会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

那年,那月……

火.. [复制链接]
前年回去得早,农历十月初就回去了。因为母亲一直说最近身体不舒服,老是腰酸还有点痛。我知道母亲一定是很难受,小病小痛是不会跟我说的,我听了为了安慰她,轻描淡写地说,年纪大了,腰酸背痛难免的,少干点活,轻松两天看看,等我把手头事情处理完,我回去带你去市里医院找医生拍个片看看。
    活当然还会干,只要她沒躺下,父亲跟三个孩子的浆洗,吃喝就够她一人操持的。虽然我电话里那么轻松地安慰,我心里却是很不安,但从没往坏处想,母亲年纪也并不老,六十不到,也许就是劳累了,心里一直在宽慰自已。
  回来第三天,我说去市里医院看看吧!舅舅在那边也有个照应。可是母亲一百个不愿意,说市里大医院贵,自已也不是什么大病,去县里看看就行了,来回也方便。当时我还没买车,农历十一月份才买,的确从我们村去市里很不方便,我想想也是,于是就去了县头诊医院,找了个医生,拍了张片子,医生说骨头没问题,肯定是农村人做事幸苦了,年纪大了之类的。扎了一会针,开了几付药,就说回去好好休息休息,过几天就好了。当时我们听了都很宽心,我们那时都很唯医的。其实那时癌细胞已侵噬到骨头了,只是那拍片子机器太落后沒拍到也或是那医生没有觉察到。现在说这些都太晚了,也许这就是我母亲的命跟劫。
   过了春年,母亲身体就一天不如一天了,到后来一天就有半天躺在床上,正月初九我决定带母亲去市一院,舅舅找了个熟悉的骨科主任,可是一连三天都沒发现病因,一会当胆结石治,一会当骨剌治,因为母亲当时已伴发低烧和胸口疼。做了两次cT,两次磁共震,大小化验和检查已记不清次数。到了第五天,骨科查主任对我父亲说,不是个好消息,估计是癌,但不知是哪种,从目前移位到了胯骨来看,也许是晚期了。当父亲把这个噩耗告诉我时,我当场就懵了,说是五雷轰顶都不为过,心里害怕到了极点,怕母亲真的会离开我们,我都不取设想没母亲日子会是什么样,假如母亲真的走了,家就不再是家了,只剩下父亲一人,他一生没有哪怕自已洗过一个手绢,也沒有下个一次灶台,哪怕是泡包方便面都是母亲倒料包。所有一切生活琐碎之事都是母亲服恃得妥妥贴贴,他要怎样面对孤独的晚年啊?他要跟谁唠嗑?跟谁拌嘴吵架?失去母亲相对于他来说就是一个血淋淋的生命体被活生生地撒开!我们都在外面,谁来照顾他?就算父亲坐在我们面前,我们都不知道父亲想些什么?以后在田地里,菜园里,村道上,房前屋外一切有着母亲身影的地方,他如何生活?他只有自言自语,却再也等不来母亲的应和,这又是一种怎样的煎熬?
   因为母亲还不知道这个噩耗,我们还必顺在她面前强颜欢笑,有谁知这假装的谈笑风声,对病情的轻描淡写,是有多么的锥心之痛?
  按着市一院的建议,我们去了上海,还沒到长征医院,刚进上海的高架上,就下起了雪,雪越下越大,下车雪已经白了。母亲走后,我跟父亲说起,父亲说他已预感到这大雪是个不好的征兆,因为爷爷也是去医院路上下大雪,结果爷爷沒多久就走了,这雪对他已造成心底的阴霾了。
   上海确诊,医院建议回家,不建议做手术,因为已全身多个器官扩散,已无手术价值。现在回头想想那时我们一家不知是怎么过来的。
   母亲回家后,我就在她床前面一张小床上睡,那小床以前是我儿子或外甥女睡的,现在我在上面睡,有时半夜一觉醒来,母亲还半躺在床上,我看着她,她看着我,我们虽然没告诉她实际病情,她现在也不问我们了,我想她心里已有最坏的打算了。我望着她,心里五味杂阵,最亲的人我一天天看她离我远去,而我却无能为力。她也在望着我,我直长大后,我就没有这样关注过她,我想把母亲使劲看进心里,我知道这样场景也是越来越少了……
   这个春天我当一个世纪来过。出太阳了,我们把母亲搀到煦暖的阳光里,让母亲感受一下她生命里的最后一个春天。我们扶她座在躺椅上,给她盖上被子,我们散在四周,都想感受这既逝的温情和亲情。我努力回忆,想起小时侯趴在母亲背上,听她走路浑厚的脚步声,想起躺在被窝里看着母亲纳鞋底,想起我不听话,母亲拿笤帚追打我的样孑,想起夏天跟母亲一起在凉床上乘凉,我半夜偷下床,母亲赤脚着急呼喊我的样子……母亲各个时期的样子,一幅幅在我眼前。我眼含泪水,但不敢拭,我怕母亲的影像被我拭走。
   母亲生命最后一点时间,我突然对这个家充满依恋,我努力睁大眼睛,仔细地寻找我们不经意遗落在岁月里生活的细节;厨房锅台,锅台上的油瓶,排刀,还有那比我还年长的碗櫃,有我小时侯垫凳偷糖吃的记忆。卧室花架板床,花架虽已被父亲拆掉了,但床架还在,踏板也还在,我就在这床上降生,不知这床和踏板还能记起我的第一声啼哭?堂先画几八仙桌,画几上的祖宗牌位有序地摆放,这是他们曾经在这生活过的虽一见证。眼前的一切一切都会转眼即逝,我要把它们留在底片上,留在心底,完整地保存在记忆里,不管我在千里,万里。家乡的味道,饭菜的清香,邻里的关照……我全部內存。还有那曾经发生在别人身上的生离死別,我也一并笑纳。

