会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

“吃皇粮”的养老金与“掏腰包”的养老金

目前我国实行的是“退休金双轨制”,有两套并行的养老金体系,一套是政府部门、事业单位的退休制度,由财政统一支付“吃皇粮的人民公仆”的养老金;另一套是社会企业单位的“缴费型”统筹制度,是单位和职工本人按一定标准缴纳。  前一种,按照现行的制度,公务员退休后能拿到退休前工资90%的退休金。后一种是由企业缴纳占工资总额的20%,职工缴纳个人工资的8%,退休后,职工养老金的多少就与个人和单位的缴费额直接相关,一般来说,按正常工作年龄,据相应的缴费比例,退休后每月拿到的养老金约为在职工资的60%。
  就算是按比例来看,
公务员退休金占工资的比例也比企业职工高30%。更何况,据披露,一些强势部门的公务员退休后还可以享受各种津贴,加起来的养老收入远远高于企业退休人员,差距甚至可能高达3-5倍。比如20110年时,广州市人大代表黄瑞麟就爆料:处级公务员退休金能拿到7000—8000元/月,企业的经理们每月自己缴纳养老金1000多元,但退休时封顶也就是1700元/月。
  虽然自2005年起,国家连续八次提高企业退休人员基本养老金,但“八连涨”仍“跑不赢”公务员,且差距越来越大。“养老金双轨制”问题越来越突出。
  退休金双轨制”下如此大的差距,再加上一些政府部门的高薪高福利,自然延不延迟领取养老金年龄都无所谓,反正100%和90%的差距并不大。而企业职工呢?缴纳了大半辈子的养老基金,到头来也领不到几个钱,倒还真不如像专家们所说的增加工作年限5年,延迟退休,多拿点较高在职工资,多交5年养老基金,退休时由于缴费年限增加,还能多领几块钱的养老金。
  如果是顺应市场,和考虑人力资本而采取弹性退休制也还好,可是有些理由让人情感上真难以接受。有专家称我国基本养老保险长期未能实现做实个人账户,在职人员缴费为退休者发放养老金,因为人口老龄化加剧,所以养老保险基金的支出压力大的。据测算全国养老金缺口1 .7万亿,仅上海市现在每个月就得补贴100多亿。
  事实上,谁都知道退休金制度就是“击鼓传花”,在职员工现在缴纳的钱其实是用来支付给上一辈人的,而这代人的养老金也是下一代人支付的。之所以养老金出现巨额缺口,根本原因就是人口制度以及长期以来养老金制度的欠缺。而这些过失和错误可是小老百姓造成的?为何有全要老百姓买单?
  在深圳某港资银行工作的李小姐就表示:“养老金双轨制不公平并不在于养老金数额的差距,而在于公务员不用交社保。财政收入来自我们的税收,税收应用于公共性领域,而不是用来养活少数人。”
  一边是纳税人交税支付给公务员高额养老金,一边是因为制度原因造成的社会养老金缺口,不去想办法削减“三公消费”和公务员的养老金,反而让纳税人多干几年活挣钱自己养老。两相对比,让人从情感上如何接受延迟退休啊?
  难不成让老百姓多做牛做马干5年活,是为了多交税让公务员们多拿更多的退休金?
清心养性!

难为我的老花眼了哦。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

{:soso_e134:}眼睛都花了

抱歉!还没来得及编辑,现在应该好些了吧.
清心养性!

“吃皇粮”的养老金与“掏腰包”的养老金、最后都是养命、楼主、真地一个字都么看、{:soso_e110:}
莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2013-12-10 14:51
“吃皇粮”的养老金与“掏腰包”的养老金、最后都是养命、楼主、真地一个字都么看、

因为最近有太多关于养老保险的话题,有大部分人都是一知半解。

清心养性!

养老金的问题上面会考虑的,怎么发就怎么领了。物价稳定的情况下,加钱才是硬道理。
我希望你的生活在每一个微笑中开始。

难不成让老百姓多做牛做马干5年活,是为了多交税让公务员们多拿更多的退休金?

难不成让老百姓多做牛做马干5年活,是为了多交税让公务员们多拿更多的退休金,真的要完了戏不行啊。

1985年的新闻是”只生一个好国家来养老“!

家乡人 发表于 2013-12-10 15:29
难不成让老百姓多做牛做马干5年活,是为了多交税让公务员们多拿更多的退休金,真的要完了戏不行啊。

双轨制是特定历史时期妥协的产物,现在是时候更进一步了、改革的车轮最初推起来需要像既得利益者作出很大的妥协,但是现在,就由不得逆流的阻挡了。现在既然把这个话题拿出来讨论了,可见很快就要动了,我看未必是坏事,以后公务员也不会那么难考了,人才在机关事业单位过度集中造成的浪费也可以极大的减少。
清心养性!

QQ
典型的恶政!

华叔 发表于 2013-12-10 15:12
养老金的问题上面会考虑的,怎么发就怎么领了。物价稳定的情况下,加钱才是硬道理。

政委同志就是会安抚人心!
清心养性!

楼主这种分析法让我好生佩服。你拿公务员最高的和企业最低的养老金比有意思吗?处级公务员有几个,占到百分子一吗?让那些到退休都没有级别的科员情何以堪。就望江而言,开发区企业职工平均工资应该在两千偏上吧,你知道现在县里事业单位工资多少吗,我告诉你,去年发到手一千零,今年提高标准之后才一千三,你怎么不拿出来比。楼主这种监督做法我是赞成的,但希望不评价中肯客观,不要因为个别人而得罪一大片。

10hao 发表于 2013-12-10 16:18
楼主这种分析法让我好生佩服。你拿公务员最高的和企业最低的养老金比有意思吗?处级公务员有几个,占到百分 ...

你说的很有道理,任何事情都要一分为二的看。现今部分城市公务员已经进行了试点改革——《老人老办法》、《新人新办法》。
清心养性!