会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

让我再能给您一碗红烧肉------写在父亲18周年忌日之际

火.. [复制链接]

18年前,农历11月初七, 那个寒冷的夜好象已经是元旦,我在学校独自已经沉睡,我的房兄房弟二人敲开了我的宿舍,告诉我父亲已经离开了我!父亲离开我们快十八年了,一直想为父亲写点什么,也总觉得我的父亲是最平凡也最伟大的父亲,有许多东西值得我写,点点滴滴的回忆是我一生的精神财富。可是每一次准备动笔,思绪打开的时候泪水已经模糊了我的双眼,我实在无法平静的写下去,虽然写过许多的报告、论文、讲稿甚至一些情感文字,但是对父亲却是如此的吝啬,一直没有为您写点纪念的文字,不是我不孝,我把对您的纪念放在心里,您知道吗?您离开的这些年我每每在餐桌上饱食一碗红烧肉时候,我经常会泪流满面,我恨我的无能,当年我恨我无能,我不能满足你最底的营养要求,您一米八的体魄加上支气管炎,您是最喜欢吃肉的;我却不能给你一碗红烧肉,父亲您知道吗?我要写完这篇文字不知道要流掉多少泪水哦。        
    我的父亲亦工,二十出头参加安庆化肥厂建设,负责总务与食务,是安庆化肥厂的创建者,后来六十年代自己主动六次报告申请回乡务农;父亲亦商,十三岁就走村串巷买豆腐,回乡务农后,农闲时间经常往返太湖宿松江南贩卖茶叶布匹杉树,结果文革被打为投机倒把;父亲亦是现在提倡的创业先驱,用退职金在六十年代初买了两部弹棉车,十乡八里都去我家弹棉花,把生意做得红红火火,也由此埋下了气管炎的后患;时代终究使得我的父亲还是农民,一个普通而优秀的农民,因为他的农活做的比别人好,力气比别人大,庄稼种的比别人好!
      父亲是伟岸的,这伟岸不仅仅因为他有一米八的身高,到老都是笔直的腰板,他是那个时代标准的美男子,更因为我的父亲是最有责任感的,我的祖父去世比较早,我的三个叔叔都是他抚养成家的,那在农村在那个年代是多么的不容易,在农村为了集体事情也是最能出头的,甚至不惜武斗,我的父亲虽未学武,一般花拳秀腿不是他的对手。
   父亲是那个时代农民中少有的文化人,虽然只读了两年私塾,后来经过工作锻炼,毛笔字与珠算是我远不能及的,即使书信表达也是逻辑严谨,用词造句恰当,不在高中生之下。
  父亲是苦难的,生不逢时,家庭负担重,叔叔多,我们兄弟姐妹多,祖父去世早。抚养了两代人,晚年被支气管炎肺肺气肿折磨,而我那时候作为一个普通的高中老师条件也不好,父亲不抽烟不喝酒,唯一的 嗜好就是喜欢吃肉,我都不能满足,父亲,你知道吗?现在每到你的坟头祭奠时候我真想大声对你说,虽然我依然算不得有钱,但是如果你还健在我真的可以天天让你吃肉了!!子欲孝,亲不在,何等的无奈!何等的悲痛!
   想起父亲对我点点滴滴的关爱,我的泪水再次模糊视线,在那个看不出读书希望的年代,父亲一直让我们读书,就值得我感恩无限,也足见父亲的眼光超出一般农民,如今虽然我很平庸没有做官,没有光宗耀祖,但是我绝对是一个对社会和国家有用的人,是你让我有了知识,读书时代也曾经是你的骄傲,命运让我没有大的造化,但是我为国家培养了无数人才,作为一个老师我也得到了许多的荣誉与称号,我的工作绝对在学生中留下了口碑,我对得起我的学生,我对得起这个国家,惟独对不起您,我连一 碗红烧肉都不能给您!如今我只好把对您的愧疚加倍的孝敬母亲,同时我也祈求下辈再让我做您的儿子,下辈子我一定记得要还您!

评分

莲子 + 35 + 20 很给力!
雷池口腔 + 40 支持原创
寒草 + 18 很给力!
⒐o逅_\尒静 + 1 支持原创
山不高水也不远 + 30 + 9
风冰子 + 30 + 9
沧海一翁 + 35 + 20 感动
周诺 + 22
维耶斯 + 18 支持原创
温暖之家 + 28 + 7 支持原创
满洲客 + 30 + 8 支持原创
绿油油 + 30 + 9 支持原创
九层结构 + 22 支持原创
夏奇拉 + 28 + 7 支持原创
宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
非洲小白脸 + 14 支持原创
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
侃侃 + 28 支持原创
刹那芳华的孤寂 + 20
叫我陈大壮啦丶 + 30 支持原创
感想感言 + 30 + 9 支持原创
小洋葱 + 14 支持原创
旗舰 + 40 支持原创

父爱如山
……

有爱才有幸福

QQ
很多挚真的感情,总是埋藏在心灵的最深处,值得我们一生去追忆。

评分

山不高水也不远 + 30 + 9 资深坛友呀

真情实感,好文。
人就像房子,朋友就是窗子,窗子越多,房子越亮。我愿是你最大的那扇向阳窗,春送花香秋送气爽,夏送凉风冬送阳光。愿快乐每一天,健康常相伴!

用心去感受!父爱如山,现在的孩子难以体会

父爱是伟大的。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

我父亲也是那个时候,响应号召,厂长不做了,回乡务农。。。。。

评分

山不高水也不远 + 30 + 9

蛮好的               

静阅!
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

你父亲是对国家、社会、家庭奉献爱心和贡献最多的一代人的代表之一!

最辛苦的一代人!
回复 1 0

父爱如山!

子欲孝,亲不在,何等的无奈!何等的悲痛!

评分

如果可以 + 12
簡單一點 + 18
满眼相思 + 30
永远的米兰 + 40 + 10

回复 1 0

父爱如山
三孝路,一零一号,晓周钟表店,精换各种手表电子,遥控器电子,表带,修各种钟表,欢迎朋友光临。手机,15399600383