会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

孩子心灵成长的五大方面

火..   [复制链接]
新世纪的小孩子很聪明,见多识广,有个性,有主见,能说会道。但正因为这种自我意识的增强,使得家长很难再象以前那样教育小孩,可以任意“支配”。许多家长在教育孩子的路上会产生疑惑,怎么才能让孩子听自己的话呢?为什么孩子会与自己有隔阂,却那么听老师,或别的大人话呢?还有些更甚,与孩子之间形同陌路。
     我觉得孩子听不听话,成绩好不好,各方面素质高不高,是与家长密切相关的。如果您的孩子在某方面出现问题了,那么就是你的教育出现问题了。孩子是无辜的。
     首先,绝大部分家长会拿成绩来评价孩子的好与坏。
     孩子在学校学习得怎样,是不是很乖,家长一般都会用成绩来检查。如果成绩不好,大多数家长就会怒火中烧,“你怎么考得这么差,是不是上课没认真?你是个坏孩子!”用这种伤害孩子自尊的话来解恨。其实不然。小孩的成绩,只能说是对学校学习知识接受能力的一个评价。不代表孩子的智商有问题,思想有问题等。根据调查,小孩长大后真正有出息的,一般是在班上第10名到第20名之间的学生。当然,这并不是肯定的,但确实是绝大部分 孩子在没有压力的情况下会发挥自己更多潜在的潜能!这点我本人深有感触:小时候在学校我考试总是八十多分、九十多分,能拿一百分的时候很少。家人对我也采取宽容的态度,让我一点学习压力都没有。使我有更多的时间做自己的事,学自己想学的东西。现在想想,其实没考第一真没什么大不了,我的童年很快乐!
     那么除了在学校学习课本知识以外,怎样使孩子有更多的收获呢。家长是孩子的第二课堂,怎么正确地与孩子交流呢。这些就需要用你的实际行动,用爱心,耐心来对待了。这里有怎么教育孩子的五个方面,希望能对家长们有所帮助。
     一,肯定
      有些家长不让别人夸自己的孩子,怕孩子得意忘形。别人一夸,马上就反驳“她啊,其实一点都不乖啦,调皮得紧。”让孩子原本快乐的心情变得消沉,结果以后都不努力的做事情了,反正妈妈都不表扬。 进步是件好事情,为什么不能表扬呢?!与孩子交流应该从细节入手,比如多给孩子点你的微笑。有些家长对待父母,朋友,同事都能做到,却偏偏对自己的孩子吝舍。这点我无法理解。另外,要多表扬,多鼓励孩子。平时多注意孩子细微的进步,积极的评价。这样孩子一点一点就进步了。
     有些家长为了制造自己的威严,教训孩子时用食指去指指点点,生怕孩子不听自己的话。这样只能造成孩子不敢对你说真心话,不敢做自己真正喜欢做的事。“说谎的孩子”就是这么来的。
     请收起你的食指,伸出你的大拇指吧!(特别提示,不是每个孩子都适合这个方法。要根据孩子自身的情况而定。不要造成孩子自大的心理。有些孩子更适合“赏罚分明”教育。)
     二,自由
     你该还给孩子什么自由呢?
     1,时间管理:
     让孩子分配自己的时间。孩子跟大人一样,有自己的朋友,有自己想做的事。如果他能把时间安排好,做完作业就可以做自己的事,那么他会以积极的态度去面对作业。
     有个孩子,一小时能完成的作业,却要用两小时来完成。做别的事也拖拖拉拉。老师就问了,“为什么要会做这么慢呢”她的回答是“做完作业,妈妈又要我做别的事情。我都没有自己的时间了,还不如慢点写。”
     2, 读书自由:
     除了学校学习的书,还有课外书。家长应该多给孩子提供读书的条件。书是知识的海洋,孩子们可以在书的世界里找到人生观,价值观。这个时期孩子的读物会影响到他以后的思想。当然,色情与暴力书刊就必须杜绝了。
     3,兴趣自由:
     兴趣,就是出了上课以外学的。比如:弹琴,武术等。现在的家长基本上都会让孩子上一门或一门以上的兴趣班。有些孩子双休日要上4,5个。这样恰恰适得其反。孩子累,家长也累。效果呢却不是很理想。
     家长不要把自己的兴趣强加到自己孩子身上。请尊重孩子的选择,让他们开开心心的去学。这样才是名副其实的“兴趣”班。当然,在孩子不明白自己的兴趣时,可适当引导。
  请放下手中的权力,让孩子做自己的国王吧!
    三,情感
     现在的孩子智商是无容置疑的。优生优育,生活条件比以前好很多。又是电脑,又是MP3。家长都舍得花精力和金钱。可有些教育出来的孩子却让他们伤透了心。这是怎么回事? 情感分为智商和情商。你是否有在意到孩子的情商呢?孩子有一定的个性是好事,但不能太自我。这样容易有情感冷漠孤僻的特征。要让孩子理解父母,让他知道你们的想法。
     情感教育有两点:
     1,感恩。
     要有颗感恩的心。首先家长要自己做到这点。在意孩子的爱,让孩子知道你们有多么的不容易。如果孩子跟你说“妈妈,我爱你”你会怎么回答呢?请你大声的对孩子说,“孩子,我也爱你。”
     2,要有善良的心。
     家长要教育孩子,让孩子知道谦让,宽容等,多做些事情来感化孩子。比如爱心工程啊,希望工程啊。最好多帮助身边有困难的人。(切忌不要让孩子有产生施舍的心态。帮助人是快乐的,帮助与被帮助之间是平等的)让孩子容易被感动。只有容易被感动,也就容易感动别人!
   四,宽容
   家长要理解自己的孩子。你自己也是小孩子长到大的,也犯过不少错误吧!那么请原谅孩子的错误。不要把孩子的错误当作教训他的一个筹码。人都是在错误中成长。家长要以身作则,让孩子在家长的宽容中学会宽容。 一个什么样的家庭就会教育出什么样的孩子。孩子是否宽容,是家长素质表现的标志!
   五,梦想
    每个人都有梦想。梦想使人产生激情,可以化为学习,工作的动力!请让孩子在希望中成长,不要嘲笑自己的孩子。

评分

凭窗听雨 + 7
ぅ貝勒爺ぁ + 20 + 20 支持原创
微言大义 + 20 此文给现代中国的教育指明了方向。

99快乐师者

QQ
:b05p:b05p:b05p:b05p:b05p

LZ可以出书了:b06p
人生的成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好!!

句句经典,点点重要。佩服。
QQ:1035028787(微言大义)

真是好帖呀,看完很有收获。

再顶一个:b05p:b05p:b05p

楼主是教师吧。说的头头是道:b28p

:b05p:b05p:b05p

此贴此得学生家长一读,谢谢分享!

好帖!希望许多家长对照,自身,本人也有很大差距。谢了!

全面,精辟,顶起~!

:b05p:b05p:b05p
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。

回复 12# 龙游四海

感谢您的精彩点评。新的视角看教育,期待您“客观,公正,理性,宽容”参与,共创望江教育美好明天!

这样的好帖,不顶不成。:b05p:b05p
我就是我,想说就要说。

回复 11# 小四

谢谢领导的谬赞。 新的视角看教育,期待您“客观,公正,理性,宽容”参与,共创望江教育美好明天!