会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[望江教育] 你可以赞成我,也可以反对我,但请你相信我

火... [复制链接]

你可以赞成我,也可以反对我,但请你相信我

——告诉你一个真实的望江教师生活

近来在论坛看到许多关于教师和望江教育的帖子,虽然也有网友比较客观地评价,但我看到了更多的是对教师的质疑甚至谩骂,实在痛心,终于能抽出时间,把我的真实感受告诉大家,以正视听,本人在望江从教7年,历经三所学校,以下都是我的亲身经历,或同事们的生活写照,诚如我的标题,我在此说的不一定对,但都是实话,毫无夸张或虚构。

1.
关于教师的有偿家教,很抱歉,我是一名农村中学教师,不了解城里学校的情况,但据说是有的,但我想在广大教师中的比例应该很少,起码农村中小学是没有的,就算老师想干这事,恐怕也没几个农村家长响应,就算是城里学校的老师,也不是都有机会,像政治,历史,地理,生物,体育,音乐等学科,请家教的本来就极少,所以不要以偏概全,应为有偿家教而去骂老师。

2.关于教育乱收费,请注意,不是教师乱收费,即使有教师收钱,那也是替学校收钱,因为学校领导是不可能让老师掌握这么个生财之道的,补课费也好,资料费也罢,都进了学校财务室,普通教师能落个什么好处,反而成了替罪羊,诸位网友也都是江湖上混的,应该知道一个单位里领导和普通职工会有多大差别吧,请不要把这两者混为一谈。

3.关于让人羡慕的寒暑假,这确实让很多人羡慕,说实话我当初就是看中这点才当了老师,但事实远非你们想象的那样,寒假最多两周,暑假毕业班是要补课的,补课费连一天的饭钱多不够,还有各种教师培训,几乎每年都有,还都要自己掏钱。

4.关于教师待遇,我本科毕业七年了,高中任教,财政工资每月1036元(扣除各种保险),公积金135元,津贴(就是每个月上课的钱加班主任补助,寒暑假是没有的)最多时是1100元,这在学校算多的了,我每天白天四节课,晚上两节课,我们每周工作六天,每天六点前起床,晚上从没有12点前上床睡觉,中午还要看看学生。一些义务教育阶段的老师可能更少,其他的福利就只剩下过年发两瓶望江特产小磨麻油,和一点烂橘子苹果了。

5.关于教师体罚学生,说实话,我小时候也受过体罚,我现在从不体罚学生,对与那些实在管不好的学生,我就叫家长领回家,如此反复,用不了几次,学生就不想读了,家长也绝望了,干嘛要体罚呢,那不是引火烧身么,、我时刻注意保护自己,连找学生谈话都是一次找两三个人,免得有学生出事了,家长说我语言暴力,变相体罚,到时好有学生作证,我的许多同事都这么干的。

6.关于教师收礼,实不相瞒,我就收过礼,最好的是五星皖一条,其他的就是些酒,可惜不知道多少钱,因为我从不喝酒,回家给老爹说几十元一瓶的,我搞不清楚为什么有家长给我送礼,我从没有暗示过谁,但是,我敢说,我从没有歧视过没送礼的学生,更没有为了某位送礼的学生而去损害没送礼的学生的利益,说实话有机会收礼的,在老师中也是极少的,一般班主任会多些,但我相信,没几个老师会因为学生没送礼而对他另眼相看。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”不知道是谁说出了这么无知的话,让老师背负了太多的责任,也承担了不少骂名,孔子弟子三千,贤人也只有七十二个,不是每个学生都适合走读书考大学这条路的,但社会,家长,对学生的期望值一样,望子成龙,望女成凤,加上我国教育体制的种种弊端,学生也承受着巨大的学习压力,这压力就直接转化为厌学,厌师,学习在学生眼里不好玩了,学校在学生看来不可爱了,老师也变得不可亲可敬了。

“教师是太阳底下最光辉的职业”,我不知道是谁说的,但我知道很少有人赞同这句话了,很多人会说,现在的教师不值得我们尊敬,我常想到底是老师们变得不再值得尊敬,才使得很多人不再尊重老师,亦或是社会各方不再尊重老师,才逐渐使得老师变得不再可敬。中国人喜欢玩嘴上功夫,对老师的尊重只是在教师节时才被提起,每年98号,各级领导慰问教师,给每个教师带个茶杯以示慰问,当然招待领导吃饭的钱可比茶杯贵多了,还好这两年没见领导来慰问,没见了茶杯,也并不遗憾。上世纪末本世纪初,望江小学,初中教师很多两年没发一分钱(到现在还没给),有老师工作了一年过年回家连几斤猪肉都买不起,老师集体上访,ZF下令客车不许带老师,后来老师们走路到市里,敢问当初有人替老师鸣不平吗/?作为老师,我不奢求尊敬,只恳求起码的尊重,以后ZF替老师做好事捐款修桥修路时,麻烦说一声,别等有人问了才知道怎么回事。