评分

yanyun5852429 + 12 爱妈妈!
做最好的自己 + 30 支持原创
旗舰 + 40 + 20
今我 + 30 眼泪下来了,祝福你的老母亲!
天少 + 12 平淡而真实
catherine + 30 伟大母爱
望江论谈 + 3 精彩
雨做的云 + 18 我哭了
骁洪 + 20 + 10
宗华 + 12 感人至深!
十月金秋 + 30 + 9 给最高分!感人啊!
yaoyao + 35 + 20
泡泡女兵 + 40 + 10
米修 + 18
秋日私语 + 18 支持原创
守护baby天使 + 18 现代社会的悲哀
风冰子 + 30 + 9
国哥 + 20 + 20 支持原创
伪生活 + 40 + 10
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
楼兰的风 + 22 只是想哭
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 支持原创
宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
马虎小妍 + 30 + 8
感想感言 + 30 感慨万千
吴小云 + 14 只是好想哭
勇敢的腿毛 + 40 + 10
素心 + 30 + 8 严重支持

好文章,语言朴实,感情真挚,复制下来,以后好好品读。
人就像房子,朋友就是窗子,窗子越多,房子越亮。我愿是你最大的那扇向阳窗,春送花香秋送气爽,夏送凉风冬送阳光。愿快乐每一天,健康常相伴!

心痛的感觉........
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

QQ
母爱如山啊!!!!!!!!!!
有朋行天下,交天下朋友!

QQ
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
有朋行天下,交天下朋友!

QQ
母爱伟大
我见青山多妩媚、料定青山见我亦如此!

xmh920916 发表于 2013-11-3 18:07
好文章,语言朴实,感情真挚,复制下来,以后好好品读。

好文谈不上,感谢回复

东洲古月 发表于 2013-11-3 18:45
心痛的感觉........

谢谢!

悦悦园林 发表于 2013-11-3 18:50
母爱如山啊!!!!!!!!!!

善待父母,天下儿女共勉!

包子King 发表于 2013-11-3 18:51
母爱伟大

谢谢新坝老乡!

顶,母爱如山
……

大爱无言,顶!
春晖墙绘,个性新颖,专业绘画,大字标语,美好乡村,校园文化,酒店茶楼,家庭彩绘,古建寺庙,工地外墙,幼儿园壁画,敬业做事,诚实做人,竭诚为您服务。请联系:13625561376

平时多回家比什么都好
岂能尽如人意,但求无愧于心

这城市,华灯初上,万家灯火,
我看见
农人家的青瓦屋顶飘出缕缕青烟,送出丝丝饭香
想爸爸想妈妈想要回家

子欲养而亲不待!{:soso_e105:}