快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

一次说走就走的旅行

一次说走就走的旅行

有人说,人生如果经历过两件事,会更有意义。一场轰轰烈烈的爱情;一次说走就走的旅行。
    这一天,和平时一样,早上5:50起床,打完八段锦、太极拳,再继续5公里长跑。回到家洗漱完毕,与爱人一起吃早饭。席间我笑笑地看着她说:“我想骑车去黄山。”她想也没想:“不行,你一个人骑车去,我不放心。约个骑友吧,互相有个照应。”我何尝不想,但难以约到,去黄山的日期一拖再拖。“去还是不去”,我不禁想起了蹉跎歌,“明日复明日,明日何其多。今日又不为,万事成蹉跎。”我对爱人说,“还是去吧。决定的事不去做,我会郁闷的,小心点就是。”她望着我,说:“算了,你去吧!但每到一个地方休息下来,一定要给我电话,好让我放心。”“嗯,行!”为了赶上午9:30的华阳轮渡,我快速地做好准备,告别了爱人,一路直奔渡口。还好,船晚点,心中不免欣喜,这预示着我的此次旅行将一顺百顺了。

不久,我就到了东至县城。吃过午饭,我稍作休息,便准备开始上路了。虽说以前也经常骑行,但都是和骑友一起去附近,不超过一百公里的地方。如今面对的是数百公里的单车骑行。此时我突然想起一句话:一群人骑行,壮观而有力。一个人骑行,孤单却内省。似乎忽然间我成了这个世界的主宰,一切均由我做主!

就这样我用一种前所未有的心情踩动脚踏,慢悠悠地骑着车。公路两边的景色尽收眼底。自行车进入东至县石城乡后,感觉空气越来越清新,景色也越来越吸引我的眼球。不知不觉天色逐渐暗了下来,我正好也骑到了东至县木塔乡,为安全起见,决定停下找个地方投宿。木塔乡地处深山,乡镇很小,只有两家旅馆,单间20元/每间。虽然价格便宜,但卫生却很好,干净的棉被散发着太阳的气息。这一夜虽觉有些累,但睡得却并不香,或许是初次离家长途骑行吧,不免对家里有些牵挂,半夜梦醒,竟然泪流满面。

第二天一大早,将车子检查一番后,车发江西省经公桥镇。八点左右,我便到了该镇,品尝了当地的米饺。米皮带有糍性,口感和我们这边不一样,很好吃。不久车进入祁门地界,看着山势越来越陡峭,我不禁摇摇头,这才是真正的大山!放眼望去,没有了高楼大厦与车水马龙,有的只是这一座又一座高耸的山峰直插云霄,把我与外面的热闹世界完全给隔绝开来。这里很少有车行驶,于是我便无拘无束地穿行于深山之中。遇到上坡实在骑不动时,就下车推行,考虑到路途的遥远,还有对膝盖的损伤,更为了好好得欣赏这深山老林的风景。下坡时我欲乘风,像是飞翔的感觉,美哉悠哉乐哉。天快黑的时候,我赶到了休宁县齐云山镇,远眺齐云山,说真的我有点失望,高度和我们的香茗山差不多,可能是人文、地理位置等原因而出名吧。一想到离屯溪不远了,按耐不住激动的心情加快了踩踏速度,胜利在望了!

赶到到屯溪时,已华灯初上。见到等候多时的老同学,那种孤单与内省突然远离了,取而代之的是被一种友情的温暖包围。“吃住就在屯溪老街吧,这里最热闹了”。老同学安排好了一切,我没有推辞,欣然接受了。与老同学小酌两杯之后,入住宾馆,人有点累,毕竟骑了180多公里,倒头便睡。早上一觉醒来,头有点痛,或许是一路挥汗又吹了山风,衣服湿了干干了湿,一冷一热弄感冒了。不予理会,男人要的就是坚强!决定到老街转转,顺便吃早点。老同学来送行,已是上午9点了。朝着目的地一路进发,经休宁、黄山区,一路美景,美不胜收,相机咔嚓、咔嚓拍个不停。

