏着泥淋,举着拐杖,怀里抱着一个黑红色陶罐,步履蹒跚地迈向学校。母亲见到我非常高兴,立即打开罐盖,冒出热气腾腾、香鲜扑鼻的气体。妈妈喊:“儿子快来,这是娘为你用罐煨的肉,快趁热吃。”此时我热泪盈眶:“妈-妈——!”我从梦中惊醒,已泪流满面,热泪湿透了枕头。
    啊,亲爱的妈妈,您在天国乃记得我喜欢吃罐煨肉,还惦记着你的儿子。这是我在教师节收到最好、最珍贵的礼物!
   亲爱的妈妈,你乃然像在世一样关照您的儿女。生前您和父亲为了我弟兄四个,饱尝千辛万苦,历尽人间沧桑。你出生在封建社会,受尽封建礼制的桎梏,捆绑了你宽厚的双脚,致使您失去了自由和做人的尊严;乱世的大刀会,你躲在柴楼,侩子手向楼上甩火把险些被烧死;抗日战争,为躲避鬼子的追杀,背井离乡,东躲西藏;解放战争您忍着“三寸金莲”的疼痛和父亲一起为解放军送物资;五八、九年,父亲外出逃荒,你一人在家,用树叶和野菜养活我弟兄几个;而自己舍不得咽下一口,像老鸟喂小鸟,到了咽喉处又吐出来,你几次饿昏倒地;您就这样使一家人熬过那最饥饿的年代,保全了一家性命;文化大革命因家庭成分高,您顶着强大的政治压力,忍受经常的批斗,跪在大队长脚前为允许儿子上学求情:改革开放土地承包到户,你一双小脚和父亲一起耕耘;你几十年来,白天劳动,晚上织布,不顾夏天炎热蚊虫叮咬、冬天冰溜淋接地、鸡叫时乃然听到“唧唧复唧唧”的织布机声;你为儿女夜以继日、拼命干活,用汗水换来的收入供我读大学、并维持这个大家庭的开支。
    亲爱的妈妈,我真正体会到“奶疼头孙子,娘疼末尾儿”。你对我这小儿子百般宠爱,我十分顽皮,你不打不骂,而是好好的教育。一次我吵着要买大米板糖吃,因家中没钱你不买,我剪断你织布机上的土布,不但不打我,而你取下头上的银发夹,给我兑板糖。我肠胃不好,你每年端午不忘采摘艾叶,做成艾绒给我灸肚子,一直到我出来工作十几年。我生病你搭着梯子在明堂里,登在梯子高端为我喊魂,那发自肺腑、明心透骨的喊声,乃回响在我的耳畔。妈妈,我永远不会忘记您为我们那太多的太多…
   亲爱的妈妈,村子人们都夸奖您思想开放,远见卓识,重视对孩子的培养,忍辱负重,节衣缩食,再苦再穷也要让孩子读书,是您的坚持,把两个儿子培养成人民教师。您用生命和汗水把我们抚养大,一个个都成家立业,过上幸福生活。
   亲爱的妈妈,我们十分内疚,正当我们都家业有成,生活安康,社会繁荣时,您没过上一天好日子,就离我们而去。更惋惜的是在你最后生活不能自理时,您乃向着我说工作忙、太脏不要我照顾。我没好好照顾您一天,这是我终生的遗憾。妈妈请原谅您不孝的儿子吧。
    亲爱的妈妈,您走了,但您是我家族一座永久的丰碑,是天下最伟大的母亲!
   亲爱的妈妈,是您无私的奉献,是您挥洒的热血和汗水,为我们今天的一切奠定了良好的基础,才能过上这幸福美满的生活;您不仅给了我生命,更给了我与人为善、宽厚待人的美德;那勤劳勇敢、坚韧不拔的精神;那艰苦朴素、勤俭持家的生活作风。您给我们留下的许多精神财富,子子孙孙永远继承!
    亲爱的妈妈,请您放心我们一定会很好生活。正是人逢盛世,政通人和,建设小康社会,实现中国梦之时,我们不会辜负您的期望,继承您的遗志,使我们家族更加兴旺发达。     
    妈妈,亲爱的妈妈,您在天国安息吧!

评分

沧海一翁 + 35 + 20 感动
亦依然 + 14 伟在的母爱!
夕阳 + 14 严重支持
莲子 + 35 + 20 支持原创
会呼吸的痛 + 14 严重支持
耳朵大有福 + 25 最深沉的母爱总是感人至深。
丁年丁月丁日 + 30 支持原创
那边一片云 + 28
风冰子 + 30 + 9
宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
演咸-老徐 + 8 巧!我也写了一首《梦见妈妈》
小时候就很赞 + 14 支持原创
旗舰 + 20 + 20 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 50 + 20 逝者安息 思念永远!
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
lovelyhu + 20 支持原创
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 感人至深
catherine + 30 母爱永恒!
感想感言 + 28 + 7 情真意切丶感人至深!

逝者安息   思念永远
谢谢某某从南京回来带给我的礼物,真是高端大气够档次,喜欢。
回复 1 0

逝者安息,

谢谢你,感动了我!师者,传道授业解惑也!谢谢!
回复 1 0

世上只有妈妈好。

好孩子。好母亲!

{:soso_e166:}

好母亲,养育好孩子!

你的母亲和天下所有的母亲一样,很伟大;为了儿女,付出了毕生的心血;梦中你的母亲含笑捧着汤罐向你走来,让人感动,日有所思,夜有所梦,拥有母亲的时光很短,但拥有母爱直至永恒永恒;虽然母亲在生时没有享受到子女给予的幸福,但也不必过多愧疚,只要是尽力尽心,老人家也都知足了;母亲对子女的爱,永远是不求回报的,是本能的,像阳光雨露样,福泽大地;把对母亲的爱转化为对教育事业的执着,培养对社会有用的人才,才是所有母亲未完成的夙愿,也是对社会的责任!

catherine 发表于 2013-9-11 16:23
你的母亲和天下所有的母亲一样,很伟大;为了儿女,付出了毕生的心血;梦中你的母亲含笑捧着汤罐向你走来, ...

感谢你的深知卓见

真情,使我的眼框都湿润了。

好感动,文章让我们常回家看看爸爸妈妈。
三孝路,一零一号,晓周钟表店,精换各种手表电子,遥控器电子,表带,修各种钟表,欢迎朋友光临。手机,15399600383

世上只有妈妈好
你就是我的天

太感人了!

情意很深,但xx不咋的。