快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

爷爷的卖货担

QQ

爷爷是一个挑着担子、跋山涉水走遍家乡周围所有村庄的卖货郎!

小时候、那沉甸甸的货担承载着我和妹妹们所有的零食与玩具!

每个寒冷的冬晨、吃完早饭、爷爷就会带上草帽、把围巾系在腰间(因为家里厚衣服很少、爷爷只能多穿几件薄的、围巾系紧会暖和一点)、
穿上那双泛白的解放鞋、挑上他的货担出门!

这个时候我和妹妹们就会前后夹击、一个拽住他的衣角、一个拦着他的去路、直到他掀开竹篓上木箱的玻璃箱门、拿出几包大椒糖才肯松手、

这时爷爷嘴上总会说着你看看你看看、天天这样、喉咙深似海、山都吃得崩、哪里有许多!

可每次我们之间这样的博弈、都是我和妹妹们宣告胜利!

爷爷的午餐是奶奶用米粉和黑芝麻炒的黑粉、就着一杯茶水!
这种东西特别干、吃的很不容易消化、记忆中爷爷总是常年的便秘!
现在想起来、每次他在厕所呻吟的时候、该是有多么的难受!
可他从来没有说要换个干粮或者说在外面买些吃的!

记忆中、天黑了总是我们洗好了脚坐在火桶、爷爷才挑着那副更加沉重的担子、步履蹒跚的回家!

担子里有红薯、(因为我们那只有水田、没有山地、这个东西少、那时候红薯对我们来说也是美味)

有黄鼠狼皮、有晒干的鸡肫、有猪牙齿骨头、这些都是别人在爷爷那买东西的时候用货物交换的!

等爷爷去城里进货的时候、再把这些卖掉换成钱!

正因为那个年代现金比较少、爷爷每天挑的担子都会越来越重!

爷爷的一生是非常艰苦的、9岁没有母亲、没有兄弟姐妹、吃不饱、穿不暖、

爷爷经常说、他小时候的梦想 、就是抬头可以看见吊篮里有上一顿的剩饭!

所以爷爷就一直非常的勤劳与节俭!

多少个暑去冬来、爷爷总是不遗余力的挑着那副承载着我们儿时欢乐的担子、走村窜巷!

直到爷爷去世的前一天还在外面卖货、那天晚上睡觉就一直没有醒过来!

等我赶回去的时候、只见床边那副货担的玻璃门木箱里还堆满了各色各样的花夹、皮筋、针线、零食!

爷爷走的如此突然、以至于还没有享受过子孙一天的清福

虽然老人家没有留下万贯家财、但是他不屈不挠、勤俭节约的美好品质永远是我们家人学习的榜样!

如今时代变迁、各种大小商超遍布于我们生活中的每个角落!

昔日的卖货郎、早已难觅踪影。

但记忆中那副沉甸甸的货担永远在我的心头!

评分

时光无声 + 1 精彩
江山如画 + 22 精彩
宝菇凉 + 35 才看到,来晚了
潇潇洒洒 + 14 很给力!
雷池热血 + 30 + 8 精彩
傲气无双 + 12 很给力!
亦依然 + 18 很给力!
一一妈 + 6 精彩
雷池口腔 + 32 + 10 才看到包子的这篇好文!
骑行e族 + 30 + 8 精彩
徐子蕊 + 14 支持原创
catherine + 25 怀念有爷爷的日子
吉日雨 + 25 很给力!
易19850530 + 10 精彩
吴小云 + 14 精彩
唐伯虎点蚊香 + 50 + 30 很给力!
夏奇拉 + 25 很给力!
冰成 + 18 很给力!
麦饭石 + 30 + 20 很给力!
十月金秋 + 30 + 8
绘人生 + 30 + 8 冲击金帖
ぅ貝勒爺ぁ + 40 + 10 糖精味精裤兜背心。。。
那么miaomiao + 8 支持原创
秋日私语 + 18 支持原创
米修 + 18
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
风冰子 + 30 + 9 精彩
感想感言 + 30 + 8 很给力!

我见青山多妩媚、料定青山见我亦如此!

小时候听到鼓声,赶紧找鸡肫,牙膏皮等,还顺手偷过鸡蛋。换哪个辣椒糖,然后吃得嘴里红红的。

评分

包子King + 30 回忆总那么美好!

过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

你爷爷我估计认识!小时候经常在摇鼓老哪里买东西!还会卖些小孩子的夹子和花之类的!呵呵   
谢谢某某从南京回来带给我的礼物,真是高端大气够档次,喜欢。

米修 发表于 2013-11-8 13:32
你爷爷我估计认识!小时候经常在摇鼓老哪里买东西!还会卖些小孩子的夹子和花之类的!呵呵

计划经济丶物资匮乏的年代,供销部丶货郎客是农村,特别是边远乡村是唯一的交易场所和交易形式!

评分

包子King + 30 我很赞同

顶顶,童年的回忆很美好{:soso_e113:}
从小与土地亲近,与自然感情之久毋庸置疑。读书生涯以《谁是最可爱的人》感悟人生,与绿色结缘也始于此。接受了正统的十二年中国基础教育,十二年寒窗乏善可陈

小时候最爱听的是货琅客的鼓声
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

感想感言 发表于 2013-11-8 13:51
计划经济丶物资匮乏的年代,供销部丶货郎客是农村,特别是边远乡村是唯一的交易场所和交易形式!

这口气你听就是老爷们!
谢谢某某从南京回来带给我的礼物,真是高端大气够档次,喜欢。

童年的回忆很美好

米修 发表于 2013-11-8 14:29
这口气你听就是老爷们!

我学经济管理专业!发展经济,保障供给!

米修 发表于 2013-11-8 14:29
这口气你听就是老爷们!

奔四了!{:soso_e113:}

好怀念货郎客的拨浪鼓声~~

让人怀念那吃不饱饭的日子!

QQ
米修 发表于 2013-11-8 13:32

我爷爷经常去你老家箭坝!
我见青山多妩媚、料定青山见我亦如此!

鸡毛换灯草
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。

义乌精神