车子快接近汤口镇时,上坡的路是越来越长,偶见小车经过,看它也爬得并不轻松,心里直乐。上坡有多长下坡也就有多长,或许有些人认为,下坡可以歇歇了,一路滑到底,爽!其实不然。过汤口镇时,都是盘山公路,那一天又下起小雨,上坡让你累得骑不动,而下坡又不敢骑得太快,不带刹车的话很容易出事。就这样骑骑推推,累并快乐着。终于来到了黄山脚下——谭家桥镇,找了一家旅馆住下。夜晚,我拿出相机翻看着,甚是骄傲,感冒也不知什么时候好了。清早起来,照例检查完车子,吃完早点,我慢慢向太平湖进发。中途休息时,一阵阵清香扑鼻而来,似花香?似叶香?疑惑的我转身一看,哇!满山的茶树!远远一块牌子竖立着,定睛一看:太平猴魁育苗基地。我恍然大悟!猴魁选择落户在此真是得天独厚啊!青山绿水环抱,配上茶叶异常清纯的香型,这就是为什么会被称之为名茶之由了。和茶农聊了一会,我恋恋不舍离开了这个地方,但那一路清香却挥之不去,久久霸占着我的鼻腔。途中经过十里山自然保护区时,有一家农家乐临渊而居,很有特色,有人在用餐。我想,吃中饭的时间已到,在这样环境优美的地方就餐岂不快哉!人这样想着,但车子却一刻也不停地带着我下山去了(是下坡)。算了,留点遗憾吧!下次再来,这样想着,车子来到了太平湖。随便选择了一家酒店,没想到老板也是骑友,他一看我是骑行至此,很大方地请我入席与他一起吃。红烧鸡、青椒肉丝、炒白菜、山药汤,菜搭配的很好,吃起来也很香。到了太平湖,此次骑行黄山的目的已经达到,好有成就感。返家的路线我稍作调整,从太平湖经石台,东至到望江,第五日下午5时左右,我推开了家的大门,宣告这次独自骑行结束。

我想,这也许只是我骑行生涯的开始,我的骑行梦想还会继续,只为那远方的风景在不停向我招手。那首歌词,写得真好!“我想要怒放的生命;就象飞翔在辽阔天空;就象穿行在无边的旷野;拥有挣脱一切的力量!”愿生命继续飞扬!

PS:此文不是本人撰写,是我们俱乐部里一位普通骑友的经历!我对他说我把你的文章和照片发到论坛分享一下吧,他欣然同意,于是便有了这篇帖子,望各位喜欢。

评分

骑着毛驴弹吉它 + 22 很给力!
江山如画 + 18 精彩
天天快乐 + 1 鼓励一下
时间才是QD + 3 很给力!
骑行e族 + 30 + 8 很给力!
^_^萍水相逢 + 14 给力,一次说走就走的旅行
沧海一翁 + 35 为看到了新安江钓鱼人
雷池热血 + 30 + 8 说走就走,说易做难!
潇潇洒洒 + 14 严重支持
风冰子 + 30 + 9 很给力!
次野丸大人 + 1
夕阳 + 14 严重支持
傲气无双 + 12 很给力!
zhuhui19780805 + 28 + 7 整一个羡慕啊。。。。。
宝菇凉 + 35 + 20 期待也来一次
purpledragon + 30 + 9 严重支持
七分斋 + 6 精彩
华哥 + 30 + 9 很给力!
夏奇拉 + 25 很给力!
村长665678 + 10 很给力!
lovelyhu + 35 + 20 很给力!
旗舰 + 40 + 20 鼓励一下
维耶斯 + 2 精彩
演咸-老徐 + 22 很给力!
本公子夜宿道观 + 28 + 7 期待更好文章
感想感言 + 30 + 8 很给力!
非洲小白脸 + 12 很给力!
一念执着 + 30 很给力!说走就走好潇洒!
山不高水也不远 + 30 怒放的生命
jhx712 + 9 + 8 说走就走是一种能力,超过常人的能力
刹那芳华的孤寂 + 40 严重支持
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
叫我陈大壮啦丶 + 18 + 5 精彩
半城繁华 + 40 + 20 严重支持
捷安特 + 35 + 20 很给力!
思念的念 + 14 好游记
绘人生 + 30 精彩

一路骑行,一路风景。难得的好帖,顶!
拍照的好处是:可以在人生微凉时,用回忆取暖。

此帖应加精,必火!

思念的念 发表于 2013-11-27 23:17
此帖应加精,必火!

看来你也喜欢旅行 谢谢支持!

绘人生 发表于 2013-11-27 23:12
一路骑行,一路风景。难得的好帖,顶!

被大师赞誉 受宠若惊!

这几年对面发展的快
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

顶一下
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

我知道你是谁,我的骑友,好羡慕你,好敬佩你!

图文并茂,建议版主加精!

一路风景迷人
纯属好奇心,没有攻击性!

佩服,真心佩服。{:soso_e179:}
我希望你的生活在每一个微笑中开始。

好文章哈 !!!!

真心佩服,赞

评分

满眼相思 + 30 + 6
永远的米兰 + 40 + 10

楼主,图片的排序有些问题,走东至,不会经过太平双桥的。
建议按照车友去的路线和回来的路线,把图片好好整理一下。
对于经常走这条线的人,看着很别扭。一会池州,一会景德镇。骑友难道会乾坤大挪移?
聪明还没绝顶,半夜特别清醒.吃喝嫖赌不全,坑蒙拐骗不精.喜欢摩托旅行,偶尔玩下摄影.广交各界朋友.男女老少都行。

说走就走是一种能力,超过常人的能力。欣赏的是风景,历练的是人生脚步。
望江草根