“十年树木,百年树人”,教育不是一蹴而就的,看看我们望江的教育环境吧,试问有几所学校边上没有网吧,有几个网吧里没有学生,有几个学生上网是为了学习。难道都要学校老师去查网吧吗,学校 老师都没这个权利。很多家长只知道给孩子钱,有学生半个学期就花了三四千元,干什么了都买学习资料了吗,有多少学生把手机 MP4带到学校,都是为了学习吗,再看看ZF,我在此前的一篇帖子(《大家来侃侃望江县的教育兴城伟大战略》)上说过,ZF从没真正关心教育,它们关心的是怎么利用好教育。还有学校领导,送点礼,混个官,捞几年,就退休,苦的是老师和学生。

“有本事就别当老师”,很多人看到有老师诉苦就那这样的话搪塞,真是让人寒心,和领导想的一样,个别人可以这样发发牢骚,但当政者及有识之士不该这么说,如果真是这样,望江教师群体的素质岂不每况愈下,况且很多老师已过而立之年,重新创业并非易事,那干脆就混一天算一天吧,至于好好教书,真的全凭良心和心情了。

评分

源宝 + 30 + 9 严重支持
金子 + 30 + 9 期待更好文章
1574267078 + 30 + 9 很给力!
良言知心 + 25 期待更好文章
潜伏180 + 10 我很赞同
花园宝宝 + 2 客观的讲出了望江教师的心声
共品天下 + 10 拿实事说话
望江老师 + 2 写出了教师的声音
奇友 + 6 真水无香
疏影 + 8 支持!
731323176 + 3
空心人 + 6 6
99快乐师者 + 20 + 4
ぅ貝勒爺ぁ + 50 我很赞同
虔诚无语 + 50 精彩

青青翠竹 无非般若  郁郁黄花 皆是法身

:b22p
最近论坛上对敛钱的老师批判得是比较多,但很多坛友还是比较理智的,说得也是实实在在存在的现象(楼主说的也是实实在在存在的现象)。
我之前也发过类似的回复:大部分老师还是值得我们去尊敬的!向楼主致敬!
为宇宙和平而努力

QQ
楼主的一番话让我实为感动,责任不能全部推到教师的头上,这应该是望江教育环境的落后,中国教育制度的腐烂!!!

好贴,这个帖子不但要顶,而且还要转发其他论坛

说出了大部分普通教师的心声。很感慨的。。。不知怎么去回复。不过还是自己小心啊。小心打击报复啊。。这个社会黑的太多了。望江其实在教育上已经烂掉了。有能力的还是把孩子带出去读书吧。你说的很多领导是很不高兴的,自己保重了。支持你。
读万卷书,行千里路

教师工资不高是事实,由于少数教师为人师表做得不好而影响了教师的光辉形象,要提高教育水平,不光是给钱,更要给予尊重
人生最痛苦的事情就是上班时没事干,下班时活来了!

是主管部门无能.是教育体制有问题.
逆流永进

QQ
从字里行间看的出你还是一位比较正直和有一定责任感的老师....
说实话,最近论坛批老师的帖子多,其实还是因为敛财问题.
我其实就对这事特别的不理解,算了算了,不多说了,免得又起争端.
万丈红尘,即是我的七尺之棺。这一生我颠倒其中,爱恨在心,恩仇不远,随时可以结账,但永远都不能离开。

说得很实在,原来教师也不是那么潇洒!
春华才能秋实!

QQ
路过,不发言。。。。。。。。:s77p

:b05p:b05p:b05p:b05p:b05p
购买电瓶车请联系我!价格质量绝对到位,ZF补贴电话:7186644

貌似县城教师和农村教师差距这么大?
三中一李姓女老师我看天天在麻将场上,潇洒的很
LZ抓紧时间找关系调到县城来
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

一直羡慕教师的暑寒假,现在不羡慕了~呵呵
梅朵和月光

QQ
顶。。。。。。
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

QQ
顶哈子
顺其自然..